Астрономы обсерватории ATLAS обнаружили астероид 2024 YR4. Его диаметр составляет около 70 метров, что сопоставимо с размерами Тунгусского метеорита или астероида, образовавшего Аризонский кратер, а также в три-четыре раза больше Челябинского метеорита.

25 декабря 2024 года астероид 2024 YR4 попал в поле зрения системы раннего оповещения об астероидах ATLAS  с телескопами на Гавайях, в Чили и Южной Африке, сообщило издание earthsky.org. Основная особенность этого небесного тела — потенциальная угроза столкновения с Землёй 22 декабря 2032 года. Как сообщил ТГ канал AstroAlert, астероид имеет орбитальный период в четыре земных года, в ходе которого он перемещается от орбиты Юпитера до орбиты Венеры, пересекает орбиту Земли и, согласно текущим расчётам астрономов, может оказаться на траектории столкновения с нашей планетой. Вероятность такого события на данный момент оценивается в 6% — из 16 возможных сценариев один приводит к падению астероида на Землю. Однако эта вероятность пока не окончательная из-за того, что наблюдения ведутся пока еще только месяц, а прогнозируемый интервал сближения — 8 лет.

Возможные сценарии развития событий:

Столкновение с Землёй (6%) Если этот вариант подтвердится, наиболее вероятное место падения — центральная Африка или Атлантический океан. В случае удара по суше радиус разрушений может составить 30 км, а явление будет видно в радиусе 700 км. Если же астероид упадёт в Атлантический океан в 1500 км от западного побережья Африки, высота цунами не превысит 10 см. Этот уровень вероятности столкновения является самым высоким со времён обнаружения астероида Апофис в 2004 году, который пройдёт всего в 30 000 км от Земли в апреле 2029 года.

Близкий пролёт (94%)

В этом случае 22 декабря 2032 года астероид пройдёт на расстоянии примерно 60 000 км от центра Земли (это в шесть раз ближе Луны). Это всё ещё крайне близкое сближение для объекта таких размеров, и он станет доступным для наблюдений даже астрономами-любителями с помощью телескопов среднего класса. По данным сервиса NEODyS-2, поддерживаемого Европейским космическим агентством (ESA), яркость астероида достигнет +10 звёздной величины, а его угловая скорость составит до 43 угловых секунд в секунду — это означает, что он пересечёт диск Юпитера всего за секунду, а Луну — за 40 секунд. Пока что астрономы наблюдали астероид в течение 33 дней — этого недостаточно для высокой точности расчётов его орбиты, сообщил AstroAlert. Однако в конце 2028 — начале 2029 года 2024 YR4 снова приблизится к Земле. Хотя он не подойдёт на критически малое расстояние, его яркость достигнет +21 звёздной величины, что позволит профессиональным астрономам провести новые измерения и уточнить траекторию движения. Тогда, за четыре года до потенциального столкновения, учёные смогут дать более точный прогноз о его судьбе в декабре 2032 года. Ранее volkovysk.eu сообщал о том, что американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) раскрыло подробности инцидента, из-за которого в конце октября 2024 года пришлось госпитализировать четырех астронавтов, прибывших из затянувшейся миссии на Международной космической станции.