Этот храм — пример того, как можно привлекать туристов и паломников интересными объектами, продукцией собственного производства и развитой инфраструктурой. Надеемся, что наш рассказ вам понравится, и вы захотите увидеть все своими глазами.

Храму почти 600 лет

Вселюб находится в 150 километрах от Гродно. По дороге в Новогрудок нужно повернуть налево за деревней Орковичи и проехать еще 11 километров. Найти костел проще простого — храм стоит на холме, потому его белоснежные стены видны издалека.

Заходим на территорию костела святого Казимира, где нас встречает настоятель храма Виталий Цыбульский. Ксендз родом из Щучина, но вот уже 8 лет служит во Вселюбе. Священник признается, что здесь рады всем гостям независимо от вероисповедания. Нам предложили зайти в храм, а затем подняться по лестнице святого Казимира.

— Когда я приехал сюда, здесь повсюду росли деревья, пришлось наводить порядок и благоустраивать территорию, — говорит Виталий Цыбульский.

Расскажем немного истории костела. Его в 1433 году построил конюший Великого князя Витовта Ян Немира. Храм освятили в честь святого Иоанна Крестителя. 66 лет это был Кальвинистский собор, но в 1642 году его вернули католикам, а в 1788 году освятили в честь королевича Казимира — покровителя молодежи и ремесленников.

В советские времена костел использовали как спортзал и склад для зерна и льна, в 1962 году храм пострадал от пожара. В начале 1990-ых костел отреставрировали и повторно освятили. В костеле почитается чудотворная икона Божьей Матери Новой Жизни. Считается, что она помогает бездетным людям получить потомство.

По словам Виталия Цыбульского, к иконе приезжают люди, которым после молитвы удалось родить детей. И сейчас каждый год в день рождения ребенка верующие приезжают, чтобы поблагодарить Матерь Божью за чудо.

А еще здесь находятся мощи святого Казимира.

Необычная лестница, музей и искусственный интеллект

В храме есть лестница, состоящая из 89 ступеней. По ней можно подняться на самую высокую башню до смотровой площадки, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. По пути вверх повсюду висят изображения святого Казимира, открыта древняя кирпичная кладка, размещены ценные экспонаты. Ощущение, словно идешь по необычному музею. Позже нам рассказал ксендз, что картины создавали с помощью искусственного интеллекта.

Во дворе костела в помещении бывшего гаража сделали помещение три в одном: лавка, галерея и музей. Здесь хранятся предметы, которые нашли во время реставрации костела, а также картины художников и продукция, сделанная прихожанами и волонтерами.

— Этот крест мы нашли в лесу. Раньше он был вмурован в ступени костела, — ксендз Виталий показывает на стену.

Еще волонтеры рисуют открытки, которые можно отправить по почте, собирают чай и мед, выпекают хлеб, крендели и готовят капшучки.

Мы идем по территории, ксендз Виталий показывает батлейку. Все фигурки сделаны вручную детьми из школы искусств Новогрудка.

Морской контейнер превратили в… кафе

На территории костел есть еще один необычный объект. Это кафе, сделанное из морского контейнера. В теплое время года пообедать и выпить чашку кофе можно на террасе и на крыше, где тоже организовали уютную площадку. Внутри кафе на стенах висят картины волонтеров в стиле импрессионизма.

— Мы принимаем здесь экскурсионные группы, встречаем семейные туры, проводим творческие вечера, — говорит священник. — Картины в таком стиле — это возможность не навязывать человеку что-то. Каждый видит то, что хочет.

Место встречи

Виталий Цыбульский рассказывает идеи, которые уже удалось воплотить в жизнь. Настоятель показывает парк, который называют долиной Эйн-Керем, к отсылке к израильскому местечку (сейчас это окраина Иерусалима), где встретились Богоматерь и Елизавета. На территории установили беседки и мангалы, заложили сад, посадили малину и виноград, а также зарыбили пруд.

Рядом с костелом находится усыпальница ирландского графа О’Рурка, которую планируют реставрировать. Этот род был последним владельцем Вселюба.

Фестиваль Novafest

Каждый год в первую субботу августа костел принимает христианский фестиваль «Novafest».

— Приезжать и участвовать могут люди любого вероисповедания. Мы показываем путь к Богу. Наша задача подвести человека к истине, — говорит Виталий Цыбульский.— Мы хотим, чтобы люди встречались и общались, проводили время вместе, а не сидели в телефонах и планшетах.

С 2017 года в костеле ведут книгу гостей, где каждый может оставить свое пожелание и благодарность. Любопытно, что в костеле побывали паломники из далекой Колумбии.

Вселюб второй Мосар?

Мы спросили у настоятеля, что он чувствует, когда служит в самом древнем костеле Беларуси:

— Это ответственность за историю, которая была передана нам. Хочется передать ее будущим поколениям, потому что это судьбы многих людей. Мы продолжатели веры этих людей. Мы гордимся, что у нас в Беларуси сохранились такие храмы, которые говорят о людях, об истории этих земель, о том, как люди боролись и защищали свою веру и ценности.

Вселюб называют вторым Мосаром. Ксендз Виталий отметил, что такие сравнения имеют право на жизнь, но он уверен, что каждое место уникально и имеет свою историю.

— Самое важное, что у нас в небольших деревнях есть такие храмы-жемчужины, поэтому нужно развивать эти местечки.