В начале 60-х годов в Советском Союзе началась активная программа по строительству бюджетного жилья, известного как «хрущевки». Однако архитекторы того времени не ограничивались лишь проектированием стандартных пятиэтажных зданий. Например, в в 1961 году в одном из спальных районов Ленинграда возвели экспериментальный коттедж удивительной формы. Кроме того, дом построили из пластика, что в те времена казалось настоящей фантастикой. На самом деле, советские архитекторы не были новаторами. Ведь самый первый пластмассовый дом разработал француз Жан Маневаль в 1956 году — и себестоимость такого жилья была в три раза дешевле бетонной панельки.

Через год очень похожий дом появился в США. Американское правительство хотело застроить ими социальные кварталы в Чикаго и Детройте.

А спустя еще четыре года пластиковый дом построили и в СССР, в Ленинграде, между первым и вторым корпусом двадцать четвертого дома по улице Торжковской. Проект, призванный максимально сэкономить на строительстве индивидуальных жилых домов, разработали архитектор Алексей Щербенок и инженер Леонид Левинский.

На первом уровне здания использовали стекоблоки. Этот этаж занимал 6 квадратных метров и имел высоту 2,2 метра. Его основная функция заключалась в защите инженерных систем и вентиляции.

Второй этаж, напротив, был собран из трехслойных пластиковых тюбингов (2 слоя из прочного стеклопласта, между которыми помещали 1 слой пенополистерола, выступающего в роль утеплителя). Он занимал 49 квадратных метров.  Здесь были предусмотрены все удобства для типичного советского жителя: комната, кухня, совмещенный санузел, кладовая и терраса.

Кроме того, что модульный дом изготовили из пластика, для отделки использовали множество синтетических материалов: одна стена и окна выполнены из оргстекла, трубы — из винипласта, а хотя обои и имеют бумажную основу, верхний слой состоит из полихлорвиниловой пленки.

Однако дом так и не использовали в качестве жилья. Его превратили в исследовательскую лабораторию. Специалисты наблюдали за состоянием стен, оргстекла, инженерных коммуникаций, они пришли к выводу, что материалы вполне пригодны для массового строительства.

По окончании строительства стало ясно, что такой способ способен значительно уменьшить себестоимость жилья.

Себестоимость данного проекта составила 850 рублей. Для сравнения, строительство двухкомнатной квартиры в типичной "хрущёвке" площадью 40-44 кв. м. обходилось государству примерно в 3 тысячи рублей. Таким образом, за сумму, необходимую для возведения одной квартиры, можно было построить целых 3,5 индивидуальных дома.

Однако руководство страны не торопилось с выводами. Ведь такой дом воспитывал в людях индивидуальность, а не нужный коммунизму коллективизм. Кроме того позже архитектор Щербенок объяснил, что, по подсчетам проектировщиков, за 25 лет инженерное обслуживание квартала домов, аналогичных по площади блочным хрущёвкам, будет в 2,5 раза дороже, что сводит на нет разницу в их себестоимости.

После трех лет изучения интерес к дому угас, и он начал разлагаться на обустроенной территории, покрываясь граффити и привлекая маргинальные компании. В итоге его остатки просто снесли.

Однако на основе наблюдений за ним, в 1963 году, в Москве на 4-м Вятском переулке построили первую и единственная пластмассовую пятиэтажку. Впрочем, крыша дома стала протекать, окна продуваться всеми ветрами, пластиковые батареи не выдерживали перепадов температур и постоянно прорывали в морозные дни. Поэтому жильцов переселили, а пластиковую пятиэтажку демонтировали.

Возможно, советский пластиковый коттедж и его мировые "побратимы" вдохновит белорусов на создание подобного жилища. Главное, чтобы эксперимент наконец-то стал бы удачным. Пластмассовые коттеджи разных стран мира Дом на окраине немецкого города Биберах, который построил архитектор Дитер Шмид в 1963 г. Вместе с семьей он прожил в нем 11 лет.

Это жилье построили в Германии в 1969 году.

А эти домики Googie выпускали в Австралии с середины 80-х гг. Они предназначались для антарктических экспедиций.