«Куда мы денемся» — В НАН пообещали пересадить белорусов на «беспилотный транспорт». Когда?
Заместитель директора Объединенного института машиностроения Национальной академии наук (НАН) Беларуси Олег Еловой 29 января заявил, что ученые работают над созданием «беспилотного транспорта», и пообещал, что к 2030-м годам белорусы пересядут на него. Редакция volkovysk.eu собрала обещания других разработок от НАН.
"Здесь нужны правила игры. У нас есть технические наработки, мы сейчас начали развивать инфраструктуру нашего полигона под беспилотный транспорт", — передало слова Елового с пресс-конференции агентство Sputnik.
По планам ученых, такой транспорт белорусам стоит ждать к 2032-2035 году. Замдиректора Объединенного института машиностроения пообещал, что это будет как легковой, так и пассажирский беспилотный транспорт, а также коммерческий.
"Должны пересесть. Ну куда мы денемся от мирового тренда, когда так активно сегодня развивается искусственный интеллект", — считает Еловой.
По его мнению, в Беларуси есть предприятия, где могут заняться выпуском беспилотного транспорта. "Есть тем более технико-технологическое материальное оснащение, люди. Это все не стоит на месте, развивается. Пять-семь лет, максимум 10 — и нашу машиностроительную сферу сильно изменят, очень сильно", — заявил представитель НАН.
Какие еще разработки обещала НАН белорусам
Сегодня, 29 января, Олег Еловой говорил и о белорусском электромобиле. Он пообещал, что серийное производство этих машин начнется сразу после окончательных эксплуатационных испытаний и "других". "Может выйти в середине этого года, может быть, ближе к концу", — передало слова замдиректора Объединенного института машиностроения НАН Sputnik.
При этом, по его словам, конкретные сроки будут зависеть от рыночных позиций комплектующих отечественных заводов, в частности, "БелДЖИ".
К слову, генеральный директор «БелДЖИ» Геннадий Свидерский в апреле 2024 года сказал, что увидеть первый электрический белорусский автомобиль белорусы смогут «не раньше чем через три года». А это значит, что не раньше 2027 года.
Ранее volkovysk.eu писал, что в июле 2024 года в Институте биохимии НАН Беларуси похвастались разработкой активной добавки, которая якобы может помочь справиться с симптомами похмелья.
"Наш продукт может использоваться не только от похмелья. Янтарная кислота усиливает метаболизм и выводит токсины из организма, поэтому ее можно принимать при пищевом отравлении, респираторных и других инфекциях. Средство поможет снять интоксикационный синдром и ускорить выздоровление", — утверждала начальник научно-производственного участка отдела Института биохимии биологически активных соединений НАН Ольга Горчакова.
При этом в продажу это средство, вероятно, не поступило.
Также мы рассказывали, что заведующая одного из секторов Института мясо-молочной промышленности Ирина Колтович в конце 2023 года сообщила в эфире «Радио-Минск», что в учреждении не отказались от идеи производства в Беларуси колбасы без мяса. О ней в институте говорят еще с 2021 года. Но на прилавках продукт так и не появился. Только на выставках.
Кроме того, в белорусской НАН начали разрабатывать «кефирный продукт», который может поспособствовать долголетию. Об этом в сентябре 2024 года сообщил заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии академии Павел Морозик. «Сейчас мы совместно с коллегами из Института мясо-молочной промышленности разрабатываем молочный продукт, который будет составлять именно тот состав микробиома, который характерен для долгожителей», — заявил Морозик в эфире гостелеканала СТВ.
Еще volkovysk.eu рассказывал, что в 2023 году в белорусской Академии наук обещали показать свой аккумулятор на базе натрия. «Мы пытаемся отрабатывать свои технологии, элементы и предложения на базе натрий-графеновых аккумуляторов, накопителей. И это показывает неплохие результаты, но пока это стендовые испытания», — сказал в апреле того года председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.
В конце июня 2023 года заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению Александр Козлов заявил, что в стране создали прототип аккумулятора на основе натрия, передало тогда госагентство БелТА.
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия