Звездное небо – живой календарь событий, которые впечатляют и вдохновляют человеческий взор. В 2025 году нас ждут исчезающие кольца Сатурна, солнечные и лунные затмения, впечатляющий звездопад Персеид и отличные условия для наблюдения планет. Известный белоруский астрофотограф Виктор Малыщиц в интервью журналистам volkovysk.eu рассказал о том, когда и где можно наблюдать самые захватывающие астрономические явления, а также дал полезные советы для любителей звездного неба.
«Исчезновение» колец Сатурна
23 марта произойдет редкое явление – Земля пройдет через плоскость колец Сатурна. Такое случается раз в 15 лет.Интересные факты:"Интересно, что при огромном диаметре кольца Сатурна невероятно тонкие (не более километра!), поэтому в такие моменты они исчезают для наблюдателей с Земли. 23 марта Сатурн и так будет прятаться за Солнцем, но когда он покажется в конце лета и осенью, вид колец будет не очень впечатляющим", — рассказал Виктор Малыщиц.
- Кольца Сатурна не являются статичными образованиями. Гравитационное воздействие спутников планеты вызывает в них волны и резонансы, что приводит к постоянным изменениям их структуры.
- В кольцах наблюдаются темные радиальные образования, называемые «спицами». Их природа до конца не изучена, но предполагается, что они связаны с электростатическими эффектами и взаимодействием с магнитным полем Сатурна.
- Температура на поверхности колец колеблется от −203 °C на солнечной стороне до −210 °C в тени Сатурна.
Частное солнечное затмение
Также астроном рассказал, что 29 марта в Беларуси можно будет наблюдать частное солнечное затмение.По его словам, увидеть затмение можно будет и глазами, и в оптические приборы. «Но – будьте очень внимательны! – необходимо серьезно защитить ваши глаза. Солнечные очки для наблюдений никак не подойдут, а вот сварочная маска – вполне», — предупредил астрофотограф. А в случае наблюдений при помощи оптического прибора, он должен быть снабжен светофильтром на объективе (только на объективе – не на окуляре!), предназначенным именно для наблюдений Солнца.«Фаза будет совсем небольшой – Солнце закроется максимум на 10% (примерно в 14:40 для Минска), однако все равно в этот момент дневное светило будет выглядеть очень необычно», — отметил Виктор Малыщиц.
Поток ярких Эта-Акварид весной
Виктор Малыщиц рассказал, что метеоры Эта-Акварид можно наблюдать с конца апреля по конец мая, однако максимальной активности поток достигнет 5 мая, когда при удачном стечении обстоятельств за час можно будет увидеть до 70 метеоров."Правда, наблюдения необходимо проводить под утро — после 3 часов ночи, когда взойдет созвездие Водолея, где и расположен радиант потока", — заметил он.
Падающие звезды — Персеиды
А вот летом, 12 августа, в Беларуси можно будет наблюдать ежегодный пик активности метеорного потока Персеиды. «Вообще, Персеиды – не единственный активный метеорный поток, но именно Персеидам обычно везет на хорошую погоду, да еще и на сезон отпусков", — отметил Виктор Малыщиц. По его словам, в этом году наблюдениям помешает почти полная Луна, однако и при ее свете можно будет увидеть немало «падающих звезд» (примерно до сотни в час). Для наблюдений не нужно никаких приборов – просто выбраться за город и по возможности прилечь, чтобы видеть сразу все небо. Лучшее время для наблюдения — предрассветные часы.В сентябре Луна оденется «в красное»
7 сентября белорусам выпадет редкий шанс увидеть полное лунное затмение. «Кровавая Луна» — так прозвали подобное явление массовые издания за красноватый оттенок Луны в момент погружения в земную тень. Правда, увидеть глазами красный цвет непросто – при низкой яркости глаз слабо ощущает цвета, однако само по себе явление все равно завораживающее", — рассказал астроном. Виктор Малыщиц заметил, что примерно в 19:45 по Минску, как только на небе взойдет Луна, она уже будет наполовину погружена в земную тень. В 20:30 она скроется в тени целиком, а в 21:12 затмение достигнет максимальной фазы."Кстати, полное лунное затмение ожидается и 14 марта, однако в Беларуси в этот момент будет, к сожалению, день", — заметил специалист.
Время понаблюдать за планетами?
В этом году у белорусов есть прекрасная возможность понаблюдать за планетами. И если вы пропустили возможность увидеть почти все планеты за одну ночь в феврале, то по словам Виктора Малыщица, по отдельности их можно успеть «поймать» на небе.Он также рассказал, что осенью на звездном небе покажется Юпитер. Он будет украшать ночное небо довольно долго – "даже на новогоднем небе его можно будет найти без проблем". Сатурн можно будет наблюдать глубокой ночью еще в августе, но лучшим периодом для наблюдений станет сентябрь-октябрь. А вот Марс, по словам астронома, будет стремиться спрятаться в лучах Солнца и к середине лета полностью исчезнет с нашего неба."После невероятно яркого сияния на вечернем небе Венера станет видна по утрам до восхода Солнца. Наилучшее время для того, чтобы полюбоваться Утренней звездой – конец мая – начало июня, — отметил астрофотограф.
Как лучше наблюдать?
Кстати, по мнению астрофотографа, большую роль здесь может сыграть смартфон с программой-планетарием (например, Stellarium, Star Walk, Sky Safari и другие). Достаточно просто поместить его на участок, на котором вы находитесь — и телефон покажет, какие созвездия и небесные объекты находятся в этом месте. По словам исследователя звездного неба, многие интересные события ночного неба предсказать не так и просто. Среди них – пролеты ярких болидов, появления серебристых облаков летом, полярные сияния, порой видимые даже в Беларуси. Поэтому почаще смотрите на звезды – и вы точно ничего не упустите! Ранее volkovysk.eu сообщал о том, что частная американская аэрокосмическая компания Firefly Aerospace 2 марта сообщила об успешном прилунении их исследовательского модуля Blue Ghost. Аппарат уже передал на Землю первые фотографии, включая оригинальное "селфи" на фоне нашей планеты и её естественного спутника."Конечно, наблюдения за небом будут более интересными с биноклем или телескопом, но первое, с чего я бы посоветовал начать — наблюдать глазами. Вы можете научиться находить все созвездия, читать об истории их возникновения, легенды, связанные с ними. Вы также можете изучить звездные карты", — рассказал Виктор Малыщиц.
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия