Сом, пчелы, Ян и Цецилия

Александр Петров переехал в Гродно вместе с мамой в 1945 году. Мужчина много лет работал инженером-конструктором на комбинате строительных материалов.

Уже с первых дней жизни в нашем городе детвора заинтересовалась природой. Мальчишки занимались подводной охотой, а первые байдарки увидели в Литве.

— Увидели, как сверкают на солнце туристические байдарки, они были похожи на торпеды, — улыбается пенсионер. — Мы были впечатлены и решили создать в Гродно спортивный туризм. Первые байдарки купил КСМ.

Единомышленники участвовали в семинарах, главной задачей которых было научиться организовать спортивный туризм на предприятиях. В 1973 году молодые люди отправились в первый поход. Это была река Западная Березина от деревни Бакшты Ивьевского района до впадения в Неман 80 километров. Затем группа шла по Неману до Гродно почти 200 км.

— По пути встретили много приключений. На отмели Немана увидели огромного сома, но поймать не смогли, рыба скрылась. Затем впервые в жизни увидел, как рыбаки расставляют по Неману 300 метров сетей. В одной деревне наблюдали, как пчеловод ловит рой пчел на своем участке.

В деревне Богатыревичи на берегу Немана группы решила причалить к берегу, чтобы купить молока. Там увидели памятник Яну и Цецилии и познакомились с родственником рода Богатыревичей.

Котра, Головачи и борода

Однажды группа на четырех лодках сплавлялась по реке Котра и проходила через деревню Головачи. Александр Петров вышел в сельский магазин, пока остальные лодки догоняли.

— Слышу, две женщины стоят и одна другой говорит: «Ой, Гандзя, тут такія лодкі праплываюць, а сзаду стары-стары сядзіць і ледзьве вёсламі варушыць!». Этому «старому» было 25 лет, просто у него была большая борода, — смеется путешественник.

Медведь, брусника и снежный человек

Походы Александра петрова не ограничивались только территорией Беларуси. Он побывал во многих местах от Калининграда до Дальнего Востока. В Саянах туристы увидели, как медведь сидит на горке и руками, как человек, собирает бруснику.

А на реке Акишма Александр Петров едва не погиб.

— Нас везли по болоту на вездеходе, я сижу в кабине, как вдруг из бардачка вырезает кол и упирается мне в грудь. Оказалось, что дерево залезло под капот и пробило стенку бардачка. Меня спасло то, что машина поднялась в горку и задрала нос, — вспоминает путешественник. А еще он с другом Владимиром Варачевым ходил на охоту на тигра. На Памире гродненец посещал Сарезское озеро — это место, где в 1958 году советская экспедиция искала следы снежного человека. Путешественники плыли над крышами кишлаков. Дело в том, что в тех местах в 1911 году был сильный камнепад. Скалы перекрыли часть озера, из-за чего серьезно поднялся уровень воды, которая затопила кишлаки Усой и Сарез. Люди вынужденно ушли в долину другой реки.

— Если сложить все мои походы и положить на одну чашу весов, а на другую разместить Памир, то это будет равновесие, — говорит Александр Петров.

Золото, зубр и бивень мамонта

Однажды группа проходила по Витиму и увидела на берегу огромный кусок, который ярко переливался на солнце:

— Мы подумали, что это золото, но оказалось, что это такой минерал пирит. С золотом у него ничего общего, кроме блеска.

На Енисее путешественники шли на катамаране, и вдруг Александр Петров увидел, как на дне прозрачной реки лежит бивень мамонта.

— Течение было очень сильным, мы даже не успели среагировать. Потом высадились на берегу и снова проплывали в районе того места, но найти бивень так и не смогли, а ширина реки там метров 200. Было очень обидно.

Еще одна история произошла в Беловежской пуще. Туристы шли по тропинке, как вдруг из куста на них смотрел зубр.

— В листве наши глаза встретились, зубр смотрел на нас, мы на него. Интересно, о чем он думал, понимал, что мы «человеки»? Тогда я понял настоящее значение выражения: «Глаза — это зеркало души».

Лососянка, канал и Слон

Сейчас «Неманская весна проходит в районе Августовского канала, но сначала организаторы пытались использовать для сплавов Лососянку.

— В Гродно даже приезжала комиссия из Минска, которая изучала водные ресурсы, но Лососянка маловодна, поэтому для сплавов не подходила, — вспоминает Александр Петров.

В итоге выбрали Августовский канал: уникальное место с богатым историческим прошлым, и невероятной природой. С 1975 года это неизменное место проведения соревнований по водному туризму. С него берет отсчет «Неманская весна», хоть это название начало использоваться с 1979 года.

— Мы же еще ничего не умели, поэтому на первое первенство Гродненской области пригласили лучший экипаж республики из Минска. Мастер-класс проводили  Георгий Пархимович и Владимир Шаткин по прозвищу «Слон», — вспоминает Александр Петров. — Соревнования вызвали огромный ажиотаж: болельщики бегали по кустам за каждым экипажем и даже падали в воду. Кричали так, что в деревне знали — дали старт!

А во время церемонии закрытия участники раскачали и в одежде бросили в воду начальника дистанции Леонида Колупайло.

— Эта традиция существовала несколько лет. Тогда ввели правило, что начальник дистанции может снять с себя три вещи, — смеется Александр Петров. — Обычно снимали часы и верхнюю одежду.

Комендант, гитара, медаль

Первый блин получился без кома, и в Гродно регулярно проводить соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике водного туризма.

Каждый год на Августовский канал съезжались сотни участников со всех регионов Беларуси, а также россияне, литовцы, украинцы и многие другие. В лагере ввели должность коменданта, который следил за порядком и занимался организацией быта участников.

— Самыми запоминающимися моментами были вечерние костры. Люди собирались, брали гитары и пели песни. Вот в одной стороне заиграла гитара, остальные подхватили песню, вот уже другой наигрывает знакомую мелодию, — говорит наш собеседник. В 23 часа обычно наступал отбой, потому что утром нужно на старт.

В 1976 году «Матч городов» между Гродно и Калининградом запомнился уникальной наградой. Постоянный участник соревнований Алексей Клименков выковал шикарную медаль.

Из друзей, кто остался в живых и кто вместе с Александром Васильевичем занимался развитием водного туризма — это Алексей Клименков и Анатолий Бернацкий. В 80-ых к ним присоединились Лилия Рубачева, Татьяна Сулима, Юрий Данилов и другие.

Последний раз на «Неманской весне» Александр Петров был в 2023 году. Побывать на соревнованиях сейчас не позволяет здоровье, но Александру Васильевичу приятно, что старт, который он с единомышленниками создавал в середине 1970-ых, проводится по сей день и пользуется популярностью.

В тему

Александр Петров публиковал свои заметки и рассказы о походах на сайтеturiskorki.wordpress.com. Сейчас там можно почитать олдскульные истории о гродненском водном туризме и увидеть фото из походов.

Фото из личного архива Александра Петрова