Многие питомцы боятся фена, пылесоса и других шумных предметов, без которых человеческий быт уже невозможен. Праздничный салют, колонна байкеров и любой громкий транспорт для них тоже становится фильмом ужасов наяву. А иногда животное впадает в настоящую лихорадку — хозяева и не знают, что делать. Зоопсихолог Олег Петров понятно объяснил, из-за чего все это и, главное, как эффективно бороться.

Откуда ни возьмись

По словам Олега Петрова, у животного — как и у человека — весь страх от незнания.

"Собака способна испугаться абсолютно чего угодно: громкого звука, салюта, скорой помощи. Страх может прийти в любую секунду, его просто невозможно спрогнозировать", — признал зоопсихолог.

В жизни четвероногий шарахается пылесоса, фена, миксера — любых жужжащих предметов. Со всем этим, утверждает специалист, щенка нужно для начала познакомить. А не включать на автомате, как мы привыкли это делать. "С двигающимися роботами-пылесосами аналогично: дать посмотреть, понюхать. Устройство должно быть на виду 24/7. Причем сперва его нужно включить в другой комнате, чтобы щенок предварительно привык к звуку. Иными словами, разделить визуализацию и слух, а потом все связать", — посоветовал эксперт. Он подчеркнул, что в природе собак никаких девайсов нет. Все это наш уклад жизни. Если вы подружите питомца с домашними гаджетами и помощниками по хозяйству — никакого страха у них не будет.

Почему собаки боятся грумеров?

Отдельно Олег Петров отметил грумеров, которые часто обращаются к нему с вопросом: "Что делать с собакой?" Ведь порой с "клиентами" просто невозможно справиться. Тут действует аналогичный принцип: человек принес собаку к парикмахеру, не дав накануне понимания, где она окажется.

"Это хозяин должен показать щенку, что такое ножницы, расческа и фен. Сначала просто так сходить к грумеру, ничего не делая: познакомить с обстановкой, понаблюдать издалека, как подстригают других собак, пощелкать ножницами, не обрезая ими, продемонстрировать, что такое когтерез. Грумер должен делать свою работу, а не приучать собаку к подобным манипуляциям", — считает зоопсихолог.

Ужас перед скорой помощью

Привел Олег Петров и еще один пример — личный. Эксперт живет на 2 этаже и рассказал, как летом пожилую соседку забирала скорая помощь. Его домашнего песика это тоже сильно расстроило. "Окна открыты, загрузили бабушку и прямо от подъезда влупили сирену. Моя собака как шуганула под кровать: ее трясло, слюни текли", — вспомнил эксперт. И признался, что весь следующий день потратил на то, чтобы провести у больницы скорой помощи. Это было нужно, чтобы собака увидела, что именно издает подобный звук и поняла, что он не опасен.

Байкеры не такие уж и страшные

Байк-фестивали в Беларуси тоже регулярно проходят. И на этот счет у Олега Петрова нашлась занятная история из собственных закромов.

"Мы сидели с питомцем на лавочке, и как раз ехала колонна с ревом. Собака так испугалась, что на следующий день мне пришлось отправиться к байкерам. По-другому никак :) Приезжаю со словами: “Ребят, спасайте-выручайте”, — рассмешил эксперт.

По его запросу байкеры и на мотоциклах гоняли, и вдалеке их с рокотом заводили. Гродненский зоопсихолог даже клал на подножку железного коня еду для собаки, будто бы сам мотоцикл его кормит — это особая стратегия формирования доверия. Более того, он посадил свою собаку на байк, чтобы ее прокатили с ветерком. Самое интересное, что благодаря этому, по его словам, он за день убрал все симптомы. Кто из хозяев так заморочится?

Чем раньше — тем лучше

По заверению зоопсихолога Олега Петрова, медлить с тревожными состояниями питомцев нельзя.

"Понимаете, если страх не убрать, он закрепится. И чем больше пройдет времени, тем он сильнее и становится настоящей фобией. Поэтому прорабатывать его нужно сразу же. Тогда процесс реабилитации пройдет намного проще", — констатировал эксперт.

Он еще раз подчеркнул, что нервную систему пушистого любимца обязательно надо приучать. Иногда это выходит очень интересными способами. "Я пересмотрел все боевики на свете, включал через колонки взрывы и звуки автоматов, самолетов, а моя собака спокойно спала рядом. Это для нее уже как фон. Сначала делал звук маленький, потом громче и громче. Соседи меня уже, наверное, проклинали", — с юмором закончил профессионал. Ранее volkovysk.eu писал о том, что большинство людей берут собак, видя в них милых пушистиков, но не до конца осознают, с кем имеют дело. Особенно остро проблема заметна, когда в доме появляются или уже есть дети. Именно тогда многие сталкиваются с хаосом и агрессией со стороны питомца. Белорусский зоопсихолог Олег Петров убежден, что для достижения гармонии между всеми домочадцами важно понимать "собачий язык". Некоторыми ценными наблюдениями эксперт поделился с нашей журналисткой.