Места хватило на все

В нашем городе есть немало примеров, когда инициатива местных жителей позволяет изменить внешний облик дворов и домов, в которых они живут. Один из таких примеров — несколько домов на четной стороне проспекта Клецкова, в самом сердце микрорайона «Принеманский». Но сначала немного о месте, где мы находимся.

Этот жилой квартал начинается от улицы Пестрака, детского сада №84 и тянется до новых домов на проспекте Янки Купалы в районе гостиницы «Турист». Микрорайон начал застраиваться в середине 80-ых годов прошлого века и стал одним из самых компактных и удобных в городе.

Судите сами: среди нескольких десятков пяти-  девяти и двеннадцатиэтажек хватило места на пять детских садов, две школы, а также на просторные дворы и парковки.

Транспорт ходил до автоколонны

Местные жители вспоминают, как начиналась история этого микрорайона. В начале 1980-ых нынешний «Принеманский» представлял собой обычное поле. Общественный транспорт ходил только до автоколонны и разворачивался на перекрестке Гая — Пестрака – Янки Купалы.  По улице Победы тогда ходил автобус №8, в которых по утрам влезть было невозможно. Представляете, гродненцы возили детей в сад аж на Врублевского!

Но дома строили быстро, и уже к 1985 году на карте появился Проспект 40 лет Победы. Это название просуществовало до начала 2000-ых годов, пока его не переименовали в честь бысшего секретаря обкома партии, Героя соцтруда Леонида Клецкова.

Люди с заводов

— Это была окраина города, там, где сейчас «Вишневец», гулял ветер, — рассказывает пожилая пара. — Здесь получали квартиры люди, которые трудились на «Азоте», «Химволокно», КСМ, прядильно-ниточном комбинате, карданных валах, стеклозаводе и других предприятиях.

В 1986 году в Гродно построили Румлевский мост, который дал новый виток развитию этой южной части города.

Доедешь в любую часть города

Когда мы готовим репортаж с разных районов города, многие наши герои говорят, что они живут в самом лучшем месте города. Люди с Клецкова не стали исключением.

— Смотрите, магазины «Солнечный» и «Купалинка» близко, рядом «Тринити» и два «Евроопта», есть почта, банки, парикмахерская, библиотека. Но самое главное — здесь хорошее транспортное сообщение. Уехать можно в любую часть города на чем хочешь, — объясняет мужчина. — Да, наш район стареет, людям, которые сюда заселялись, уже больше 60 лет.

Рисунки на подъездах

Есть на Клецкова дома, мимо которых просто так не пройдешь. Местные жители придумали, как сделать подъезды необычными. Люди пригласили уличного художника, который украсил стены необычными рисунками.

— Наш председатель кооператива предложила такую идею, которую мы поддержали, — рассказывает пожилая женщина возле подъезда. — Художник предложил рисунки, а мы выбирали, какой нам больше нравится.

В итоге красочные работы появились на подъездах домов №8, №10, №22, №46 и №48. Птицы, букеты цветов, вечерний город, окно с видом на драмтеатр и Старый замок появились на обычных стенах. Невозможно пройти и не заметить яркие рисунки.

— Нам хотелось больше ярких цветов! Идешь домой, видишь красивую розу, и сразу настроение поднимается!

Проспект, названный в честь 40 лет Победы, сам отмечает в 2025 году свой 40-летний юбилей. Как же быстро летит время…

   

В тему

Сколько стоит жить на Клецкова

По традиции мы анализируем цены на жилье в многоэтажках этого микрорайона. Однокомнатных и двухкомнатных квартир в продаже мы не нашли, а несколько «трешек» продают от 60 до 69 тысяч долларов. Четырехкомнатная квартира в продаже одна и стоит почти 59 тысяч долларов.