Кто и что читает в библиотеке, какие изобретения патентуют сегодня и как зарабатывают на отходах наши предприятия, рассказала заведующая Гродненским филиалом Республиканской научно-технической библиотеки Наталья МИЛОСТА.

Читать — можно, выносить — нельзя

— Все понимают, что такое массовая библиотека. У нас все по-другому. Художественную литературу вы здесь не найдете, — начинает знакомство Наталья Николаевна. — Наша библиотека имиджевая. Студент университета, пока учится, пользуется вузовской библиотекой. А после идет работать на предприятие, где, к сожалению, технических библиотек уже нет. Где черпать информацию, например, главному конструктору или инженеру по стандартизации? У нас!

В нашей области такая библиотека одна. В числе ее «читателей» в основном промышленные предприятия и организации — всего более 300 юрлиц. Штат небольшой: город и область обслуживают всего восемь человек, в том числе консультант по вопросам интеллектуальной собственности.

Сегодня библиотека занимает почти два этажа в пристройке к Дому науки и техники на улице Горького, 72а. Есть здесь читальный зал, на входе — металлические рамки, так что вынести что-то не получится — все документы зачипированы. Вместо привычных столов и стеллажей, заставленных книгами, порой толстенными, — удобные диванчики и компьютеры. Повсюду — таблички, запрещающие фото и видеосъемку.

— Работать с документами и базами данных бесплатно можно только здесь. При необходимости сделаем скан или ксерокопию. А есть электронные базы, например, технических нормативных правовых актов (ТНПА), которые разрешается только просматривать, оттуда даже печатать ничего нельзя, — объясняет заведующая филиалом. — Работать можно как в читальном зале, так и удаленно, например, из дома, предварительно получив бесплатный читательский билет и пароль. Поэтому если в читальном зале никого нет, это не значит, что в данный момент фондами библиотеки никто не пользуется.

Патент на… зубочистку

Сегодня в фонде библиотеки — более 50 миллионов документов. Большая часть из них — патенты. Самый большой по объему занимает 400 страниц, самый краткий — всего две.

В филиале собрана большая коллекция патентов на изобретения со всего мира. Здесь можно найти информацию даже о том, кто изобрел зубочистку или дорожные знаки для слепых. Чаще всего сегодня патентуют микроволновые печи и ноутбуки. Больше всего патентов — на ручки. Есть и патенты на изобретения, которые придумали дети, например, батут, зубную щетку для космонавтов, фруктовый лед.

Свои изобретения патентуют и гродненские организации. Например, ПТУП «АзотХимФортис» несколько лет назад изобрел антигололедное покрытие для взлетной полосы. Они же первые и единственные в регионе запатентовали жидкость для обработки рук во время коронавируса.

— Патент дает возможность зарабатывать. В нашей библиотеке можно подсмотреть идеи, что сегодня изобретают и патентуют. Еще 15 лет назад в Евросоюзе ежегодно на изобретение и патентование того, что уже изобретено, тратили 25 миллиардов евро. У нас это не так популярно. И не все знают, что можно подсмотреть выкройку одежды, добавить новый элемент и получить новый патент. Или добавить в рецепт торта дополнительный ингредиент и получить новое кондитерское изделие.

Сегодня реже получают патенты на изобретения, промышленные образцы и полезные модели, в ходу — товарные знаки. Только в 2024 году на регистрацию было подано 3 327 товарных знаков со всей Беларуси. Регистрируют бренды, логотипы, названия продукции и многое другое, меняют существующие наименования.

— Нас спрашивают, можно ли поменять цвет, к примеру, логотипа фирмы без новой регистрации. Не получится. Это уже новый товарный знак и неважно, насколько незначительное будет это изменение, даже если добавили или убрали одну полосочку, — объясняет заведующая филиалом.

Кроме книг — диски и электронные базы

Книжный фонд библиотеки небольшой — всего 30 тысяч изданий. Это промышленные каталоги, научные энциклопедии, техническая литература, некоторые нормативные технические документы, например, по строительству, ландшафтному дизайну, парикмахерскому делу, медицине и другим отраслям. Есть здесь даже ГОСТы по приготовлению сгущенки, торта «Наполеон» или бургеров.

В библиотеке нет привычных учебников и книг по уголовному праву. Все издания представлены в одном экземпляре, поскольку многое есть в электронном виде и техническая литература очень дорогая.

— Лет 10 назад книги по информационным технологиям у нас были нарасхват. Прошло пять лет, и эта литература стала доступна в электронном виде. Несколько лет назад библиотека получила тестовый доступ к базе данных по мировым рынкам сбыта продукции для предприятий региона. Но она оказалась не востребована. Покупали базу данных по лекарствам. Никто не заинтересовался, хотя сделали широкую рекламу, — с сожалением отмечает Наталья Милоста. — Вместе с тем приходят обычные люди. Однажды к нам обращался молодой человек, который хотел выращивать водоросли в коммерческих целях, и мы нашли необходимую информацию.

В фонде библиотеки находятся ГОСТы, СНиПы и другие технические нормативные правовые акты. Часто обращаются за выдержками из этих документов. Так, например, коммунальщикам предоставили информацию, как устанавливать карусели на детских площадках по ГОСТу. Некоторые читатели приходят для изучения архива данных документов, начиная с 50-х годов прошлого века.

— Наша задача — найти документ во что бы то ни стало, — улыбается Наталья Николаевна. — Найдем литературу из любой точки мира, даже из Латинской Америки, в том числе из иностранных периодических изданий с техническим переводом. Как пример: для ОАО «Гродно Азот» книга в электронном виде была доставлена из России. А ОАО «Гродненский стеклозавод» мы нашли информацию по производству стеклянных бутылок в Италии.

Музей изобретений

Сегодня научно-техническая библиотека — это не только литература и документы. В 2022 году здесь открыли кабинет истории изобретательства. В нем собраны экспонаты 50–60-х годов ХХ века: фотоаппараты, телефоны, часы, факсы, радиоприемники и даже модель токарного станка. Один из наиболее примечательных — радиоприемник производства ГДР, страны, которой уже нет на карте.

В кабинете также представлен первый патент, выданный на территории Беларуси. В 1880 году Пинский Поветовый Маршал Скирмунт изобрел оборудование по выпариванию сахара.

Кроме того, появилась и постоянно дополняется галерея изобретателей с мировыми именами, уроженцев нашего региона. Пока их девять. Среди них — Пол Бэран, один из создателей Всемирной сети Интернет, Борис Кит, физик, без которого Америка не полетела бы в космос, Феликс Зандман, человек с тяжелой судьбой, который разработал резистор в танк и сделал его самым метким.

— Наша задача была найти патенты на все представленные предметы. Научно-исследовательская работа продолжается и сегодня, — говорит Наталья Николаевна.

Игрушка из стаканчиков

В библиотеке есть центр экологической информации. На информационных стендах представлены энциклопедии и книги по альтернативной энергии солнца, ветра или воды, а также литература по реализации целей устойчивого развития. Большинство изданий выпущены малым тиражом в рамках различных проектов, в том числе международных.

Здесь же можно не только найти информацию о предприятиях нашего региона, которые работают с вторичными ресурсами, познакомиться с патентами на «зеленые» изобретения, но и узнать, как отходы превратить в доходы.

— Вот бутылки, изготовленные из стеклобоя, — рассказывает главный библиотекарь Иоланта Романович в кабинете ресурсосбережения. — А эти трубки сделаны из пластиковых крышечек. Самый любимый экспонат среди наших посетителей — игрушка-антистресс. Догадаетесь, что внутри? Переработанные пластиковые стаканчики.

Есть здесь и экологическая игра по сортировке отходов. Оказывается, даже взрослый не всегда сможет правильно определить, что и в какой контейнер необходимо выбрасывать. Этому тоже учат в центре экологической информации.

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ