Собака — друг человека. И чаще всего ее действительно заводят, чтобы скрасить жизнь или одиночество. В этом и весь подвох, убежден зоопсихолог из Гродно Олег Петров. Профессионал рассказал журналистке volkovysk.eu, почему категорически нельзя залюбливать четвероногих и от чего у них вырастает «корона» на голове.
Красота — дело обманчивое
Специалист обратил внимание на то, что природа нарочно устроила щенков гипермилыми: "Они все такие няшечки и уси-пуси, особенно когда маленькие". Человек на это ведется и начинает свои "обнимашки-целовашки, иди ко мне в кроватку". Но какого бы возраста и размера ни была собака, она всю жизнь будет жить по своим законам, твердо уверен зоопсихолог.Профессионал рассказал, что около 80% его четвероногих клиентов — это вся “мелочь”: йорки и шпицы.“У собак в голове мозг животного, а не человека. В их природе обнимашек, целовашек и сюсюканий нет. Им такое просто не нужно. Это надо нам, людям — мы для этого их и берем. И когда начинается безумная любовь к животному, ничего не требуя взамен, получаем собачку-мажора, у которой еды навалом, самая лучшая будка в мире и все вокруг нее пляшут. Вот здесь у собак и вырастает "корона", — образумил Олег Петров.
Он также отметил, что именно красота и подкупает людей, которые берут животное, не понимая, что впоследствии его нужно будет еще и воспитывать."Сколько у меня шпицов — ужас! Они по породе такие гавкучие. Поэтому шпица надо воспитывать с первого дня появления в доме: объяснять правила, границы, что можно и нельзя. Тогда это будет идеальная собака. Но если с этим маленьким облачком сюси-пуси, конечно, ждите лай на весь дом. Вы не сможете выйти с ним на улицу", — предупредил консультант.
Один за всех, и все за одного
Если в семье хоть один сердобольный член семьи жалеет животное, то есть относится к нему, как к человеку — это приведет только к проблемам, предостерег эксперт.И отметил, что аналогичная картина наблюдается, когда один любит, а второй пытается воспитывать. Получается разрозненность в действиях, что тоже негативно сказывается на питомце. Олег Петров обосновал, почему все именно так: "Собака — стайное животное. И люди, по сути, тоже — аналогично стремятся жить в своих сообществах, семьях. В человеческом мире существуют границы и запреты. Если их убрать, будет хаос. Поэтому первое, что мы должны сделать, когда заводим щенка — создать для него эти правила. Ведь в природе четвероногих без них тоже не может существовать ни одна стая. Это основа"."У меня очень много подтверждающих видео, когда собака становится контролером. Садится на диван и не дает человеку шагу ступить, из дома не выпускает: “Я зарычала — он послушался, сработало. Это все залюбленность и отсутствие правил, границ и запретов", — пояснил зоопсихолог.
Зоопсихолог призвал действовать следующим образом: "Договорились, что не кормим со стола — значит, никто так не делает. Но если, как это часто бывает, сердобольная бабушка кинула котлету, пока никто не видит, не удивляйтесь, почему бьетесь-бьетесь с проблемой, а толку нет". Все потому что, отметил Олег Петров, у животного есть союзник, который тоже нарушает установленный режим."Если кто-то не требует от собаки соблюдения порядка — ничего не получится, — уверен специалист. — Ведь она будет понимать, что есть еще один, образно говоря, член стаи, который нарушает принятые законы. Значит, она таковыми и не являются. Питомец осознает, что у него есть поддержка".
"Наиважнейшая вещь в доме, где есть собака — это круг единомышленников", — подчеркнул специалист.
Нужно ли разрешать собаке спать с вами?
По словам Олега Петрова, прописных правил, как воспитывать собаку, не существует. Каждый подстраивает питомца под себя, а понятие нормальности и комфорта для всех свое. А со вседозволенностью насчет хозяйской кровати работает такой же принцип, как с кормлением со стола.Это вызвало бурную реакцию в комментариях. Многие хозяева считают, что питомца воспитывать не надо."Люди приучают собаку спать с собой, а потом она такая: “Ну-ка человек, давай в прихожую на коврик — это уже мое место. Очень много таких случаев. У меня есть видео, где я говорю о том, что если у вас проблемы, надо убирать собаку с кровати, — обратил внимание зоопсихолог.
И уточнил, что можно наложить табу, например, на посещение собакой детской комнаты. "Едим — вытеснили, готовим — тоже. Лежим на кровати — аналогично. Звонок в дверь — в лежанку! Это может быть все что угодно. В каждом доме свои правила", — подытожил эксперт.“Кто-то не хочет спать с собакой, а кому-то нравится. Можно обозначить рамки: застелил кровать красным покрывалом — нельзя залазить, черным — можно. Здесь каждый создает законы сам”, — пояснил специалист по поведению собак.
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия