Вырастет минималка
Минимальная зарплата вырастет на 100 рублей и составит 726 рублей. Это минимум, который наниматель должен платить своим работникам. Данный социальный стандарт применяется в организациях независимо от формы собственности или вида экономической деятельности, в том числе в товариществах собственников и у ИП, в отношении работников, которые заключили трудовые договоры.
Подрастут зарплаты
Базовая ставка, от которой зависят зарплаты в бюджетных организациях, равна 270 рублям. Последний раз она повышалась с 1 сентября 2024 года и составляла 253 рубля. Поскольку к базовой ставке привязаны иные стимулирующие и компенсирующие выплаты, то их размеры тоже вырастут.
Бонусы для культработников и архивистов
С 1 января работники сферы культуры смогут рассчитывать на прибавку к зарплате за счет повышения стимулирующих и компенсирующих выплат. Так, надбавка за работу в отрасли сотрудникам бюджетных организаций культуры вырастет с 30% от суммы оклада до 64%.
Также скорректированы размеры стимулирующих выплат для работников государственных архивных учреждений и территориальных (в городах и райцентрах) архивов. К примеру, надбавка за специфику работы выросла с 30% до 135% от оклада, надбавка за сложность работы — с 10% до 30%. К тому же появилась надбавка за характер труда рабочим. На ее выплату планируют направлять 100% от оклада работника, пишет 1prof.by.
Установят доплаты бюджетникам
Теперь руководители по согласованию с профсоюзом могут утверждать штатную численность работников в меньшем количестве, чем это предусмотрено нормативами. А сэкономленный фонд зарплаты пойдет на доплаты тем работникам, которые будут выполнять дополнительные трудовые функции. Их размер составит до 100 % зарплаты.
Увеличится базовая величина
Базовая величина равна 42 рублям (постановление Совмина №848 от 16 ноября). От ее размера зависят суммы штрафов, налогов и сборов, ряда пособий, выплаты безработным, стипендии студентам и др.
Так, изготовление или замена паспорта теперь стоит 42 рубля, выдача водительского удостоверения — 84 рубля. Проезд в общественном транспорте «зайцем» обойдется в сумму от 21 до 42 рублей. За пьяную езду придется выложить от 4 200 до 8 400 рублей, а за курение в общественном месте — до 168 рублей.
Новшества по пенсиям
С начала нового года их будет несколько.
Во-первых, пенсионеры, которые продолжают работать, будут получать полную пенсию. Ранее те, у кого индивидуальный коэффициент заработка был выше 1,3, получали пенсию не полностью. Сумма, которую недополучал работник, доходила до 500 рублей. Для тех, у кого индивидуальный коэффициент заработка ниже 1,3, ничего не меняется. Ограничения по размеру пенсии снимут автоматически. Это значит, что собирать документы и обращаться в госорганы по этому вопросу не нужно.
Во-вторых, теперь обратиться за пенсией можно за месяц до пенсионного возраста и в течение месяца после этой даты. Ранее заявление о назначении пенсии нужно было подать в день, когда работник достиг пенсионного возраста.
В-третьих, страховой стаж, который нужен для назначения трудовой пенсии, составляет уже не 19 лет 6 месяцев, а 20 лет. Сюда входят все периоды, когда вы работали и наниматель платил взносы в ФСЗН.
Больше обязательных прививок
В Национальный календарь профилактических прививок вошли прививки против папилломавирусной, пневмококковой инфекций и коклюша.
Вакцинация против пневмококковой инфекции показана всем детям в возрасте до 1 года. Прививку будут делать три раза: в 2, 4 и 12 месяцев.
Еще одно изменение — бустерная вакцинация против коклюша детей в возрасте 6 лет.
Девочек в возрасте 11 лет начнут прививать против против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция).
Новшества для тех, кто ищет работу
Теперь пособие по безработице назначат при соблюдении трех условий: безработный зарегистрировался в службе занятости в течение месяца с даты увольнения, увольнение было только по уважительным причинам, до регистрации безработным человек работал с уплатой взносов в ФСЗН не менее пяти лет.
Второе нововведение — сокращается срок выплаты пособия по безработице — с 6 до 3 месяцев. Исключение — те безработные, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста осталось 5 лет и которые живут на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда. Для них срок в полгода сохраняется.
Срок нахождения на учете в службе занятости сокращается с 18 до 12 месяцев.
Зарегистрироваться в качестве безработных можно не только по месту жительства (прописки), но и по месту пребывания или пройти электронную регистрацию в службе занятости.
Еще одно существенное изменение — после увольнения у белорусов есть всего 1 месяц, чтобы официально зарегистрироваться в службе занятости. Кроме того, пособие по безработице назначат лишь в том случае, если гражданин до постановки на учет в течение последних 5 лет работал и платил страховые взносы в ФСЗН.
Изменения в кредитных историях
С 5 января будет новый порядок формирования кредитных историй и получения кредитных отчетов.
Банки, микрофинансовые и лизинговые организации, мобильные операторы, торговые предприятия смогут узнавать, кто получил извещение об отсутствии кредитной истории у физлица. Это новшество ввели из-за мошенников, которые обрабатывают людей, чтобы те за короткое время взяли кредиты в нескольких банках.
Кроме того, в кредитные истории будет попадать больше информации, в том числе сведения о рассрочках.
С 5 января бесплатно в Нацбанке можно будет получить до двух кредитных отчетов в год, но в бумажном виде отчет могут выдать только один раз, пишет onliner.by.
Подорожают посылки
С 1 января меняются тарифы на некоторые услуги почтовой связи.
Изменения коснутся нерегулируемых услуг почтовой связи по пересылке заказной письменной корреспонденции, отправлений «1 класс», отправлений с объявленной ценностью, посылок, международной простой письменной корреспонденции, международных отправлений ЕМS, услуги «Почтовый курьер» и т. д., сообщает РУП «Белпочта».
К примеру, пересылка письменной корреспонденции «1 класс» подорожает с 1,86 до 2,04 рубля за отправление массой до 100 г, а отправление в Россию посылки весом до 500 г ускоренной почтой — с 68,46 до 74,7 рубля.
Пособия — по-новому
Так, увеличивается минимальный размер пособий по беременности и родам отдельным категориям женщин. В частности, работающим, но не имеющим шести месяцев стажа (это молодые специалисты, начинающие трудовую деятельность), он повышается с 50% бюджета прожиточного минимума до 100% минимальной заработной платы. К слову, сегодня БПМ равен 437,80 рублей, а минималка — 726 рублям.
Учащимся и студенткам, а также женщинам, которые проходят службу, и тем, что зарегистрированы в качестве безработных в течение шести месяцев после окончания учебы или службы, увольнения с работы такая минимальная выплата вырастет вдвое — с 50% до 100% БПМ.
Также повышается минимальный размер пособия по больничным листам по уходу за ребенком — с 50% БПМ до 100% минималки. Новшество касается женщин из числа молодых специалистов, начинающих трудовую деятельность.
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия