В Министерстве труда и социальной защиты напомнили белорусским ИП, адвокатам и нотариусам об уплате обязательных страховых взносов за 2024 год. Так, до 1 марта вышеперечисленные категории населения обязаны перечислить в ФСЗН не менее 2629,20 рублей (при условии, что они работали целый год). Журналисты volkovysk.eu разобрались, что будет, если этого не сделать.

Ни для кого не секрет, что раз в год индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты уплачивают обязательные страховые взносы в ФСЗН, а также представляют отчёт по форме ПУ-3. В Минтруда напомнили, что общая сумма, которая должна поступить в бюджет фонда, исчисляется из определяемого дохода за период осуществления деятельности в отчётном году, но не менее суммы размеров минимальной зарплаты, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Так, на текущий момент минимальная сумма обязательных страховых взносов за 2024 год составляет 2629,20 рублей (при условии осуществления деятельности за целый год). В случае, если ИП, нотариус или адвокат не работал какой-то период, за это время взносы уплачивать не надо. При этом сроки осуществления или неосуществления деятельности предприниматели определяют сами.

Как рассчитать сумму взносов за отчётный 2024 год?

На сайте Фонда размещён калькулятор, с помощью которого на основании периодов осуществления деятельности можно определить сумму взносов за 2024 год. Что касается самого процесса уплаты, то реквизиты для этого можно найти здесь. В Минтруда напомнили: крайник срок — 1 марта. "Периоды осуществления (неосуществления) своей деятельности указанные плательщики подтверждают путём предоставления документов персонифицированного учёта по форме ПУ-3 в электронной форме через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов»", — добавили в министерстве.

Что будет, если этого не сделать?

Согласно ст. 24.11 КоАП РБ, за несвоевременную подачу формы ПУ-3 предусмотрен штраф до 20 БВ (на сегодняшний день это 840 рублей). Кроме того, такие выплаты прямым образом влияют на будущую пенсию: чем они выше, тем на большую сумму могут в дальнейшем рассчитывать ИП, адвокаты и нотариусы. В принципе, такой принцип действует и для остальных.