Несколько непривычен был состав участников европейского семинара в этом году. Среди 48 человек, принимавших в нем участие, 21 представлял три района. По пять директоров сельхозпредприятий из Волковысского, Добрушского, восемь специалистов из Кировского районов и руководители райсельхозпродов. По какому принципу формировались делегации именно в таком составе и какие цели намерена преследовать каждая в зарубежной командировке, я узнал позже, в процессе. Но, забегая вперед, скажу: подобные ставки у всех оправдались. На сельхозвыставке в Познани я знакомился с экспонатами (в основном техникой) вместе с волковысскими агроменеджерами. Очень квалифицированная и тоже молодая команда! И к тому же удивительно продвинутая и целеустремленная. Собственно, как и все другие…
В Познани на Polagrа был рай для инженеров. И для руководителей хозяйств, конечно, тоже. Любая сельхозтехника в любой номинации на любой вкус! Причем техника на этой крупнейшей международной выставке, ясное дело, лучшая и самая новейшая. На то и мировая презентация. Так вот, у наших участников семинара глаза разбегались и, откровенно, слюнки текли. Нет, мы приехали не из бедной африканской страны, слава богу, техническое переоснащение в белорусском сельском хозяйстве, которое произошло и продолжается в последнее десятилетие, поставило нас в один ряд со многими европейскими коллегами. И все же, положа руку на сердце, признаем: некоторым нашим машинам, особенно прицепной почвообрабатывающей технике, еще порой далековато до лучших зарубежных образцов. Стало быть, и здесь, в Познани, важно было еще раз сравнить и по возможности сделать выбор: какие направления успешно закрывает отечественное сельхозмашиностроение, а какое хорошо бы проработать в Европе. Откровенно, подобное достаточно разумное и прагматичное сочетание в наиболее экономически крепких хозяйствах имеет место, что вполне оправданно.
Группа гродненских аграриев - руководители сельхозпредприятий Волковыщины Александр Жилинский, Валентин Андреев, Юрий Костоломов, Казимир Воробей и Сергей Чарковский во главе с первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрием Захарчуком и в Польшу, и в Германию приехала именно с таким четким планом. Почти все павильоны выставки мы прошли вместе. Особый интерес у них вызвала сельхозтехника, связанная с безотвальной обработкой почвы. Надо ли говорить, что и мне, редактору газеты, которая пыталась еще несколько лет назад пропагандировать подобный вариант обработки земли и наткнулась на откровенное противостояние ключевых республиканских структур управления, была крайне любопытна эта тема. Оказывается, в Волковыске уверенно идут по этому пути, пишет sb.by.
Возле универсального культиватора для глубокого рыхления почвы одной польской фирмы мы задержались особо.
— Прошлой осенью впервые посеяли 200 гектаров озимых зерновых и рапса по безотвальной технологии: не применяя плуги, — сказал директор КСУП «Неверовичи» Казимир Воробей. — Какую-то технику взяли у соседей, а культиватор-рыхлитель приобрели белорусского производства. На урожай зерновых еще посмотрим летом, а сахарную свеклу в обработанную без плуга землю высаживаем не первый год — сбор на 100 центнеров выше!
— Три года назад взялись серьезно за безотвальную технологию, — подключился к разговору Дмитрий Захарчук. — Сегодня семь из десяти хозяйств имеют свои рыхлители и другую технику. Эта тема — одна из главных, что привела нас на европейский семинар. Кстати, далеко не первый раз! Еще нас интересуют производительные высокоточные сеялки, две такие известных фирм приобретаем для района. И здесь вторая тема: людей в сельском хозяйстве не хватает, нужны мощные энергонасыщенные тракторы и широкозахватные агрегаты к ним. Вот на выставке в Познани все берем на карандаш, прицениваемся, будем дома прорабатывать…
Да, ценовой фактор сильно впечатлил всех участников семинара. В плане соотношения «качество — стоимость». Здесь, от производителя непосредственно, и там, у нас от всевозможных дилеров, — увы, две большие разницы. Все вроде правильно: каждый в рыночной цепочке должен иметь свою маржу, но — умеренную…
Глава Министерства сельского хозяйства и развития деревни Польши Ян Кшиштоф Ардановски очень точно сказал на этот счет при открытии выставки:
— Начало года — хорошее время для изучения новейших техники и технологий сельского хозяйства. Сегодня важно не только произвести сельхозпродукцию, но и продемонстрировать искусство экономической эффективности и оптимальных продаж.
И в этом отношении наши подходы совпадают. Эффективно хозяйствовать на земле можно и при частной собственности на нее, и при государственной. Фактор цены, снижения затрат — один из универсальных для всех стран в мировой конкуренции. В этой связи возможность выбора у наших руководителей сельхозпредприятий и районов при покупке необходимой техники, отечественной или зарубежной, должна, на мой взгляд, играть ключевую роль. Справедливости ради, белорусские предприятия сельхозмашиностроения все более успешно конкурируют в этом сегменте рынка. В том же Волковысском районе используют шлейф почвообрабатывающей техники не только иностранного производства, но и от «Амкодора», «Биокома», включая и безотвальные технологии.
Целый рабочий день, потраченный на знакомство с уникальной выставкой в Познани, выдался плодотворным. Сужу об этом и по своим впечатлениям. Но главное — у всех участников семинара «Европейские стандарты в сельском хозяйстве», организованного Белорусским крестьянским советом, они точно такие. Мнение всех без исключения коллег: полезный материал собран, есть что обсудить в хозяйствах и на районных исполкомах.
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия