«Все началось с того, что мне позвонил племянник. «Каково, говорит, тетушка, проснуться популярной?» Сначала я не поняла, чего он так шутит. А потом узнала о публикации своих свадебных фото и увидела их в интернете сама», — говорит жительница Волковыска Валентина Валентиновна. Именно ее свадьба попала на пленку, которая Расспросили героиню, как прошло ее торжество и как сложилась жизнь.

Фото: соцсети

Но первый вопрос все-таки о снимках. Почему они попали в чужие руки?

— У меня есть целый фотоальбом со свадьбы. Только они не черно-белые, как у вас, а цветные. Но именно этих фотографий, которые были опубликованы у вас на сайте, у нас нет. Фотографии из нашего альбома были сделаны в ЗАГСе, а эти — уже после росписи.

Что случилось с пленкой? Наверное, мы просто не просили ее отдать. Точно не помню, все-таки 30 лет прошло. Забрали фотографии, приклеили их в альбом. Честно говоря, я даже не помню, кто нас фотографировал.

А вообще эта публикация стала для нашей семьи неожиданностью. Все родные увидели нас, а еще своих бабушек и дедушек. Например, отец моего мужа был не любитель фотографироваться. Сохранилось лишь несколько кадров с ним.

Валентина Валентиновна и Сергей Анатольевич поженились 7 сентября 1991 года. Уже прогремел августовский путч, Советский Союз был близок к распаду. В стране бушевал экономический кризис. Но, говорит наша собеседница, они этот кризис не почувствовали.

— На нас он никак не повлиял. Мы всё успели, и поженились еще нормально. А уже потом, в 1990-е, было сложнее (улыбается).

На той свадьбе, прошедшей в первые дни осени, присутствовало 200 человек.

— В то время свадьбы проходили по три дня. Сначала полтора дня у невесты, потом ехали к жениху. Причем молодежь была и на одном празднике, и на втором. А из «взрослых» на второе празднество ехали только родители от другой стороны. Мы же решили провести свадьбу на одной площадке. Я и мой будущий муж работали на Волковысском машиностроительном заводе. В его столовой и решили отмечать. Поэтому гуляли не три дня, а два.

— Кто был на том торжестве?

— Родные, друзья с моей стороны, со стороны жениха. У нас большая семья (улыбается). Было много друзей. Тогда приглашали и знакомых, и соседей. Сейчас свадьбы другие. Зовут самых близких родственников и друзей. Кто-то свадеб вообще не хочет. Теперь соседей и двоюродных братьев и сестер могут и не приглашать. А раньше это было в обязательном порядке.

По мнению Валентины Валентиновны, поменялся и характер свадеб.

— Не буду скрывать: нам свадьбу в то время организовывали наши родители. Это было торжество, которое важно и для молодых, и для них. Именно родители занимались организационными вопросами, кухней, машинами. Они решали, кого приглашать. Мы отвечали за наши наряды и звали своих друзей.

А вот дети Валентины Валентиновны и Сергея Анатольевича организовывали свои свадьбы сами.

— Они — взрослые, сами знают, что хотят и как хотят. Для них было важно, чтобы родители просто присутствовали как самые дорогие гости. На нас не было такой нагрузки, как на наших родителях.

Что же касается торжества, которое праздновалось в Волковыске, то на нем были и конкурсы, и игры.

— Было похищение невесты, а как же без него? Меня где-то на заводе прятали (улыбается). Теперь свадьбы ведет профессиональный тамада. Раньше были сват и сваха, которые вели и нашу свадьбу. Выбирались люди, которые могли произнести тост, предложить поучаствовать в конкурсах, заказать песню, самому спеть. Короче говоря, те, кто умел поднять народ из-за стола. Это необязательно должен был родственник. Знакомые делились друг с другом опытом, рассказывали, с какими сватами встречались на свадьбах и кого стоило пригласить.

На торжестве у Валентины Валентиновны играли местные музыканты.

— Тогда молодежь активно пела, создавала свои группы, которые ездили по свадьбам. Все знали, кто как выступает и что поет. От музыки же многое зависит. Точно помню, что была живая музыка, без фонограммы.

— Как сложилась ваша жизнь?

— Мы с мужем всю жизнь вместе. Вырастили двух детей. Поженили их, уже внука дождались. Живем в своем доме. Работаем — я на хлебозаводе, муж — на мини-ТЭЦ. Дай бог только здоровья.