Корреспондент туристического  портала TIO.BY побывал в кремниевых шахтах под Красносельским.

Недавняя пресс-конференция, проведенная председателем Гродненского облисполкома Семеном Шапиро в Волковысске, пролила луч света на будущее редкого и перспективного на первый взгляд объекта туризма края – я о кремниевых шахтах вблизи Росси и Красносельска. Пока что эти места больше знамениты «белорусскими Мальдивами» – песчаными карьерами, содержание мела в воде которых окрашивает ее в редкий для наших широт лазурно-бирюзовый цвет. Сфотографироваться на фоне этого чуда, искупаться в прозрачной воде ездят даже из ближайшего зарубежья, а про штольни белорусы как-то подзабыли. Возможно, незаслуженно?

Корреспондент «ТиО» решил приглядеться к знаменитым среди археологов, но совершенно не известным общественности бывшим рудникам. Хорошо, хоть власти о них помнят: губернатор Гродненщины отметил, что создание туристической зоны вокруг кремниевых шахт уже прорабатывается. ОАО «Красносельскстройматериалы», которому принадлежит объект, согласно заняться этим проектом, но на это понадобится примерно два года. Семен Шапиро выразил готовность помочь с выделением средств из областного бюджета, а председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько напомнил о проекте трансграничного сотрудничества с Польшей, которая тоже может принять участие, в том числе и финансовое, в создании здесь туристического объекта. Председатель облисполкома подытожил обсуждение, сказав, что решение принято, и через два года – к столетию ОАО «Красносельскстройматериалы» – объект можно будет открыть. К сожалению, никаких подробностей: что именно за туробъект? в чем будет цимус его концепции? на примере какого зарубежного или отечественного аналога он планируется? – сказано не было.

Поэтому я, кинув клич среди 40 археологов Беларуси, имеющих официальное разрешение вести раскопки в Беларуси, решил сам осмотреть кремниевые штольни, чтобы оценить их потенциал на сегодняшний день. К сожалению, у большей части экспертов список разрабатываемых объектов рассчитан на год вперед, но мне помог увлекающийся археологией инженер-геодезист с 12-летним стажем Сергей Валенюк из Волковыска, согласившись сделать со мной вылазку.

…«Опель Астра» 34-летнего Сергея притормозил у кювета в 10 километрах от его родного города по пути в Мосты. Именно тут, между городскими поселками Россь и Красносельский, спрятались кремниевые штольни. Чтобы увидеть их, нужно было преодалеть небольшой путь по хвойному леску, и пока я, внутренне готовясь ко встрече с неизвестным, следовал за спутником, Сергей выкладывал мне «досье» на этот объект.

Та самая полянка с запечатанными входами в штольни:

Некоторые крышки помечены цифрами и символами:

– Его история началась аж 20 тысяч лет назад: ледник, словно таран, выкинул со дна Мирового океана толщи мела и перенес их сюда, – молодой мужчина, работник одной из строительных организаций Волковыска, излагал информацию о событиях прошлого, нисколько не отвлекаясь на довольно густой, мешающий нам кустарник. – Ледник растаял, а мел так и остался: одна из глыб – росско-красносельненская – покоится, прикрытая небольшим слоем песка, кое-где выходит наружу. С 3 тысячелетия древние люди стали добывать кремень, прекрасный материал для высекания огня, наконечников стрел и копий, вкладышей серпов и много чего еще. В неолите начался новый виток работ, так как люди додумались до шахтового метода добычи полезных ископаемых. Копали вертикальные ямы глубиной метров в 6 и диаметром – от 1,5 до 2. Остальное расскажу на месте.

…Вскоре перед моими глазами открылась сюрреалистическая картинка: передо мной предстала полянка… с бетонными крышками молочно-серого цвета. Шахты, уходящие под землю, законсервированны – предохраняя штольни от осадков, мусора и любопытства непрошеных гостей. И, по всей видимости, находятся в таком состоянии уже очень давно. Никаких следов изучения, тем более окультуривания под туристические объекты, абсолютно не видно. Что же может быть интересного для гостя Волковысского края в, грубо говоря, дырках, выкопанных в земле в незапамятные времена?

Кусок кремня:

– Всем, кто интересуется историей, археологией, землемерением, а также инженерным туризмом, штольни действительно будут интересны. В эпоху неолита и последующие столетия все то, что творили предки белорусов в тутошних недрах, просто чудо, революция в плане подземных работ! Заметь: сложнейшие манипуляции под землей проводили безграмотные, бескультурные люди, а шахты действовали как ни в чем не бывало. Раз люди не бросали их, значит, массовых обвалов не было, труд был перспективен и приносил прибыль.

…Прикрытые бетонными «пробками» отверстия густо усеивали лесную полянку: видимо, под нашими ногами была целая сеть ходов, подумал я. Сколько прошло времен, а местные власти позаботились о здоровье любопытных, запечатав штольни. Это ли не доказательство того, что шахты дожили до нашего времени, это ли не своеобразный гимн мастерству тружеников времен неолита? Моему негодованию по поводу того, что наше путешествие на родину рудокопов прошлого ограничится созерцанием заделанных бетоном штолен, казалось, не было предела! Как оказалось, нужно было поменьше убиваться, а попросту внимательнее исследовать территорию бассейна древних разработок.

Этапы разработки штольни в эпоху неолита

– А у тебя клаустрофобии нет случайно? – голос Сергея Воленюка, донесшийся из-за елочек, оттенялся иронией и таил в себе некий скрытый смысл.

– Нет, а что? – с надеждой спросил я.

– Сейчас проверим. Беги к машине – там страховочная система на двух человек, каски, прорезиненные сапоги, шанцевый инструмент.

Подойдя к геодезисту, я не поверил своим глазам: один из люков прилегал неплотно – между бетоном и землей зияла тоненькая щель. Вооружившись саперной лопаткой, мы отодвинули тяжеленную крышку в сторону – под землю уходил провал радиусом в два с небольшим метра. Опущенный вниз лот – веревка с грузом – показал: камень на конце бечевки начинает упираться на глубине в 7 метров. Действительно, знания археологии Сергея не отрывались от практических находок.

– А ты сомневался? – оттенок обиды вскоре уступает место назидательности. – Найденные пласты камня разрабатывали по ходу залегания породы. А чтобы края не обвалились на тебя сверху, разработали систему подбоев – этакие ниши в полметра. Ну, да сейчас посмотрим.

Признаюсь честно, мне, человеку под 30, не раз спускавшемуся во время сталкерских походов в канализацию, побывавшему в двух спелеологических вылазках, в этот момент было немного не по себе. Согласитесь: одно дело спускаться в рукотворные подземелья – дренажные и ливневые шахты, регулярно навещаемые работниками ЖКХ, в пещеры природные, которые излазили до тебя десятки групп «альпинистов навыворот». Совсем иное – побывать там, куда до тебя спускались последний раз археологи времен СССР. А в некоторые уголки заглядывали только люди времен неолита. Это ощущение, когда легкий страх, подобно руке мертвеца, хватает тебя за душу, непередаваемо, и его нужно сделать козырем будущего туристического объекта.

…Вертикальная шахта оказалась неглубокой: сначала я, не очень уверенно опираясь о стенки прохода, всячески обсыпал лезущего подо мной вглубь Игоря камнями (те дробно стучали по его шлему и плечам). Затем, приободрившись его словами о достигнутом дне, также почувствовал твердую почву под ногами. Запах сырости бил наповал: наверное, это и есть веяние древности. Вокруг было черно: лучик светодиодных фонарей выхватывал черные куски земли и камни – было ничего не разобрать. Наконец, Воленюк выудил из ранца стационарный фонарь-«маяк», и яркий свет в 500 ватт залил пространство вокруг. Покрутив головой, я понял: да тут и ничего делать не нужно – музей древности уже готов. Причем мой спутник вел себя в этом планируемом месте для посещения гостей так, словно побывал последний раз в штольне вчера:

Загадочность – конек штолен № 1

– Вон подбои – ниши вокруг породы кремния. Темно-серый, поблескивающий самородок – это и есть искомый древними людьми материал. Хм, интересно, я читал, что подбои – 50 сантиметров в длину, но рулетка показывает, что некоторые – 60–70. А вон, видишь, пустая комната, выкопанная в земле: думаю, для отдыха, сна, приема пищи, собраний. Сколько лет прошло, а окаменевшая зола лежит здесь до сих пор: тут явно разводили костры древние старатели – грелись. Значит, и вправду, это комната отдыха. А сколько тут кремниевой крошки, битой породы! Рудокопы былых времен такого не допустили бы: весь сор всегда выносился наружу. Его сгребали в кожаные корзины и вытаскивали с помощью веревок и подручных у входа в штольню.

В Гродненском археологическом музее до сих пор хранятся находки этих шахт: костяные иглы для сшивания порванных мешков, горняцкие инструменты – кайла из рогов оленя, кирки, кости животных (ели горняки прошлого тоже под землей).

На дне хватало следов пребывания археологов:

.

– Что самое интересное, я лично уверен, что не все штольни были найдены с начала их массового исследования, которые шли с первой четверти XX века по 70-е годы. Суди сам: осколки, поломанные ледником и вынесенные на поверхность, имеют два километра в длину и несколько десятков километров кремня – в толщину. Гарантий того, что несколько штолен не завалило камнями, старыми корягами – никаких. Вряд ли кто-то очень усердно прочесывал площадь месторождения: дыра в 1,5-2 метра могла затеряться на площади в два километра, как иголка в стоге сена. А это значит, что в потерянных месторождениях могут быть интересные находки.

.

.

 

Так, например, в 1962 году, во время разработки случайно найденного карьера, на дне одной из выработок обнаружили захоронение шахтера. Благодаря мелу оно хорошо сохранилось. Покойник лежал на боку с подвернутыми ногами. Возле него стоял горшочек с нарезным орнаментом и костяная игла для сшивания кожаных мешков. Именно эта иголка и свидетельствовала, что это было захоронение древнейшего шахтера. Судя по форме горшка и его орнаменту – это был представитель племени культуры шнуровой керамики или боевых топоров, которое появилось здесь в конце неолита – начале бронзового века. До этой находки визуально-вещественных примеров представителей этого племени не было. Находка вызвала фурор в мире археологии.

– Что ты этим хочешь сказать: чем больше людей приедет посетить окультуренные шахты, тем больше будет «глаз»? Таким образом, каждый из посетителей – потенциальный помощник ученым, который поможет найти запечатанные самой природой штольни?

– Возможно, даже не одну. Таким образом туризм будет продвигать за собой науку, а та в свою очередь – культуру, патриотизм.

– Думаешь, существует такая прочная взаимосвязь между этими понятиями?

– Безусловно. Вот простой пример из обозримого прошлого. Во время войны во Вьетнаме у деревни Ку Чи партизаны вырыли в илистой породе целый подземный город для армии в 15 тысяч человек! 187 километров переходов, сплетенных в «паутину» комнат и лазов, имеющих жилые помещения, комнаты для собраний, госпитали и склады боеприпасов, кухни, резервные ходы и многочисленные ловушки для незваных гостей. Победив США и их союзников, вьетнамцы сделали из подземного города музей. Затем, в 1990-х – туристический объект, ставший одной из визитных карточек Сайгона. Множество туристов потоком хлынули поглядеть на быт бойцов сопротивления – и время от времени стали натыкаться на заваленные ходы, оставшиеся не изученными еще со времен войны. Благодаря этому фонды музея в Ку Чи пополнились множеством экспонатов, документов, были найдены личные вещи, казалось бы, пропавших без вести патриотов. Плюс вскоре благодаря работам музейщиков по освобождению этих артефактов от ила был отыскан базальт – ценный природный ресурс. Таким образом, туризм может продвигать вперед не только культуру, но и добывающую промышленность.

Возможно, такие перспективы кому-то покажутся уж очень неблизкими. Хорошо, автор готов поговорить о ближнесрочных приобретениях от открытия туробъекта в окрестностях Росси. По информации заведующего сектором Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Владимира Байчорова, только расходы туристов на топливо для личного автотранспорта (а каждый год в Волковысский район поглядеть на меловые карьеры приезжает около 10 тысяч автомобилей) составляют 3,5 миллиарда рублей, из которых в виде налогов в бюджет поступает более 800 миллионов. Несомненно, «довесок» к «белорусским Мальдивам» в виде шахт усилит трафик желающих отдохнуть с пользой для ума и тела соотечественников, гостей из Прибалтики, России, Украины, Польши.

Фото автора; изображения – из интернет-ресурсов