В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН «Память о Холокосте», принятой в 2005 году,  сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Дата памятного дня выбрана не случайно - именно в этот день 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау, в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами же немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90 процентов из которых были евреи.

В этот день ООН призывает вспомнить различные жизненные пути бывших узников гетто и концлагерей, пройденные во время войны, от их депортации, заключения и до свободы, и то, как этот опыт изменил жизни тех, кто его пережил. Решили вспомнить и мы. Это история волковычанки Наоми Уорен. История жизни Наоми Уорен достойна того, чтобы о ней написали. Она покинула нас недавно – 2 октября 2016 года в возрасте 96 лет. Эта женщина достойна восхищения Уйдя безвозвратно, она может и должна стать для нас примером.

Наоми Каплан родилась 1 сентября 1920 года в Волковыске. Ее ранняя жизнь с братом Марком и сестрой Элизабет была радостной, полной оживленных дискуссий, семейных встреч и поездок в сельскую местность для отдыха. С детства, понимая важность образования, она преуспевала в учебе, были успехи и в спортивных начинаниях. Беззаботная юность Наоми прервалась с приходом к власти нацистов. Польша была захвачена Германией в день её рождения в 1939 году, в то время, когда она строила планы на поступление в университет в Англии. Вскоре после такого изменившего жизнь события последовало новое потрясение в семье Каплан, когда советские войска вошли в Польшу с востока и заняли Волковыск. Ее отец Самуил был объявлен преступником и сослан в Сибирь, потому что его как президента местного банка «Советы» сочли капиталистом.

Молодая Наоми

Среди такого негатива было что-то и хорошее: законом была пересмотрена квота на количество евреев, которые могли посещать польские университеты. Это означало, что у Наоми появилась возможность быть зачисленой в университет в соседнем Белостоке. В самом деле, эта возможность изменила ей жизнь, поскольку в этом городе Наоми встретила красивого молодого врача, Александра Розенбаума, за которого и вышла замуж в 1940 году.

Снова счастье было прервано мировыми событиями. Летом 1941 года немецкие войска заняли восточную Польшу и начали выявлять, задерживать и убивать евреев среди польского населения. К январю 1943 года, нацисты следовали своей расистской идеологии и работали в направлении «окончательного решения» еврейского вопроса. Они схватили Наоми с мужем, ее маму и брата и поместили в железнодорожные вагоны для перевозки в Аушвиц-Биркенау. Наоми рассказывала об этой ужасающей поездке, «казалось, последней в жизни».  По прибытии, Наоми была отделена от ее близких, потому что мужчины и женщины направлялись в разные части лагеря смерти. Наоми отобрали для труда, её маму – на смерть и отправили в газовую камеру. Один из самых душераздирающих эпизодов жизни Наоми – тот момент, когда её мать оказалась в грузовике и посмотрела на Наоми в последний раз «…своими красивыми серыми глазами…».

Александр погиб в Освенциме через несколько месяцев после прибытия. Наоми же было суждено выжить, несмотря на смертельно опасные условия, болезни и голод. В своих воспоминаниях Наоми рассказала о своей решимости остаться в живых. Она знала, как важно было выйти на работу, какой бы жалкой, несчастный и больной она себя ни чувствовала. Ее героические усилия и решимость позволили пережить Аушвиц-Биркенау. Наступил 1945 год, советские войска приближались к Освенциму. В это время Наоми и другие женщины-заключенные были доставлены в печально известный концлагерь Равенсбрюк. Этот лагерь был страшен, здесь регулярно проводились хирургические вмешательства без анестезии, чудовищные эксперименты на заключенных. Но это был не окончательный пункт назначения Наоми. Она оказалась на новом месте, в Берген-Бельзене, откуда, к счастью, была освобождена в апреле 1945 года англичанами.

В 1946 году Наоми повезло, она использовала свою изобретательность и решимость разыскать  семью, чтобы сообщить им о том, что она выжила. С помощью своего дяди, сестры и зятя, который обосновался в Соединенных Штатах до войны, Наоми отправилась в Америку. Она рассказывала о том, как наблюдала за статуей Свободы, словно плывущей в гавани Нью-Йорка. Теперь она радовалась вновь обретенной свободе и возможности стать американской гражданкой.

Сначала Наоми жила в Нью-Йорке, здесь же она встретилась с Мартином Уорреном, пережившим Холокост. Они поженились после ужина вслепую. Несмотря на то, что это был непредсказуемый ужин с незнакомцем, Мартин и Наоми покинули ужин вместе, а остальное – это уже их история.

Однажды, работая в своем гараже, к Мартину и Наоми пришла идея основать компанию по импорту сардины. Из этих скромных, трудолюбивых первых дней впоследствии и разовьется процветающий бизнес.

Наоми была широко известным лидером в Хьюстоне. Она была главной в музее Холокоста в Хьюстоне, всегда поддерживала его работу, умом, участием, вдохновляла своей честностью. Наоми была примером сопереживания и действия. Она состояла в Совете музея Холокоста в Хьюстоне, была Доверенным лицом Еврейской федерации Большого Хьюстона.

В ее честь и в память о ней, приводим слова отмеченного наградой музыкального исполнителя Уорена Феллова и преподавателя, Эрин Бальфур:

Мы прославляем ее жизнь не только как великолепного человека, но и как того, кто определил жизни многим вокруг нее. Она словно камень, упавший в пруд, но волны пославший по всему миру. Волны мира, любви и надежды.

Фото un.org, texasgopvote.com, utexas.edu