Работают ли петиции и могут ли граждане заставить власти прислушаться к своему мнению? Можно ли спасти Осмоловку и где еще у города болит? И как вообще нам вернуть себе право на город? Разбираемся.
Поговорите с нами!
Проснуться утром и внезапно обнаружить в своем дворе строящийся забор – вещь не из приятных. Но именно с такой неожиданной проблемой столкнулась минчанка Татьяна Кнотько и ее соседи по улице Калинина в Минске.
«Выходим из дома, а там забор. Там, где вчера была детская площадка, дворовая территория, старый барак и небольшая парковка. Высокий, без опознавательных знаков, без паспорта объекта», – рассказывает Татьяна «Журналу».
Жители близлежащих домов попытались выяснить, что происходит. Но ни рабочие, возводящие забор, ни сотрудники администрации района толком ничего не объясняли.
«О том, что прямо у нас во дворе будут строить дом, мы узнали, только когда добились встречи в администрации. Нам признались, что сами до конца не знают, будет ли это дом в шесть, девять или двенадцать этажей», – рассказывает Татьяна Кнотько.
Про запланированную во дворе парковку и то, что в доме будет именно 12 этажей, соседи Татьяны узнали на сайте информационного агентства «Минск-Новости». Тогда жители начали делать письменные запросы, чтобы можно было ссылаться на официальные ответы. Спустя несколько недель после появления забора они, наконец, точно установили, что в доме будет 83 квартиры, а парковку рассчитывают на 100 машиномест, а еще рядом появится гостевой паркинг на 12 машин.
Стройка на Калинина началась безо всяких общественных слушаний. Жильцы близлежащих домов до сих пор не уверены, проводились ли все необходимые в таких случаях экспертизы. В ГАИ и МЧС им уже ответили, что в их ведомства запросы не поступали. А в зеленом некогда дворе в один день не стало около семи десятков деревьев и кустов.
И это несмотря на то, что Татьяна и ее соседи по несчастью быстро мобилизовались, создали инициативную группу, вступили в переписку со всеми возможными ведомствами, подключили к проблеме своего двора медиа.
«Мы уже собрали около 300 подписей жителей квартала с требованием нормальных общественных обсуждений. Нет, мы не заявляем, что категорически против стройки – но хотим, чтобы с нами нормально поговорили, чтобы нам объяснили, что происходит у нас во дворе, показали реальный проект, а не несколько раз сменившийся паспорт объекта», – объясняет Татьяна.
«Все давно утверждено». «Вы просто некомпетентны в этих вопросах». «Всем не угодишь». Какие еще отмазки используют чиновники, чтобы реально не обсуждать с горожанами планы застройки? Почитайте.
В городском комитете архитектуры и градостроительства и районой администрации инициативной группе поначалу и вовсе говорили, что в их дворе идет реконструкция здания, и для этого якобы не нужно проводить общественных слушаний.
«Но потом стало понятно, что снос старого барака и строительство 12-этажного дома даже не на его месте – никакая не реконструкция. И в официальных ответах таких формулировок уже не было», – говорит Татьяна Кнотько. И добавляет, что позже жителям близлежащих домов объяснили, что стройку остановить уже никак невозможно, потому что есть детальный план застройки города, утвержденный в 2006 году.
«Нам обещают, что во дворе вместе с домом и паркингом будет какая-то детская площадка, спортивная площадка, приводят какие-то размеры и метражи. Но мы изучили все нормативные акты – и понимаем, что эти стандарты уже нарушены. У соседних двух домов вообще не осталось дворовой территории, только выход из подъезда и лавочки, у моего дома, похоже, будет дорога с постоянным движением машин», – говорит Татьяна.
Она и ее соседи консультируется с другими горожанами, которые уже сталкивались с подобными градостроительные коллизиями и политикой уплотнения Минска. Одна из таких инициатив – «Генплан – для минчан».
Безразличие не сработает
Инициатива «Генплан – для минчан» начинала свою деятельность в 2011 году, и за шесть лет работы накопила немало примеров успешного разрешения конфликтов, связанных с застройкой Минска и участием в общественных обсуждениях.
Местные власти начали идти на компромиссы с горожанами, отказываются от определенных планов, оставляя на реализацию лишь то, на что готовы пойти сообщества, говорит глава инициативы Денис Кобрусев.
Впрочем, для этого надо, чтобы горожане не просто декларировали свое желание участвовать в жизни столицы, но и предпринимали активные действия. Впрочем, не все ходы горожан по отстаиванию своего право на город могут сработать. Некоторые – обречены.
«Большинство конфликтов относится к проблеме общественных обсуждений, легальным формам согласования с гражданами городского планирования, – говорит Денис Кобрусев. – Для того, чтобы такие форматы обсуждений работали, нужно понимать, как развивается город в целом, нужно видеть план его развития, знать нормативно-технические нормы. Иначе невозможно привести свои аргументы, сказать, что вписывается в район, а что – нет».
Но доступа к планам властей необходимо добиваться. Просто так ларчик еще никому не открывался.
Одна из самых «горячих» точек в градостроительном плане Минска – Осмоловка, послевоенная застройка в центре города, которую власти хотят полностью снести. Мы насчитали как минимум пять причин, почему этого нельзя делать! Почитайте.
Важный момент – сплоченность самой инициативной группы, интерес жителей, готовность защищать свои интересы. Без местных жителей и их активной работы большинство кампаний обречены. Нужен и общественный резонанс.
«Местная исполнительна власть, которая принимает решение либо выносит вопрос на обсуждение, зачастую склонна прислушиваться только к общественному давлению, а не простому конструктивному разговору», – говорит Кобрусев.
Для горожан важно не сосредотачивать усилия на общение только с одним-двумя государственными органами, но «работать на противоречиях».
«Например, Мингорисполком говорит, что сквер нужно вырубить, а Минприроды – сохранить. То есть государственные органы не являются некой монолитной системой принятия решений, и это надо понимать. И строить на этом свою адвокаси-кампанию», – советует Кобрусев.
Город просыпается
Известному борцу за право участия горожан в жизни Минска, блогеру Антону Мотолько часто задают вопрос: «Тебе что, больше всех надо?» «Да, надо, – говорит Антон. – И да, иногда больше всех».
Мотолько нередко называют человеком официальных запросов и петиций. Но сам блогер уверен, что они работают. Но только в том случае, если в попытках добиться справедливости не останавливаться на полпути.
«Важно уметь опротестовывать отказы, обращаться в вышестоящие инстанции, собирать ответы и отправлять их выше, – говорит Антон. – Помните случай, когда вице-премьер вдруг заговорил о платных туалетах на железнодорожном вокзале в Минске? Мало кто знает, но все началось с одного человека, который стал долбить все инстанции, чтобы добиться бесплатных туалетов на вокзале. Вот ему так захотелось. Он начал с письма руководству вокзала, потом – БелЖД, потом – выше и выше. Дошел до Палаты представителей. Думаю, в ближайше время мы узнаем, что туалеты стали бесплатными. Хотя человеку на всех этапах переписки давали отрицательные ответы, но он продолжал их оспаривать и шел дальше. Это хороший пример, как надо добиваться своего, привлекая все больше и больше аргументов».
Одно дело – подписать петицию, другое – отреагировать на ответ, подчеркивает Мотолько:
«В прошлом году под созданной мной петицией против парада в городе подписалось 3.500 человек, был резонанс, было возмущение в социальных сетях. А когда в сентябре 2016 года пришел, наконец, ответ из Совбеза, в котором людей просто послали, всех уже «отпустило», и никто на этот ответ не отреагировал».
Именно из-за отсутствия последующих шагов люди часто думают, что петиции не работают.
«Но это не так. Буквально на днях получили ответ от Минсельхозпрода – в результате обращений, в том числе и петиций, он готовит законопроект, запрещающий сдавать в аренду участки рек. Таким образом могут решиться проблемы сдачи в аренду участков Припяти и Сожи в Гомельской области. То же произошло с бездумной обрезкой деревьев в Минске, когда после информационной кампании и петиции были наказаны виновные в нарушениях и появились правила обрезки, хотя открыто эти ошибки так и не были признаны», – говорит Мотолько.
Положительно относится к такой форме общения граждан к властям и Денис Корбусев:
«В-первых, петиции подпадают под закон об обращениях граждан, их принимают и рассматривают в госорганах. Во-вторых, сами по себе петиции вызывают резонанс. Как только набирается определенное количество подписей, медиа начинают писать о проблеме. А распространение электронных петиций через социальные сети помогает рассказать о проблеме и найти людей, которые хотят присоединиться к инициативным группам, помочь им».
В целом же, в беларусской градостроительной практике фактически только начинается этап, когда местные органы власти советуются с людьми о том, как развиваться городу. И пока еще конструктивный механизм участия жителей города в обсуждении планов застройки и принятии других решений не выработан. Местные органы власти по старинке пытаются доказать, что они имеют прерогативу в принятии решений, просто не до конца понимая, как включить людей в этот процесс.
Право на город – это не только «право выступить», когда возникла какая-то проблема. Но и, например, право сажать деревья тогда, когда тебе никто не мешает это делать.
«Это право благоустраивать своими силами свои дворовые территории. Это право создавать комитеты территориального общественного самоуправления. Это право выражать свою позицию во многих других вещах. Но, к сожалению, когда мы говорим о праве на город, мы думаем только о конфликтных ситуациях. При этом я не уверен, что горожане действительно готовы отстаивать свое право на город и получить его в свои руки. Сейчас эти системные вещи только зарождаются. Пока у нас есть только дебаты, в будущем – мы перейдем к дискуссиям, дальше – постараемся перейти к диалогу», – отмечает Кобрусев.
Янина Мельникова, Беларусский журнал
Фото БЕЛАПАН
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия