Наш час пишет о Елене Лебедевич, учителе высшей квалификационной категории гимназии № 1 г. Волковыска, которая заняла второе место на областном этапе конкурса «Учитель года Республики Беларусь».

Елена Лебедевич, учитель высшей квалификационной категории гимназии № 1 г. Волковыска, отлично выступила во всех турах конкурса и в итоге заняла второе место. Поздравляем Елену Николаевну с ее очередным успехом и узнаем из беседы с ней, как все проходило, какой из четырех этапов был самым простым, трудным, радостным?
— Первый тур – заочный: видеоурок, самоанализ его, опыт собственной педагогической деятельности.
— Все начиналось как обычный урок, с той лишь разницей, что для жюри необходимо было представить видеосвидетельство его проведения, по результатам урока они давали свою оценку, а затем все участники конкурса получали первые баллы.
Этот тур – своеобразный входной билет, получив который можно уже двигаться дальше. И показать необходимо было все, на что ты способен как педагог. Поэтому совсем неважно, какой предмет ты преподаешь в школе, важно, как ты его знаешь, умеешь ли передать ученикам свои знания, привить любовь к нему. Дети желают видеть в наставнике человека общительного, открытого, активного, дипломатичного и, конечно же, компетентного. Я поняла, что сделать ребенка отличником не главное, важно вдохновить его к познанию. А еще важно научить детей не бояться трудностей в процессе обучения, самостоятельно преодолевать их. Процесс диалога, атмосфера сотрудничества, творчества – одно из обязательных условий в связке учитель – ученик. Вообще же, мое кредо, с которым я живу уже 14 лет педагогической деятельности – ученик как алмаз, а учитель шлифует его, чтоб создать из алмаза брильянт.
Среди моих учеников есть много победителей и призеров республиканских олимпиад по химии, а выпускники постоянно поступают в вузы, где основными предметами являются химия и биология. Значит, мой принцип преподавания хорош, дает желаемые результаты. Не могли не оценить его по достоинству и компетентные члены жюри.
— Второй зональный тур – урок в незнакомом классе, где «домашние» стены не помогают, а чужие – пугают…
— Урок в незнакомом классе – первый в моей жизни такой урок. Я его проводила в 7-м классе СШ № 5 г. Мосты, и перед началом знала лишь количество учащихся. Из беседы с учителем-предметником можно было узнать информацию о психологической обстановке в классе, трудных учениках и отличниках! Все конкурсанты считают такой урок самым трудным испытанием: за 45 минут необходимо наладить контакт с учениками, дать им нужные знания, раскрыть себя как личность. Сразу после урока я еще не знала, какую оценку поставили мне, но по реакции учеников и членов жюри поняла – самую высокую.
— Финал – творческое самопредставление…
— Здесь уже конкурсанты демонстрировали не только знания, но и свою активную жизненную позицию. В гимназии я – руководитель методического объединения учителей биологии, химии, географии. Член аттестационной комиссии, учитель-наставник, руководитель службы здоровья. Все это позволяет мне проводить семинары и встречи, работать со специалистами других служб и заведений, руководить ученическими группами и формированиями, участвовать в конкурсах профессионального мастерства. Оценку за этот тур получила всего на одну десятую меньше победителя, и вместе с шестью лучшими педагогами вышла в следующий этап соревнования.
— Суперфинал, включавший в себя мастер-класс, педагогический брейн-ринг, презентацию опыта собственной педагогической работы, мини-урок на сцене…
— Урок со студентами 4-го курса биологического факультета Гродненского университета им. Я. Купалы. Он мне запомнился не только тем, что очень быстро нашла общий язык со своими будущими коллегами по работе, а их реакцией по окончании занятий: студенты встали и дружно мне аплодировали. Меня это очень тронуло – такой замечательный психологический подарок я еще не получала, он меня вдохновил, и презентацию, защиту собственной педагогической деятельности провела на одном дыхании. Здесь надо было только подтвердить то, что мы показывали в заочном туре.
Самым интересным и радостным для меня стал мини-урок на сцене «Век живи – век учись». 15 минут хватило, чтобы в преломлении через предмет «химия» раскрыла эту тему. Сцена многих пугает, для меня же она – привычное место еще одной стороны моего творчества: люблю читать стихи и исполнять эстрадные миниатюры, не раз становилась победительницей районных и областных конкурсов чтецов…
— Кого бы вы назвали в числе тех, кто постоянно оказывал помощь в подготовке к конкурсу, ведь одной не осилить такой объем подготовительных и конкурсных мероприятий?
— У нас сложилась очень хорошая команда профессионалов, возглавляла которую методист управления образования райисполкома Ирина Мечиславовна Велесик. Без этой команды вряд ли удалось бы войти в число трех лучших конкурсантов. За помощь и совет я очень благодарна Елене Николаевне Оскирко, учительнице начальных классов Красносельской начальной школы, лауреату республиканского конкурса педагогического мастерства, участнице клуба «Хрустальный журавль», куда входят все лучшие педагоги республики. Особую благодарность хочу выразить Надежде Сергеевне Карпович, учителю математики гимназии № 1, которая сопровождала меня на протяжении всего конкурса. И, конечно, своим родным: все эти полгода они помогали мне и терпели меня за «внеурочные» занятия.
— Впереди – самый главный конкурс, республиканский. хотелось бы стать лауреатом?
— Конечно. Но здесь конкуренция будет куда серьезнее, и надо опять готовиться с еще большим старанием. Состоится он в сентябре, накануне Дня учителя – времени на подготовку к самому главному в моей жизни экзамену еще много, хотя уже пора начинать работать…
Алексей Веруш