Экс-губернатор Минской и Могилевских областей – о политике, ЖКХ и футболе.

Борис Батура родился в Волковыске, отучился в политехе, но карьеру сделал в качестве чиновника. В суверенной Беларуси был министром ЖКХ, заместителем премьер-министра, председателем Могилевского облисполкома, председателем Совета Республики и губернатором Минской области.

На входе в кафе, где мы условились о встрече, описал официанту бывшего чиновника таким, каким привык видеть его по телевизору – костюм, галстук и седина. Парень слегка замялся, но провел к столику. 68-летний Батура заканчивал беседу со знакомым. Он был одет по-простому: джинсы, бордовое поло и кожаная куртка. В пальцах дымящаяся сигарета. И только седина не выбивалась из привычного образа.

– Думал, вы по привычке в галстуке будете.

– Носил их более 30 лет. Сколько ж можно уже.

– Галстуков много в коллекции?

– Хватает. Не люблю яркие. Обычно повязываю черный в полосочку, или синий в горошек, или чисто синий.

– Политическую карьеру выбрали осознанно?

– Ну, как… Я закончил машиностроительный факультет политехнического института по специальности металлорежущие станки и инструменты. При распределении вся группа уезжала на строительство тольяттинского автозавода с годичной стажировкой в Италии. Но в моей семье был строгий порядок. Когда уезжал учиться в Минск, отец сказал, чтобы потом вернулся в Волковыск. Стал искать варианты распределения домой. В городе был неплохой литейно-механический завод, но специалисты там не требовались. В общем, нашел «купца» в МВД, который согласился взять в Оршу на металлообрабатывающую колонию и перевести в Волковыск в колонию, где заключенные делали кирпичи и мотали трансформаторные катушки для вильнюсского завода радиокомпонентов. Так я получил распределение в МВД. Отработал в колонии три года.

Начинал мастером и дослужился до начальника отдела технического контроля. А потом мне предложили возглавить волковысское коммунальное хозяйство. И я стал двигаться по этой лестнице. Поработал в родном городе семь лет, потом столько же в Гродно. Когда Михаил Владимирович (Мясникович – Tribuna.com) стал министром ЖКХ, предложил быть его замом. А через несколько лет и я стал министром. Ну, и пошло-поехало.

– Вы на пенсии, но постоянно в разъездах и делах. Почему вам не отдыхается?

– Ну, есть же сад и дом, который обязывает что-то делать. Недаром ведь говорят: если хочешь что-то сохранить в собственном доме, надо каждый день забивать гвоздь. Когда работал в облисполкомах, всегда об этом помнил. Взять фермы, к примеру. Их доводят до такого состояния, что они разваливаются. А если делать что-то каждый день, то они были бы в целостности и сохранности.

В общем, работы у меня хватает. Понятно, что такой большой нагрузки, как раньше, нет. Просто друзья, знакомые приглашают поговорить, посоветоваться. Езжу к ним в гости. На футболе в Борисове бываю. Ну, и осталась загрузка в ассоциации «Породненные города», которой тоже нужно заниматься.

– Что это такое?

– Очень хорошая народная дипломатия. В правление ассоциации входит 15 белорусских городов. Всего же их больше ста. Нашему движению уже 20 лет. Отмечали юбилей в прошлом году в Подольске, когда проводили встречу породненных городов России и Беларуси. Нас даже президенты поздравляли. В прошлом году провели встречу с поляками (в странах около 50 пар породненных городов) в Гродно. Ты как раз в это время и звонил. В этом году в июне будет встреча с немцами в Несвиже. Встречи очень полезны. Вот, к примеру, Борисов и Подольск – породненные города. И россияне «забирают» почти всю мясо-молочную продукцию. Особенно молочную. В свое время в Полоцке водозабор построил породненный город из Германии. И деньги в него вложил. Очень много поставляется медицинского оборудования и реализуются различные проекты. Я считаю, что от нашего движения и наших встреч большая польза. И это надо развивать.

– На хобби – игру в большой теннис – остается время?

– Раз в неделю выхожу на корт, но надо бы чаще. Вообще играю уже лет 30. Нравится, потому что игра дает движение. Ну, и нет необходимости в большом количестве спарринг-партнеров. Это не волейбол или футбол, где нужны команды. Двух человек достаточно.

– В стране пенсионерам живется сложно. Когда были губернатором, озвучивали свою зарплату. Можете сказать, какая у вас пенсия?

– Могу, но не знаю, как на это посмотрят.

– Ну, на зарплатные цифры вроде адекватно отреагировали.

– Получаю около 15 миллионов. Благодаря главе государства дали пенсию с должности высшего должностного лица.

– Перед выходом на пенсию вас президент словесно отправил работать на «Борисовдрев», а вы не пошли. Достаточно смело.

– Все не совсем так. То решение было не окончательное и потом изменилось. Откровенно тебе скажу, что за время моей работы в Минской области мы много сделали на этом предприятии. Но и руководитель должен был сам навести там элементарный порядок. Это же не техническое решение, не надо вдаваться в дебри производства. Но каждому свои руки и голову не прикрепишь.

– Насколько вообще целесообразно поддерживать на плаву большие тонущие предприятия – такие, как «МТЗ» или «БелАЗ»?

– У «БелАЗа» – востребованная продукция. Его в этот список включать не стоит. Насколько знаю, и этот год у завода полностью загружен. Проблем не вижу. Что касается остального, надо производить машины нормального качества и хорошо работать над реализацией. Возьми, к примеру, «Вольво». Каждый год выходит новая модель авто. Надо развиваться и двигаться вперед. Тогда ты будешь конкурентоспособным, а не смотреть в рот правительству или главе государства и просить помощи. Самим надо крутиться. Считаю, что предприятия недорабатывают. Закрывать тоже не выход. Коллективы большие. Надо обязательно их сохранять. В этом сложности. Для сраны это знаковые предприятия. Ими просто надо заниматься более эффективно.

– Вы ушли из политики в 66 лет, Михаилу Мясниковичу – 65 и он еще работает. Молодых управленцев мало. Это проблема?

– Считаю, надо больше доверять молодежи и больше ее привлекать. Есть же Академия управления при президенте. Кадры есть, надо просто более системно их привлекать. Почему не привлекают? Это вопрос не ко мне :).

***

– В народе самая критикуемая область жизни – ЖКХ. Вы руководили отраслью почти 10 лет. Почему так происходит?

– Эта отрасль постоянно работает с человеком. И естественно, что население больше всего на нее обращает внимания. ЖКХ сопровождает человека от рождения и до смерти. Вода, канализация, жилье. Кладбище и похоронные услуги – тоже коммунальщики. Отсюда и такое повышенное внимание.

И я абсолютно согласен с возмущением и людей, и президента повышением тарифов на оказание услуг. Подходы непонятные. За пользование лифтом берут не с человека, а с занимаемой жилплощади! Да еще и первые этажи платят. Откровенно говоря, странное решение. Сейчас все верулось к планово-расчетным ценам, которые были внедрены еще в наше время.

Мне кажется, еще потеряна связь с населением. Информированность отстает. Раньше через ЖЭСы все перемены оперативно доводились до людей. Но сейчас, думаю, все придет в норму.

– Футболист «Торпедо-БелАЗ» Алексей Панковец задавался вопросом: почему тарифы на ЖКХ-услуги повышаются тогда, когда в стране кризис, а не когда у народа нормальное благосостояние.

– Не думаю, что это так. Ведь были времена, когда население погашало более 50 процентов затрат. Просто потом проценты упали. Я всегда говорил, что вода, канализация, уборка мусора и лифт – незначительная часть платежа, которую давно можно было вывести на стопроцентную оплату. Это позволит направлениям развиваться, а не покрывать затраты за счет дотаций.

– Считаете, платить за квартиру надо в полном объеме?

– Да, но население должно знать, за что платит. Это же и экономия, и стимулирование. Электричество и тепло равно топливо: нефть и газ. И если человек не ощущает платежи на кармане, он экономить не будет.

– Как это поможет ЖЭСам становиться лучше?

– Есть пример Европы. Частных компаний в ЖКХ почти нет. Есть акционерные общества, в которых 50 процентов акций у государства. И контракты на обслуживание заключаются с минимальной рентабельностью. Частная компания не должна быть заинтересована в извлечении прибыли на коммунальных услугах. Тарифы не задираются до небес. Муниципалитеты следят за этим и дают дотации на развитие этого акционерного общества.

– Какой смысл частнику вкладываться, если нет заработка?

– Почему нет? Определенная рентабельность заложена, но не такая, чтобы огромную прибыль получать. У нас тоже есть подобные частные компании. Но их пока немного. И надо стимулировать их появление и создавать благоприятные условия.

***

– Вы долгое время возглавляли Белорусскую федерацию волейбола, совмещая эту нагрузку с участием в госуправлении. Насколько оправдано подобное совмещение?

– Скажу по себе, резон есть. В республике, что касается волейбола, гандбола, баскетбола, практически не было нормальных залов для игр. И такое совмещение дало возможность создать определенную инфраструктурную базу. Привлекать средства при таком совмещении проще. Бюджета же мало.

Я считаю, волейбол – самый зрелищный вид спорта. Он бесконтактный. Дает возможность показать себя в полной красе. Взять тот же гандбол. Я иногда хожу в «Уручье», смотрю, а раньше поигрывал. Так вот скажу тебе, что рубашки никогда раньше не рвали. А теперь за матч по пять-шесть раз рвут. Ну что это за игра тогда :)?

– Вот волейболу повезло, что вы увлекаетесь спортом. А назначат человека, которому спорт до лампочки. И что будет?

– Знаешь, почему у нас был волейбол? Министерство ЖКХ всю жизнь им занималось – федерацию всегда возглавлял кто-то из ведомства. Но теперь эта традиция разрушилась (глава БФВ – председатель Следственного комитета Валентин Шаев – Tribuna.com).

А что касается твоего вопроса, то «нелюбящих» стараются не назначать. Минспорта и Олимпийский комитет изучает кандидатуры.

– Бывшие футбольные руководители отмечали, что занятость на основной работе не позволяла плотно вникать в футбольные процессы. Как было у вас?

– У меня тоже не получалось сосредотачиваться только на делах волейбола – не хватало времени. Но я полностью доверял исполнительному директору федерации Александру Багринцеву. Он профессионал и знаток своего дела, и я ему доверял.

– Как вы, экс-коммунальщик, смотрите на развал титулованного «Коммунальника»?

– Плохо, конечно. Но это и местная недоработка. В Гродно команда всегда была в коммунальном хозяйстве. Спонсорство было неплохое. Но потом местная власть решила с кем-то объединить клуб, и он стал не чисто «наш». В итоге, прекратилось дотирование, и пошел разлад.

Надо, чтобы федерации на местах возглавляли толковые люди, заинтересованные в развитии вида спорта. От них зависит очень многое.

– А разве не вы назначали местных руководителей?

– Нет. Они избирались. Кандидатуры только мной утверждались. В этом вопросе все зависит от облисполкомов.

– Как вы в принципе оцените наш волейбол? На каком он свете?

– Сборные пробиваются на топ-турниры, чемпионат есть. Но надо расти. Возьми ту же Польшу. В каждом районном центре есть зал тысяч на пять. Волейбол в Польше – национальный вид спорта. Я был на чемпионате мира, когда поляки стали чемпионами. В Катовице было сумасшествие просто.

– Наши люди не особо ходят на волейбол.

– Ну, почему? На сборной во Дворце спорта полный зал. Так уж не ходят?

– Разве на чемпионате Беларуси аншлаги?

– Когда возглавлял Могилевскую область, был почти на каждой игре. Мы построили новый зал на две тысячи мест. Так вот он заполнялся всегда.

– Может, его заполняли к вашему приезду специально?

– Да ну, брось :). В Молодечно, говорят, полные залы всегда. Малая арена «Чижовки» тоже заполняется.

– При вас случилось громкое тренерское приглашение в женскую сборную Беларуси. Как удалось заманить Николая Карполя?

– Он же наш земляк. Мы очень часто встречались ранее и теперь тоже поддерживаем контакты. Николай Васильевич – фигура для мирового волейбола. И во время одной из бесед пришли к выводу, что надо попробовать. Правда, в итоге не совсем получилось то, чего хотели. Но костяк сборной он создал – девчата играют до сих пор.

– Как вы боролись с его эмоциями?

– В Минске он работал очень корректно. Девчата были довольны его отношением. Никаких перегибов не было. Карполь теперь успокоился, и в «Уралочке» спокойно работает.

– Из всех спортивных федераций более-менее крепко на ногах стоит футбольная. Бюджет АБФФ – 10 миллионов долларов. Какой был у волейбольной?

– Конкретных цифр не помню, но складывался он из двух составляющих – помощь Минспорта и спонсорство. Мы не жировали, о строительстве не заикались, и сами не зарабатывали. Бюджет условного клуба при мне был миллиард рублей. Это максимум. Сейчас, наверное, он больше, так как за эту сумму клуб не проживет. Зарплаты игроков были средними по республике.

***

– Часто бываете на футболе?

– Когда играет БАТЭ, почти всегда. Особенно в Борисове. Почему? Как-то душой прикипел, пока строили стадион. На «Трактор» не тянет :).

– Вы участвовали в выборе места под «Борисов-Арену». Сейчас многие критикуют местоположение – в лесу, возле деревни, откуда периодически тянет навозом. Почему там решили строить?

– Место для стадиона мы выбрали уникальное! И лес практически не повредили! Строили там, потому что логистика хорошая. От электрички идти минут 10, ну и от трассы недалеко. Правда, еще немного надо поработать над инфраструктурой – гостиничку построить. Решение такое было. Так что, думаю, со временем появится.

– Почему нельзя было что-то такое построить в Минске?

– Во-первых, он маловат для столицы. А во-вторых, я же возглавлял область, а не город. Мы инициировали перед президентом строительство. Спасибо ему за поддержку. Получился нормальный стадион. Считаю, что для Борисова это хороший подарок.

Ну и надо отдать должное инициативе клуба. Именно БАТЭ – инициатор строительства. Когда я пришел в область, борисовчане все время «капали» на этот счет :). Кстати, идея созрела еще при Геннадии Невыгласе (экс- председатель АБФФ – Tribuna.com). Мы же только продолжили и исполнили.

– Что было самым сложным во время стройки?

– Не было почти никаких сложностей. Мы знали, что алюминиевую кровлю, арки и «чешую» не сможем создать здесь, и заключили договор с немцами. Однако у них случился сбой, что удивительно по отношению к немцам, и строительство застопорилось на два месяца. А в остальном все шло по расписанию. Я каждый понедельник бывал на штабе по строительству и контролировал.

– Что такое штаб?

– Собираются люди и следят за выполнением сроков, обсуждают план стройки и так далее.

– Когда познакомились с Анатолием Капским?

– Когда возглавил Минскую область. По долгу службы пришлось знакомиться. Заехал на завод, поговорили. Раньше мне много рассказывали об Анатолии как о сильнейшем футбольном менеджере. Я тогда в Могилеве работал. Наш «Днепр» был твердо средней командой. И мне все время говорили: БАТЭ, Капский! Давно слышал о нем, поэтому было желание более плотно познакомиться и посмотреть на этого человека.

– Посмотрели и…?

– Он действительно инициативный и одаренный менеджер. Не только в футболе, но и в производстве. Все, что о нем рассказывали, совпало один к одному. Кстати, Капский уже на первой встрече намекнул, что было бы неплохо стадион построить :).

– Правда, что вы участвовали в переходе Дениса Полякова из «Шахтера» в БАТЭ – звонили на «Беларуськалий» и договаривались?

– Нет. Такого не было.

– В Могилеве тоже есть свой футбольный менеджер – Валерий Стрельцов. Часто пересекались?

– Не могу сказать, что очень. Толковый менеджер. Я не настолько близко с ним сталкивался, чтобы более подробно о нем говорить. В схему функционирования «Днепра» я не вдавался.

– А Юрия Чижа хорошо знаете?

– Близко – нет. Как человека мне его жалко из-за случившегося. Но, вообще, пусть органы смотрят, что по закону положено.

– Сейчас бизнесменов часто задерживают…

– Не надо нарушать закон и все будет нормально :).

– В 2010-м Капский стал доверенным лицом Александра Лукашенко на время выборов. Чья была инициатива?

– Мы (Минский облисполком – Tribuna.com) вносили кандидатуры. Анатолий Анатольевич положительно отреагировал на предложение. Все, что делает Капский, направлено на развитие государства и на воплощение идей президента. Больше нечего добавить.

– Это помогло в строительстве стадиона?

– Ну, это не обсуждалось. Хотя, может, в совокупности где-то и повлияло :).

– Слышал, что область выделила на строительство арены 20 миллионов долларов. Это так?

– Почти все финансирование осуществлялось за счет бюджета области. Лишь 5 миллиардов рублей было выделено со стороны республики.

– Во сколько обошлось возведение?

– Я не знаю окончательную стоимость. Расчеты производились, когда я уже не работал. Но когда мы открывали проект, то чисто стадион – сооружение и все коммуникации внутри – «потянул» на 24 миллиона долларов. А во сколько обошлась инфраструктура вокруг, дорога, разворотное кольцо и так далее, не знаю.

– На открытии стадиона был президент. До этого в последний раз он присутствовал на футболе в 2001-м году. Насколько сложно было его зазвать на арену?

– Я уже тогда не работал, но Александр Григорьевич меня пригласил. Обычно примерно за месяц до мероприятия, на которое планируется позвать президента, пишется официальное приглашение от имени облисполкома. Администрация сообщает об этом президенту, и он определяет: принимать участие или нет. После этого поездка вписывается в график. При этом обычно перед письмом удается лично переговорить с главой государства и рассказать о намечающемся мероприятии.

А бывает и так, что Лукашенко сам выступает инициатором своего визита куда-то. Помню, при проведении «Дажынак» в Молодечно не планировалось посещение фермы. Но он приехал в город и сказал: «Сейчас сделаем все, что нужно по программе, а потом поедем на любую ферму».

– Волновались?

– Конечно. Хотя фермы у нас в регионе были в хорошем состоянии. Мы готовили весь район к «Дажынкам», а не только сам Молодечно. Президент побывал на ферме и остался доволен.

– Что он говорил о «Борисов-Арене»?

– Тоже остался доволен. И сказал, что такие стадионы должны быть в каждой области.

– Ну, пока же их нет.

– Появятся.

by.tribuna.com Фото kraj.by