Богата, что ни говорите, на таланты земля белорусская! В разных сферах деятельности, в каждом регионе хватает тех, кто своим самоотверженным трудом делает нашу жизнь лучше. В нашем случае речь пойдет о футболе.

Считаю, с этой встречей мне повезло: судьба свела с тренером–самородком из Волковыска. Евгений Савостьянов, 58 лет. Беру ручку и блокнот. Записываю. Максим Витус, Олег Веретило, Евгений Савостьянов, Сергей Цыбуль, Александр Толканица, Дмитрий Голубев, Дмитрий Лешанюк, Виталий Пивоварчик, Вячеслав Зуйко, Анатолий Агейчик, Виктор Бутько, Владимир Петров, Владимир Касюк, Максим Дубай, Егор Матвеев…

Записав с полтора десятка фамилий игроков, воспитанных моим сегодняшним собеседником и засветившихся в разное время в высшей лиге отечественного футбола, я бросаю это безнадежное дело и приступаю к расспросу. Благо поговорить с большим тренером из маленького города действительно есть о чем. Впрочем, Евгений Геннадьевич по натуре молчун и вытянуть из него длинную фразу — проблема. Скромен. «Обязательно сделайте уточнение: Веретило мы воспитали вдвоем с Юрой Томашевским». Вышел ли разговор откровенным и цельным — судить вам.

tatariny_genadjich

— Футболисты раскрываются по–разному: кто–то по развитию ранний, кто–то резко прибавляет уже в совершеннолетнем возрасте…

— Верно. К примеру, Олег Веретило постоянно выделялся на фоне своих сверстников и играл за сборные самых различных возрастов едва ли не с детского садика. Начинал он в городском поселке Красносельский у Юрия Томашевского, и лет с 14 я стал привлекать его в сборную района на первенстве Гродненской области. Суровая школа! Мужики рубились на жестких «полянах» кость в кость, не делая скидки на возраст и телосложение. Так закалялся характер Олега. А вот вам и пример иного свойства — мой сын и полный тезка Евгений Савостьянов. Его игнорировали «в верхах» и только в молодежной сборной Георгия Кондратьева Женька нашел свое место. Десять сезонов отыграл за гродненский «Неман», в 2011 году выиграл бронзовые медали молодежного (U–21) чемпионата Европы, проходившего в Дании. Он предан футболу до глубины души, и эта, можно сказать, любовь взаимна. Теперь его зовут в минское «Динамо». Плохого футболиста не приглашали бы в команду, которая всегда борется за золото чемпионата, так?..

— Согласен. Позволю предположить: в конце 80–х, глядя на розовощекого малыша в пеленках–распашонках, вы мечтали, чтобы он стал футболистом.

— А вот и не угадали! Одно время я был категорически против и даже запрещал ему ходить на тренировки. Считал, пусть лучше всерьез берется за учебу.

— А он? Ходил?

— Нет, бегал… Помнится, пока я выйду из дому, Женя ноги в руки и через окно на крейсерской скорости бегом на тренировку. Когда я выходил на поле, он уже с совершенно невозмутимым видом стоял в общем строю и невинно хлопал глазами. А отрезок пути был ну о–о–очень солидным: где–то 5 — 6 километров!.. Выходит, перед каждой тренировкой у него был полноценный кросс.

— Вижу вас на каждом домашнем матче «Немана». От Волковыска до Гродно — путь неблизкий.

— Да привык уже. За два часа успеваю сделать как минимум три дела. За команду поболеть, за игрой сына понаблюдать и потом ему «напихать» (смеется), с друзьями из футбольной среды пообщаться и обсудить свежие новости.

— Как в целом оцените наш чемпионат?

— Уровень слабоватый, чуть упал в силу объективных причин в последнее время. Зато наблюдать за ним интересно: много способной молодежи, хватает непредсказуемости и сенсаций. Не знаю, как другие, но я получаю удовольствие. Может, в силу того, что люблю смотреть футбол в любом виде — образно говоря, от первенства двора до чемпионата мира.

— О, наверняка для вас это лакомый кусочек и самое интересное.

— А вот и нет: самое интересное — это турнир под названием «Новогодняя пуля»!

— Что–то ни разу о таковом не слышал.

— Все просто: в канун каждого Нового года в Волковыск съезжаются из всех уголков Беларуси местные воспитанники и рубятся так, что щепки летят. Потом баня, дружеские пятьдесят граммов и разговоры по душам. Традиция, которой уже долгие годы.

— Спрогнозируете, какая фамилия made in Volkovysk в ближайшее время станет громкой?

— Татарин. Причем прекрасные задатки демонстрируют и брат, и сестра. Игорю 16 лет, и он чемпион страны по своему возрасту. Дарье — 14, с 1 ноября девушку взяли учиться в столичный РУОР.

— За Витуса радуетесь?

— Максу судьба обязательно воздаст за труды и терпение. Он универсал, может играть на любой позиции. Видели, как недавно «Вильярреалу» в Лиге Европы забил? Первым же касанием, выйдя на замену. То, что случилось с ним за два дня до Олимпиады, — это вообще кошмар! В «товарняке», в котором обыграли команду восьмой английской лиги 11:0, Максим сломал ключицу. Приехать в Лондон и не сыграть на такой желанной Олимпиаде — примерно то же самое, что на «Поле чудес» угадать все буквы, но не назвать слово… Судьба–злодейка испытывала его на прочность, но не сломала: Витусу 26 лет, самый сок, и я в него верю.

— Говорят, что талант — это умение трудиться. Кто из трудяг встречался на вашем пути?

— Многие. Но в моем подсознании всегда и везде возникает фамилия Гуренко. Мне повезло тренировать его совсем короткий срок, где–то месяц–полтора. Сережа тогда находился в подростковом возрасте, а я, живя недолгое время в Гродно, на общественных началах возглавлял секцию при домоуправлении. Гуря — пахарь с большой буквы! Терпел, страдал, его били ровесники, переростки, били взрослые мужики… А он упрямо рыл землю ногами и грыз ее зубами. И что в итоге? То, что должно быть по логике вещей! Ему воздалось за напряженный труд. Парень играл в России, Испании, Италии… 80 игр провел за сборную Беларуси! Долгое время в ней был капитаном и неформальным лидером.

— Мы только что говорили о пахарях. А кто самый талантливый из ваших воспитанников?

— Начну свой ответ чуть издалека. В 90–е годы часто бывали на юношеских турнирах в России — в Москве и Питере. Так за ребятами настоящая очередь из «купцов» выстраивалась! Был такой вратарь Толя Агейчик. Его едва ли не на коленях умоляли остаться в московском «Спартаке». Но где там… У него были иные планы. А жаль. Суперталантлив был и Слава Зуйко. Как–то поставил на колени «Лунинец». «Смена–01» из Волковыска, которой я тогда руководил во 2–й лиге, обыграла соперника со счетом 12:0. Слава забил львиную долю мячей — 8. Это рекорд, который никогда и никем не был побит. Серега Цыбуль… Игрок! Игрочище!!! Под настроение мог порвать в клочья любого защитника, в одиночку обвести полкоманды противника. Дриблинг у парня был такой, что глаз не оторвать. Поиграл за московский «Локомотив», дважды в составе «Спартака» из Нальчика признавался лучшим футболистом Кабардино–Балкарии. Однако если говорить о самом талантливом игроке, то это однозначно Саша Мотыль. Ныне он Александр Михайлович, служит в милиции в звании полковника. Это был решительный, по–спортивному наглый и злой форвард. Настырно лез на чужие ворота, даже когда на его спине висели двое–трое защитников. Однако после долгих колебаний он в итоге выбрал иную стезю, на которой тоже преуспел. Но как знать: стань профессиональным футболистом — наверняка вырос бы в настоящую звезду.

— Увы, но история не терпит сослагательного наклонения. А как вы относитесь к известной пословице «Было у отца три сына. Двое умных, а третий — футболист»?

— Как к несусветной глупости! Через мои руки прошли тысячи юных футболистов. В итоге все они нашли место в жизни, а 95% получили при этом высшее образование. Всегда находил время, чтобы проконтролировать воспитанников: лично проверял дневники, постоянно ходил в школу, встречался с учителями и классными руководителями. Да и теперь искренне считаю, что футбол гораздо полезнее, чем «компьютеры–стрелялки, кино, вино и домино». Да, не всем определено судьбой блистать под восторженный рев десятков тысяч болельщиков на зеленом газоне. Да, далеко не все мои воспитанники примеряют футболки команд мастеров, но… Но, работая тренером с 1980 года, я всегда растил их совестливыми, честными и в целом достойными людьми. И сколько мне отмерено непредсказуемой судьбой, буду воспитывать в том же духе. Не сомневайтесь!..

Беларусь Сегодня
Автор публикации: Владимир КОЗЫРЕВ Автор фотографии: Татьяна БИЗЮК