6 марта 1946 года в д.Изабелин Волковысского района родился Виктор Петрович ТАРАНТЕЙ, белорусский ученый в области педагогики, доктор педагогических наук (2003), профессор (1991). Автор научных работ по проблемам непрерывного педагогического образования, воспитания молодежи, системы образования в западноевропейских странах.

В этот день коллеги, бывшие ученики и сегодняшние студенты поздравляли Виктора Тарантея с 70-летием. О верности профессии, таланте и трудолюбии, неиссякаемой энергии и оптимизме юбиляра говорило старшее поколение. Студенты, адресуя свои пожелания уважаемому наставнику, благодарили его за прочные знания, увлекательные лекции, современный взгляд на молодежь, конструктивную критику, тактичность, иронию и умение доверять.

Корреспондент газеты Жанна Янчевская «Гродненская правда» встретился с нашим земляком и поговорил, что говорится, за жизнь…

– Вот и иду по жизни дорогой педагога. Всегда с молодежью. Счастлив, что именно так сложилась моя профессиональная судьба. Ведь это счастье, когда ты нужен людям, когда живешь в согласии с собой и окружающим миром, когда рядом семья, дети, внуки, – с ответа на простой и одновременно сложный вопрос о счастье начался наш разговор с Виктором Петровичем за час до торжества, которое состоялось на педагогическом факультете в его честь.

Вспоминая о значимых событиях в жизни, Виктор Петрович с теплотой говорил о родителях и старших братьях:

– В деревне Изабелин возле Волковыска моя малая родина. Отец работал столяром в городе, мама вела хозяйство. Братья были старше меня на 15 и 11 лет. Старшего Леонида, ставшего военным врачом, больше помню по письмам. Он часто писал родителям из Самары, где служил в Приволжском военном округе, был главным невропатологом военного госпиталя. Средний брат Валентин жил и работал в Гродно, последние годы возглавлял детский фонд. Когда-то именно братья настояли, чтобы я поступал на физмат в Гродненский педагогический институт.

– По первому образованию вы физик?

– Да, окончив вуз, поехал работать в Подоросскую среднюю школу Волковысского района, но вскоре призвали в армию. Демобилизовавшись, вернулся уже в родную школу в Изабелин, работал бок о бок со своими бывшими учителями. Преподавал физику и сам учился, перерешал несколько сборников задач по предмету, а уже потом стал готовить школьников к олимпиадам. Однажды трое моих учеников представляли область на республиканском этапе олимпиады по физике и завоевали третье место. Тогда мне, молодому сельскому учителю, вручили грамоту Министерства образования БССР.

– И предложили поступать в аспирантуру?

– По рекомендации областного отдела образования приехал на собеседование к ректору нашего пединститута Александру Васильевичу Бодакову, а после был направлен на учебу в аспирантуру по педагогике в Москву. Моим научным руководителем был известнейший ученый академик Михаил Николаевич Скаткин. Кандидатскую диссертацию фактически писал с нуля, защитился через два с половиной года. Очень стремился поскорее вернуться домой, здесь ждала семья… С мая 1979 был принят на работу в родной институт.И уже почти 37 лет с той поры прошло.

– Виктор Петрович, университет, наверное, стал для вас вторым домом?

– Конечно! Здесь столько прожито и столько пережито,как писал поэт. Преподавал, был секретарем парткома вуза, несколько лет работал проректором, два десятка лет деканом педагогического факультета. Мы открывали много новых специальностей, ориентируясь на запросы рынка труда. Из нашего факультета «выросли» два новых самостоятельных подразделения вуза. Что касается научной деятельности, то по совокупности изданных научных работ звание профессора получил раньше, чем защитил докторскую диссертацию по теме «Профессиональное становление учителя в условиях непрерывного педагогического образования». Сегодня по-прежнему в строю: читаю лекции, работаю с магистрантами, заведую кафедрой. На стажировку ко мне приезжают студенты из России, Польши, Болгарии. Сейчас работаю с магистрантами из Казахстана. Раз в два года наш факультет проводит международную конференцию «ТехноОбраз», на которую приезжают десятки иностранных участников.

– Такой темп жизни вызывает уважение, и совсем не праздный вопрос: что помогает находиться в хорошей физической форме?

– Движение! Я много хожу и езжу. Могу за день, если того требуют обстоятельства, преодолеть на автомобиле тысячу километров. Так и бывает, когда спешу по работе к коллегам в соседнюю страну. Для летнего отдыха у нас в семье три велосипеда. Получается, когда у человека много дел, ему некогда раскисать.

– А семья подпитывает вас позитивом?

– Мои родные – это и есть главный источник положительной энергии. Супруга и младшая дочь всегда рядом. У старших детей свои семьи, свои заботы, но мы видимся часто, постоянно на телефонной связи. У меня трое замечательных внуков – продолжатели династии Тарантей. Крепкие родственные отношения связывают меня и с племянниками. Мечтаю, когда потеплеет, собрать всех на даче и, наконец, придумать нашим традиционным семейным праздникам красивое символичное название, чтобы в будущем и правнуки были верны традициям семьи.

– Виктор Петрович, наверняка, родные и друзья в юбилей постарались удивить вас поздравлениями и подарками. Чей сюрприз оказался самым неожиданным?

– Растрогали до глубины души пожелания всех друзей и близких. Старшие дети, заботясь о моем здоровье, подарили современное «умное» рабочее кресло. А младшенькая уговорила жену подарить замечательного щенка породы акита. И теперь в квартире нас будут радовать своей привязанностью уже три питомца – кошка, кролик и верный пес.

tarantei2