О главной проблеме волковысского футбола – отсутствии современного стадиона — написано-рассказано много и знает об этом каждый болельщик. Между тем, спорт № 1 развивается в городе семимильными шагами. Если ежегодные успехи красносельского «Цементника» в чемпионате области для волковысских болельщиков являются чем-то само по себе разумеющимся, то нынешний взлет волковысской «Смены» на третье место в турнирной таблице и замах на вхождение в тройку лучших при игре на худшем в Принеманье газоне ясно свидетельствуют — футбол на Волковыщине развивается не благодаря, а вопреки. Проходящие второй сезон в городе турниры на Кубок Волковысской футбольной лиги стали известными далеко за пределами района и области и вызвали настоящий футбольный бум: не только образовались новые команды, но и растет число желающих поучаствовать.

vitus_split

Поэтому мы не могли обойти приезд домой, как говорится, «на каникулы» самого успешного на сегодняшний день футболиста, уроженца Волковыска, игрока хорватского «Сплита» Максима Витуса. Пожалуй, о Максе, его супруге Александре болельщикам известно много – аккаунты обоих в Фэйсбуке, Вконтакте, Инстаграме открыты. Да и Макс всегда открыт для общения. Поэтому, чтобы избежать повторов, мы начали пристреливаться издалека.

vitusY-s

— Максим, когда ты приехал в «Хартс» на стажировку, знал пару-тройку слов по-английски.
Как сейчас обстоят дела с языками?

— Английский я подтянул. Даже когда я жил в той же Шотландии, спустя пару недель общения стал довольно сносно разговаривать и понимать людей. Я большой любитель компьютерных игр — это дает возможность совершенствоваться в знании языка. Конечно, в общении я стараюсь не употреблять сложных слов. В Хорватии 95% людей свободно разговаривают на английском. В местных кинотеатрах нет дубляжа в нашем понимании. Все фильмы идут на английском. Не зная языка, просто не имеет смысла идти в кино. Так что самый лучший учитель — это практика.

— А что с хорватским?

Хорватский язык очень похож на белорусский, польский, со временем я подучил незнакомые слова, которые часто используются в общении, и сейчас могу свободно изъясняться.

— Если взять момент перехода из тенниса в футбол, сколько тогда тебе было лет? Каково было твое представление о звездах волковысского футбола? Кого к ним тогда причислял?

— В принципе, я занимался параллельно и теннисом, и футболом. Мой старший брат Алексей занимался футболом и для меня пойти на стадион и посмотреть на игру нашей команды, менять цифры на табло, которое было расположено на трибуне, было за счастье. Отчетливо помню игру с брестским «Динамо», когда наши проиграли 1:2, гол тогда у волковычан забил Александр Агейчик, а Анатолий Агейчик стоял в воротах. Вот я ту «единичку» и переворачивал. Хорошо помнится, как Юрий Иосифович Пунтус дебютировал в Волковыске со своим «БАТЭ» как главный тренер, и кто бы мог подумать, что судьба меня сведет с этим тренером.

Чего не хватает теперешней молодежи – умения ценить те моменты, которые у них есть в футболе. Сейчас многие игроки не понимают, с кем они тренируются, с кем играют, на кого равняться, с кого брать пример. Для меня было просто приятно постоять в сторонке, посмотреть, как тренируется брат, ребята.

Вообще в футбол я пришел, когда был в пятом или шестом классе школы. Брат Алексей предложил учителю физкультуры в СШ № 7 Волковыска посмотреть, как я буду смотреться в игре за школьную команду на футбольном турнире. Учитель, он же тренер команды, поставил меня в основу, и я играл со старшеклассниками в одной команде. Даже забил гол. Мою игру увидел тренер Евгений Геннадьевич Савостьянов и спросил у брата, не хочу ли я заниматься футболом. Алексей ответил, что вряд ли, так как я занимаюсь настольным теннисом и у меня есть неплохие задатки. Этот диалог с Генадьичем Лёша пересказал мне. Я был вне себя, даже накричал на брата: как ты мог такое сказать?!

Алексей Витус

В то время наша волковысская команда тренировалась вечером. Тренировки совпадали с моей учебой в школе, с занятиями во вторую смену. Для того, чтобы заниматься футболом, мне надо было как-то перевестись в первую. А в первую смену учился только лицей. Недолго думая, я пошел в школу, разыскал директора, (к сожалению, ныне покойного) Анатолия Дмитриевича Шкулепу, и попросил, чтобы меня перевели в лицей, понимая, что это нереально, так как не был так силен в физике и математике, как мой брат. Директор мне сказал: «Максим, ничего не получится». На что я возразил, что мне надо тренироваться с футбольной командой, во что бы то ни стало. После его очередного возражения я попросил: «Хотя бы подумайте». И он дал согласие. В итоге на следующий день я пришел в первую смену в класс лицея. Ребята широко раскрыли глаза и спросили, что я здесь делаю. Когда сказал, что с этого дня учусь с ними, они поздравили меня со словами: «Молодец! Круто!» Учителя недоуменно смотрели на меня с тем же вопросом. Я честно ответил, что это ради футбола. Вечером я объявил об изменениях в школьной жизни родителям.

Буквально через месяц я поехал в Гродно на турнир, где неплохо зарекомендовал себя. По протекции Генадьича уехал в Минск в МТЗ-РИПО. Кстати, на просмотр со мной тогда приехал еще один парень из Новолукомля. Он был общительный, как принято говорить, «классный». А я «тусовался» с земляком Сашей Толканицей, который уже играл за МТЗ-РИПО. И вот настал «час Х», когда между мною и парнем тренер должен был сделать выбор. Сначала он обратился к игрокам, чтобы выслушать их мнение. Ребята однозначно высказались за него — он же «классный». После этого тренер подошел ко второму тренеру, умудренному опытом, и объявил ему о своем решении, которое совпало со мнением игроков, на что второй тренер сказал – поступай как знаешь, но если хочешь знать мое мнение, то оставь в команде парня из Волковыска. Так и вышло. Я остался, а парень вернулся в Новолукомль. К чему это я говорю? Наверное, к тому, что в жизни футболиста все складывается из множества составных частей, где, порой, везение и удача решают многое, если не все.

В заключение об истории с моим переходом в лицей расставлю точки – в школе так и не поняли, что это было. Да и я сам, честно говоря, не понял авантюру-трансфер с переходом.

Что касается вопроса о «звездах», то отвечу так, что любой воспитанник волковысского футбола, с которым я в то время играл, был для меня уважаем, мне было за честь с ними играть и общаться.

— Что поменял бы в подходе к детскому футболу?

— В первую очередь человек должен любить то дело, которым он занимается. Он должен не просто придти, дать ребятам мячи и сказать им «играйте», он должен вкладывать в это душу. А о какой любви к своему делу можно говорить, если зарплата условно у него 300 рублей. Тема на самом деле тяжелая. Здесь надо менять если не все, то многое. У меня было время, и я сходил на тренировку к Генадьичу, посмотрел в каком состоянии поле. Как на таком поле можно тренироваться, я не знаю. Да, можно на нем бегать, прыгать, поддерживать форму, но если хочешь чему-либо научиться, то лучше тренироваться на резине на ФОКе, хотя бы потому, что она ровная.

— Как складываются взаимоотношения с выходцами волковысского футбола? С кем-нибудь поддерживаешь отношения?

— Сам я по натуре такой человек, что не стану навязываться другому. Но есть определенная группа людей, которые всегда могут рассчитывать на мою помощь. То же самое я знаю и о них, что, в случае чего, они выручат и помогут. Вот в этот приезд я повстречался со многими ребятами, с которыми играл в футбол. Это и Александр Асташенков, и Петя Поплавский, и Дима Голубев, и Максим Довидович. Последнего отмечу особо. Тезка всегда подсказывал мне, как играть, не побоюсь даже назвать его своим вторым тренером.

— Твой быт в Хорватии. Каков он?

— Я очень рано покинул родительский дом, жизнь приучила к самостоятельности. Сам из простой семьи, и, например, за столом никогда не возникало вопросов, что я это буду кушать, а это нет, или здесь буду ночевать, а там нет, потому что мне некомфортно. Поэтому при заключении контракта со «Сплитом» у меня была единственная просьба, чтобы мне подобрали квартиру возле стадиона, чтобы проще ориентироваться. Что касается питания, то я могу сходить перекусить в кафе, а могу купить продукты в магазине и сам себе что-то дома приготовить на обед или ужин. А сейчас, когда я женат, вообще никаких проблем. Моя жена Саша прекрасная хозяйка и может приготовить любое блюдо, которое я попрошу.

vitusy

В общении с людьми также никаких проблем. Здесь все добрые, веселые, отзывчивые, хотя у них хватает и своих проблем, но все и всегда на позитиве.

— У клуба есть неплохой сайт, постоянно обновляющаяся страничка в Фэйсбуке, плюс СМИ наподобие нашего Прессбола dalmacijanews.hr. В недавнем своем интервью на канале Беларусь5 ты уже подробно рассказал о своей жизни в Хорватии, не удержались и мы спросить еще раз о том, что же это за команда «Сплит»?

— «Сплит» — это клуб № 2. Номер первый по праву у «Хайдука». Город Сплит принадлежит «Хайдуку», сорок тысяч шарфиков можно увидеть и все они будут «Хайдука». А мой клуб – это тот случай, когда частное лицо и истинный любитель игры № 1 в одном лице хочет составить маленькую конкуренцию. Этот человек родом из Сплита решил вложить деньги в футбол и создал команду. Скажу одно – нам есть чему поучиться у этого человека, в частности, и у хорватского футбола вообще.

— Твоего брата Алексея часто можно встретить в играх за разные футбольные команды. Слышал о последнем достижении — обладатель зимнего Кубка Волковысского района в составе команды «Спарта»?

— Да, Леша много где поиграл. Конечно, интересуюсь его футбольной жизнью. Брат часто рассказывает о своем участии в футбольных турнирах. Все же он постоянно выступает за любительские команды и играет с хорошими футболистами против классных игроков, таких, как братья Маковские, Александр Сулимы, Денис Сащеко и других. Рад, что ему это доставляет удовольствие и приносит положительные эмоции. Это тот случай, когда главное не победа, главное – участие. В мое время в Минске со мной занималось футболом более ста человек, и на сегодняшний день только я и Егор Зубович играем на таком уровне. Жизнь распорядилась так, что остальные ребята оказались кто где, мало кто сейчас имеет отношение к футболу. Так и мой брат всегда отличался в футболе интеллектом, своеобразным мышлением, но пробиться в футболе тяжело. А иногда все решает случай или везение, как это было в истории со мной и парнем из Новолукомля. Слава Богу, брат нашел себя, свое любимое дело и доволен этим.

команда «Спарта» — обладатель зимнего Кубка ВФЛ

— Кроме семьи и футбола можешь в процентном соотношении определить, на что уходит остальное время?

— Когда я готовлюсь к игре, то это стопроцентный режим – тренировка, правильное питание, сон. А так я люблю читать книги, правда, технический прогресс вносит свои коррективы, и я все больше читаю электронные. Здесь, в Волковыске, у меня есть своя большая библиотека, которую, к сожалению, с собой не возьмешь в Хорватию. Не скрою, что увлекаюсь компьютерными играми. Кто знает, что это такое, то согласится, что это не только игра, но и общение с друзьями. Так, Никита Корзун играет в Киеве, и мы часто играем в одну игру и заодно параллельно общаемся, что доставляет удовольствие.

Соцсети я, конечно, посещаю, но больше с ознакомительной целью – почитать новости, узнать, что нового (произошло) у друзей и в пабликах, на которые подписан.

А еще я выгуливаю наших замечательных собак. Короче, ничего особенного, все как у всех.

vitus_dog

PS. Пока мы были в отпуске и готовили интервью к печати, в тренерском штабе «Сплита» произошли изменения. Из-за неудачного старта команды в новом сезоне сменился главный тренер, Горана Саблича сменил на этом посту Векослав Локица, и сейчас каждый игрок изо дня в день должен доказывать, что именно он достоин выступать в майке «Сплита».

vitus_

И в конце нашей встречи, прогуливаясь по нашему уютному Волковыску, мы повстречали у памятника волку представителя молодого поколения волковысских футболистов – лучшего бомбардира «Смены» Мартина Артюха. Оба потерли нос волку, загадав желание, и Максим пожелал Мартину удачи. Спустя месяц после нашего интервью Мартин действительно стал забивать в каждой игре. И как тут не поверить в приметы!

с Мартином Артюхом

Использованы фото из социальной сети Фэйсбук