Корреспондент Goals.by посетил малую родину Олега Веретило, Евгения Савостьянова и Максима Витуса и там познакомился с тренерами Юрием Томашевским и Евгением Савостьяновым-старшим. Поразился условиям, в которых готовят молодых футболистов, а также услышал не слишком приятную историю о высшелиговой привычке забирать талантливых детей из местной школы фактически бесплатно.
Волковыск — четвертый по величине город Гродненской области. Несмотря на данное обстоятельство, футбольные традиции здесь не такие глубокие. В летописи суверенных белорусских чемпионатов местная команда «Смена-01» мелькнула на чуть-чуть — с 1996 по 1999 годы — во второй лиге. В своем дебютном сезоне в подгруппе «А» она заняла 11 позицию из 15. Два последующих, уже в подгруппе «Б», были хуже — 14 место (из тех же 15).
Тем не менее, профессиональных игроков из этих мест вышло довольно много. Начиная с засветившегося в конце 90-х в московском «Локомотиве» Сергея Цыбуля и заканчивая недавними «олимпиониками» — Олегом Веретило и Максимом Витусом.
Максим Витус: «Город «умирал» во время мотокросса»
В городе три специализированные спортивные школы. Но футбол культивируется только в одной — в Волковысской районной комплексной детско-юношеской спортивной школе профсоюзов.
Около десяти лет назад школа получила статус юридического лица и в ней открылись профильные отделения. Помимо футбола здесь сейчас развивают плавание, вольную борьбу и конный спорт. В связи с расширением местное ЖКХ передало школе во временное безвозмездное пользование часть здания неподалеку от райсполкома. Со спортивной администрацией соседствуют юридическая консультация и пункт охраны правопорядка.
— Наша школа единственная в своем роде. В том смысле, что она охватывает все агрогородки района. 70 процентов детей, занимающихся в школе, непосредственно оттуда — из сельской местности, — рассказывает директор школы Марина Овсейчик.
Агросоставляющая — не только главная особенность школы, но и ее главная сложность. На селе очень много проблем, решать которые крайне трудно. Детей там становится все меньше — набрать группу одногодок практически невозможно. Организовать сборную района для нормальной подготовки к областным соревнованиям — тоже. Дети иной раз живут в 20-30 километрах друг от друга.
Несмотря на наличие у школы транспорта, статьи расходов на топливо у бюджетной организации нет. Но руководство как-то выкручивается.
В такой ситуации администрация школы считает актуальной и проблему учебной программы. Она для районных и городских спортивных учреждений одинаковая. А ведь стартовые условия на селе гораздо хуже. Стало быть, целесообразно выработать что-то вроде отдельного положения для районных спортивных школ, в котором были бы прописаны все специфические нюансы организации их деятельности.
При всех сложностях школа держится на плаву. Бюджетных денег хватает только на зарплату, коммунальные платежи и — частично — поездки на соревнования. Все остальное добирается за счет спонсоров, родительской помощи и хозяйственной деятельности. Последнее — та самая самоокупаемость. Школа оказывает услуги катания на лошадях для взрослых, осуществляет прокат коньков и лыж.
Не остается в стороне от спортивных проблем и райсполком.
Три года назад школе при его содействии было передано здание бывшего оздоровительного лагеря, в котором сейчас сдаются внаем комнаты для проживания. Плюс районная власть решает наиболее важные текущие вопросы. Если бы этого не было, учебное заведение вряд ли смогло функционировать.
***
В школе обучаются 615 ребят, 430 из которых постигают азы футбола. С юными футболистами работают 12 преподавателей: пять — в агрогородках, пара — в самом Волковыске, остальные — в населенных пунктах района. Зарплаты специалистов традиционно для белорусской действительности невысокие. Начинающий молодой тренер при нагрузке от 18 часов сможет «заработать» от полутора до двух миллионов рублей. При занятости в 32 часа размер зарплаты увеличивается. Но в этом случае нужно работать с пятью группами подготовки. Если у методиста нет личного автомобиля, спланировать подобную нагрузку по району практически невозможно. Редкое автобусное сообщение попросту не позволит этого сделать.
Двух футбольных тренеров стоит отметить особо. Юрий Томашевский в свое время стал первым наставником нынешнего защитника минского «Динамо» Олега Веретило.
Специалист уже много лет является руководителем и главным идейным вдохновителем «Цементника», выступающего в чемпионате области по футболу. В завершившемся сезоне команда, сформированная на базе ОАО «КрасносельскСтройматериалы» из девятитысячного поселка Красносельский, что в 12 километрах от Волковыска, завоевала бронзовые медали.
К слову, та самая «Смена» из Волковыска, о которой мы вспомнили выше, также участвует в областных соревнованиях. Костяк обеих районных дружин как раз составляют выпускники профсоюзной школы, которые не сумели выйти на профессиональный уровень.
Фамилия второго волковысского тренера-передовика хорошо знакома белорусским болельщикам. Да и имя тоже. Евгений Савостьянов-старший привел в большой футбол своего сына, недавно перешедшего из «Немана» в «Гомель». Заодно у него занимались Максим Витус, Александр Толканица, Сергей Цыбуль и еще группа игроков, известных по выступлениям за клубы низших белорусских лиг.
Такая качественная подготовка кадров в городе, где нет профессионального футбола, приятно удивляет. Ведь условия для развития спорта номер один здесь очень сложно назвать нормальными. На весь Волковысский район, а это около 75 тысяч жителей, функционирует лишь одно большое футбольное поле, на котором дети могут нормально заниматься.
— Поля — самая большая наша проблема! — констатирует Овсейчик. — На селе мы занимаемся на площадках общеобразовательных школ, в городе тренеры также работают на школьных территориях, ну, и на открытой площадке ФОКа, где постелено резиновое покрытие. Понятно, что зимой оно превращается в каток. А большое поле нам предоставляет СДЮШОР-1 — школе когда-то отошла территория профсоюзного стадиона. Поле осталось. Оно, конечно, не в очень хорошем состоянии, но мы помогаем коллегам приводить покрытие в порядок.
Любопытно, что несколько лет назад АБФФ выделила для Волковыска мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Изначально его должны были положить в городе. Но необходимой площадки вовремя не нашлось. В итоге «ковер» уложили в Красносельском. Дети из школы там занимаются, однако, как в случае с агрогородками, существует проблема доставки юных футболистов к местам тренировок.
— Конечно, все наши футбольные проблемы решило бы большое искусственное поле, — констатирует директор. — Даже то, которое уже где-то использовалось. Мы готовы взять его во временное безвозмездное пользование, согласны следить за ним, ухаживать, совершенствовать.
***
Основная задача школы — передача детей в высшее звено подготовки профессиональных спортсменов.
— Мы должны найти перспективного ребенка, подготовить его и передать для дальнейшего совершенствования. Зачастую сами выходим на контакт с профессиональными клубами и предлагаем своих воспитанников. Я не вижу в этом ничего зазорного, — утверждает директор.
Руководство школы активно зазывает футбольных селекционеров к себе, дабы те воочию оценили потенциал наиболее талантливых детей. Правда, говорят, скауты в Волковыск приезжают редко. И это неудивительно — серьезных детских турниров здесь практически не проводится.
Несмотря на это, спрос на местных детей довольно велик. Однако в вопросе их передачи на более высокий уровень недавно начала вызревать проблема. «Одна из белорусских команд высшей лиги», поступательно двигающаяся вперед в последние годы, не желает выполнять финансовые обязательства перед школой.
— Известно, что спортивная школа должна получать компенсацию за игроков, которых она готовила, если те переходят в профессиональные клубы. Руководители одного из клубов пытаются сделать так, чтобы переходы осуществлялись не в клуб, а в спортивную школу, учредителем которой клуб и является. Но так как школа является самостоятельным юридическим лицом, компенсация для ДЮСШ, которая нашла и подготовила юного футболиста, уменьшается в разы либо совсем не выплачивается.
— Вы уверены в своей правоте?
— Безусловно. Вот пример: футболисты 17-18 лет при так называемом «переходе» в спортивную школу, учредителем которой является клуб, выступают на соревнованиях именно за него, а не за школу, находятся на полном обеспечении клуба. В данном возрасте соревнования между ДЮСШ и СДЮШОР уже не проводятся — это передача именно в клуб! В данной ситуации первоначально должен быть заключен если не трансферный контракт, то хотя бы полноценный договор о сотрудничестве между клубом и школой. Но клуб уже длительное время не желает заниматься этим вопросом. Из-за возникшей ситуации наша школа не только не получает компенсации за переход воспитанников, но и не может показать свою реальную работу. Ведь результат для нас — это передача детей в ШВСМ, УОР и клубы по игровым видам спорта.
Остается добавить, что, по некоторым сведениям, подобная проблема существует не только в Волковыске, но и в других школах гродненского региона. Говоря жестким языком, детей попросту воруют…
Фото в тексте: Денис Калиновский, из архива волковысской районной комплексной ДЮСШ
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия