Действительно, сегодня трудно себе представить, что в наши ближайшее соседки – Польшу и Литву – можно попасть безо всяких виз. Всё-таки Польша и Литва находится в Шенгенской зоне, в отличие от России или Украины, и попасть туда «просто так», имея только беларуский паспорт невозможно.

Многие мостовчане знают, что получить даже одноразовый «шенген» в Польшу или Литву не так-то просто. А многоразовый – кто от него откажется? Только многоразовую визу получить ещё сложнее. А если совсем без виз? Да ещё с правом нахождения в стране-соседке до трёх месяцев подряд? Как? Нереально?

Как раз-таки реально. И очень может быть, что голубая мечта многих наших земляков чуть ли не ежедневно «ездить в Европу» сбудется. Да-да, это никакая не фантастика. Есть соответствующие соглашения о малом приграничном движении между Беларусью и Польшей, а также РБ и Литвой подписанные руководителями государств. Есть также понимание проблемы и даже конкретные предложения… Но. Но! Как это часто бывает, есть «маленькие нюансы».

Многие мостовчане и жители соседних Волковысского, Гродненского, Щучинского Берестовицкого, Свислочского и др. районов, наверное, слышали о малом приграничном движении (МПД). Что это за такое соглашение, и каким образом оно позволит беларусам ездить в Евросоюз без соответствующих виз?

Малое приграничное движение – это документ, на основании которого, если вы проживаете не более, чем в тридцати или пятидесяти километрах от границы, например, с Польшей или Литвой, вы можете оформить специальный пропуск, который будет заменять визу. Данная карта-пропуск будет стоить 20 евро и будет действительна на протяжении 5 лет.

После ратификации МПР беларуской стороной кататься в страну-соседку за дешёвыми детскими креслами, одеждой, электроникой, памперсами и стиральными порошками можно будет хоть ежедневно. Правда, не далее, чем в такую же приграничную зону на территории Польши или Литвы, то есть не дальше 30 – 50 километров.

mpr_map

Например, в Сокулку, Друскининкай, Бельск-Подляски, Шальчининкай, Августов. Нормально? Более чем.

Правда, придётся сразу огорчить жителей нашего города. Мосты не входят в перечень городов, входящих в беларускую приграничную зону. Не хватило совсем чуть-чуть. Вот Волковыску, Щучину, Лиде, Берестовице «хватило». И Скиделю. И, что само собой разумеется, Гродно.

Но не всё так печально. Немногие об этом знают, но целых два сельских совета Мостовского района имеют статус приграничных. Это Глядовичский и Гудевичский сельские советы. Что сие значит? А значит это, что жители этих сельских советов будут иметь возможность вместо визы сделать себе специальный пропуск на 5 лет «в Европу». У вас есть родственники в Глядовичах или Гудевичах? А в деревнях, которые находятся рядом? Всего три года постоянного проживания (читай – прописки) на этих территориях – и вы имеете право претендовать на «пропуск». А ведь можно ещё купить домик в деревне…

mpr

На сегодня такой вариант может обойтись дешевле, нежели постоянные битвы и очереди «за визу». Может, если бы не одно «но».

Беларуские власти как-то очень уж прохладно относятся к идее малого приграничного движения. Уже пятый годок пошёл, как подписано соглашение с Польшей и Литвой об организации данного движения, а воз и ныне там.

Польша и Литва заявляют: что с их стороны препятствий нет. А вот беларуские власти… То у нас отношения с Польшей напряжённые, то пункты пропуска не справятся, то принтеров для печати пропусков нет… Что ты будешь делать! Проблема на проблеме.

mpr_volk

Впрочем, вряд ли данные причины являются истинными. Все мы прекрасно знаем, что цены на подавляющее большинство товаров в Польше значительно ниже, чем в нашей «социально-ориентированной» экономике. Люди которые ездят в Европейский Союз начинают по другому оценивать беларускую действительность, критически думать, почему в Польше продукты питания дешевле чем в Беларуси при том, что зарплаты и пенсии поляков на порядок выше. Скорее всего поэтому наше правительство не спешит дать зеленый свет соглашению о малом приграничном движении с Польшей и Литвой и так жестоко борется со всяческой «контрабандой», вводит ограничения на ввоз в Беларусь бытовой техники, продуктов питания, сроков ввоза. Надо же как-то поддерживать нашу неконкурентоспособную лёгкую промышленность и торговлю. А тут – открыть дорогу на Запад более чем миллиону беларусов? Как говорил незабвенный «Лёлик», «Нет, на это я пойтить не могу»!

Парадокс! Большинство жителей приграничья – «за» МПД, меньшинство из правительства – против. И пока побеждает именно меньшинство!

Тем не менее, возможность ездить в Польшу и Литву без виз есть. Хотя бы в потенциале. Организовали же такое движение с Латвией. И ничего, живём. И экономика как-то функционирует. И контрабанда не хлынула. И пропуска как-то печатаются. Правда, там движение небольшое. Так, движеньице. А вот с Польшей граница куда протяжённее.

Так будет ли у нас приграничное движение? Наверное, как это не парадоксально звучит, это зависит от всех нас. Пока народ молчит, правительство шевелиться не будет. С чего бы? Ведь вам и так хорошо, верно? Молчание – знак согласия. Вывод? Он ясен. Отстаивать своё право свободно передвигаться. Не только по Беларуси. Активно отстаивать. Ведь слышат только тех, кто говорит. Тех, кто молчит – тех не замечают.

А тем, кто готов действовать с целью добиться начала работы соглашений о Малом приграничном движении с Польшей и Литвой важно присоединиться к общественной кампании в поддержку МПР «Малы памежны рух – даеш старт» и действовать вместе с общественными активистами с Гродненской и Брестской областей, собирать подписи в поддержку МПР, распространять информационные материалы, продвигать данную идею среди знакомых и соседей. И может быть тогда, когда власть увидит, что малое приграничное движение с Польшей и Литвой очень нужно нам, гражданам, и почувствует, что мы готовы отстаивать свое право на безвизовые поездки к соседям всеми законными способами, может быть тогда соглашения с Польшей и Литвой будут ратифицированы, и мы также как наши соседи Россияне и Украинцы будем пересекать границу с ЕС без виз.

Masty.EU