Ромуальд ОЛЕШКЕВИЧ: Как-то случайно зашел я к своему давнему знакомому Леониду Бутько в его старенький домик по улице Жолудева и увидел на столе несколько старых фотографий. Это были снимки футбольных команд Волковыска
разных лет. На каждом снимке был хозяин дома. Неожиданно возникла мысль: нужно узнать побольше, как этот увлекательный вид спорта развивался в нашем городе на протяжении последних 50-70 лет. Самая старая фотография из этих снимков датировалась 1957 годом. А что было до этого, как и кто играл в футбол до войны? А может, играли в футбол во время войны? И я стал искать людей, которые помнят или слышали и могли бы мне помочь ответить на эти вопросы. На сегодняшний день я немного нашел таких людей, но надеюсь, что после опубликования этой статьи Вы, дорогие волковычане, дополните сведения по этой теме.
Рассказывает Виктор Марчук, вратарь команды «Труд» (1958 – 1968 гг.):
«В футбол я играл с раннего детства. В школе, в составе дворовых команд за честь своей улицы. С 1958 года играл в команде «Труд» вратарем. После службы в армии, где тоже играл в футбол, вернулся в Волковыск. Юрий Люцианович Клепс пригласил меня на работу на завод литейного оборудования, и я опять оказался в «Труде». Все игроки отрабатывали свою смену и шли на тренировки. Играли с огромным удовольствием, нам это очень нравилось. «Труд» вышел на чемпионат Белоруссии, и в городе Чаусы мы завоевали золотые медали по обществу «Урожай». В чемпионате области команда завоевала приз «Гродненской правды».
В то время в городе было несколько стадионов. На Центральной был стадион «Локомотив»; стадион «Спартак» был там, где сейчас находится школа № 5; был стадион, где сейчас стоит кинотеатр «Юность». Это был общегородской стадион, но он просуществовал недолго. Стадион по улице Кутузова и стадион «Динамо», на месте современного педколледжа. Это был самый посещаемый стадион города. Какие замечательные праздники там проводились! Сооружались импровизированные ринги для боксеров, фехтовальщиков. Все это было задумкой и воплощением замечательного спортсмена, увлеченного человека — Михаила Родионовича Торгашина, руководителя детской спортивной школы. Этот человек для Волковыска сделал столько хорошего, сколько не сделала ни одна организация. Благодаря ему у меня был первый разряд по фехтованию и неплохие успехи в большом теннисе.
Но вернемся к любимому футболу. Хочу вспомнить лучших спортсменов Волковысского «Труда». Особое восхищение и уважение у меня вызывали защитники Петя Волчик, Миша Бурков, Миша Смурага. Это была «мертвая» защита, пройти которую было очень сложно. В нападении отличались Саша Федькин, Юра Пашковский, братья Валентин и Юрий Грушевичи.
Тренеров постоянных у нас не было. Приглашали из Гродно тренера Сивакова, но постоянным тренером был играющий нападающий Валентин Грушевич. Капитаном команды был Гена Реунов, а затем его сменил Саша Никончук. О нем хочу сказать особо. Это был волевой, мужественный спортсмен. В нем было какое-то строгое стабильное мужское начало. За себя постоять он всегда мог. Жаль, что его уже нет среди нас.
Начальником команды «Труд» был Важо Антонович Чеминава, царство ему небесное. Это был прекрасной души человек, страстно влюбленный в футбол.
А какие были болельщики! Болели страстно, но никогда это не превращалось в хулиганство, мордобой или вандализм. Да, был когда-то футбол, был! А сколько было в городе команд! «Локомотив», «ВВС» (военно-воздушные силы), две армейские команды: пехотинцы и танкисты. Общегородская команда «Спартак», команда райпромкомбината, завода литейного оборудования «Труд», автоколонны. Сильная команда была на цемзаводе и г.п. Россь.
Закончил я играть в команде в 1968 году, но до сих пор являюсь страстным поклонником футбола».
Михаил Смурага, полузащитник «Труда»:
— В 1958 году за организацию новой футбольной команды «Труд» с присущим ему энтузиазмом взялся Юрий Клепс. Большую помощь оказали В. Еремко и Б. Верстак. Часть игроков пришла из старого «Труда». Капитаном команды был назначен Александр Гижевский. Потом из армии вернулись Петя Волчек, Саша Федькин, Гена Реунов. Это были опытные игроки. Самая интересная встреча была Волковысского «Труда» с Гродненским «Неманом» на стадионе по улице Кутузова. Это было в начале 60-х годов на первенство области. Я всегда играл головой, и большинство забитых мною голов попадало в сетку противника именно таким способом. В этой игре Юра Грушевич подавал угловой удар, и я вышел на очень выгодную позицию. Был бы стопроцентный гол, но меня «вырубил» защитник. В течение пятнадцати минут меня приводили в сознание. Игру эту мы выиграли. А самый памятный гол я забил в игре с командой города Лида на первенство республики. Создалась такая ситуация, что я должен был отдать пас Юре Грушевичу, но я увидел, что вратарь далеко вышел из ворот, и к тому же солнце его ослепляло. Мгновенно оценив эту ситуацию, не стал отдавать пас, а сам левой ногой точно поразил ворота. Запомнился матч с ветеранами минского «Динамо». Игра с такими футболистами – большая честь.
Фото из семейного альбома Виктора Марчука и Михаила Смураги
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия