Спорт № 1 в Волковыске всегда был в центре внимания. Шутка ли, история волковысского футбола насчитывает вековую историю! К сожалению, пока много белых пятен в истории этого вида спорта на Волковыщине. Мы попытались восстановить хронологию становления «тутэйшага» футбола. И отправной точкой послужило размещение в группе социальной сети Вконтакте Волковысская футбольная лига фотографии городского стадиона времен середины прошлого века. Как выяснилось, фотография уже давно была размещена в интернете, волковысский краевед Николай Быховцев дал «наводку», что историю
послевоенного волковысского футбола до новейшей истории досконально изучил наш земляк Ромуальд ОЛЕШКЕВИЧ, человек активной гражданской позиции, историк-краевед и журналист некогда популярной «Местной газеты». Именно в этой газете более двенадцати лет назад, в феврале 2004 года в четырех номерах газеты вышла статья «Волковыск футбольный». Вопросы, затронутые автором, актуальны и сегодня. Не будем забегать вперед и нарушать ход подачи материала, который нам любезно предоставил Ромуальд Викторович. Предлагаем без купюр первую часть повествования…
Как-то случайно зашел я к своему давнему знакомому Леониду Бутько в его старенький домик по улице Жолудева и увидел на столе несколько старых фотографий. Это были снимки футбольных команд Волковыска разных лет. На каждом снимке был хозяин дома. Неожиданно возникла мысль: нужно узнать побольше, как этот увлекательный вид спорта развивался в нашем городе на протяжении последних 50-70 лет. Самая старая фотография из этих снимков датировалась 1957 годом. А что было до этого, как и кто играл в футбол до войны? А может, играли в футбол во время войны? И я стал искать людей, которые помнят или слышали и могли бы мне помочь ответить на эти вопросы. На сегодняшний день я немного нашел таких людей, но надеюсь, что после опубликования этой статьи Вы, дорогие волковычане, дополните сведения по этой теме.
«До войны, при Польше, — вспоминает Ян Карлович Былинский, — стадион в городе был там же, где и в настоящее время, по улице Кутузова. В сторону Заполья была ровная площадка, которая заканчивалась бетонной стеной с козырьком. Там проводились соревнования по стрельбе. На месте современной спортивной школы находилась подобная школа, где занимались многими видами легкой атлетики и, конечно, футболом. Школа была в стадии строительства, и начавшаяся война помешала его окончанию. В городе играли как и поляки, так и белорусы. Это Борис Новосад, Янек Колосовский, Янек Рудый, Евгений Байбус, Александр Потенко. Последний был игроком и футбольным судьей. Соревнования проводились с командами городов Гродно, Мосты, Зельва, Слоним, Свислочь. Собиралось очень много болельщиков, в основном это были студенты, гимназисты, школьники и служащие».
«Кроме городского стадиона, — добавляет Георгий Владимирович Балейко, — был еще стадион за переездом напротив улицы Октябрьской. Там тренировалась и играла футбольная команда локомотивного депо. В городе была и еврейская команда «Макаби». Что это обозначает в переводе, не знаю (Маккаби — наиболее частое в Израиле, наряду с Хапоэлем, название спортивных клубов, — прим. Aleś). В команде играл Максим Иосифович Шифрон. Это довольно известный в нашем городе человек. Всей спортивной жизнью Волковыска командовал молодой энергичный человек лет 28, имевший многочисленные награды на своем полувоенном френче. У него была очень странная фамилия – Гирялят».
Вспоминает Леонид Бутько, центральный нападающий команды «Труд»:
«Проходя службу в Эстонии, я играл в футбол за Таллиннский матросский клуб. С 1957 года начал играть в Волковыске в клубной команде «Динамо», которая была дублером основной команды «Динамо». Это была команда войсковой части пограничников, которые располагались в современной районной больнице. После перевода этой войсковой части в другой город команды не стало. В 1958 году по инициативе группы футболистов, которые выделялись своим мастерством, организовалась футбольная команда «Труд». Этими футболистами были Валерий Еремко (впоследствии игрок минского «Динамо»), Борис Верстак (игрок Могилевского «Спартака» и «СК Таллинн»). Форму и все необходимые футбольные атрибуты, а также расходы по поездкам в другие города, оплачивал профсоюзный комитет завода литейного оборудования. Мы за игру не получали никакого денежного вознаграждения, а играли на небывалом энтузиазме. Игры проходили на двух стадионах: по улицам Кутузова и Социалистической. Большинство игроков «Труда» были с двух предприятий: Иван Ищук, Анатолий Радюк, Александр Гижевский, Владимир Пеньковский, Михаил Смурага и Виктор Марчук — с завода литейного оборудования, а Александр Бердник, Тадеуш Заремба и Владимир Мазец — с Волковысской автобазы. До 1960 года соревнования проходили только на первенство района и области, а затем уже вышли на республику. В 1963 году команда «Труд» на первенстве республики завоевала золотые медали.
Я играл центральным нападающим, но фактически был «блуждающим форвардом» под номером семь. Голов забивал много. Самый запоминающийся гол забил в игре против команды автобазы. Трибуны были переполнены. Нашими болельщиками руководил Юрий Клепс, а болельщиками автобазы — Николай Кривонос. Зрители неистовствовали. И в это время я, чуть ли не с середины поля, забиваю гол вратарю Юре Зубакову. Все ахнули! А неприятным воспоминанием было, когда Юрию Зубакову во время игры с пинской «Волной» сломали ногу. Он остался на всю жизнь инвалидом.
Помню 1957 год. В Волковыск приехала армейская футбольная команда, выигравшая первенство республики среди родственных команд. В этой команде были два бывших игрока Волковысского «Динамо» — Саша Пушкин, мастер спорта, и Юра Еропкин. Команда играла со сборной города и выиграла со счетом 6:3. Но три гола в их ворота забил я. Прошло уже более сорока лет, и мне недавно один из жителей Волковыска признался, что я был для него кумиром. Хоть и поздно, но, все равно, приятно.
Футбол в Волковыске пользовался небывалым успехом у жителей. Когда мы играли ответственный матч, то после обеда завод литейного оборудования останавливался и все шли «болеть», а после игры возвращались на рабочие места и работали до трех часов ночи. Особо хочу отметить, что тогда никто не пил водку, и очень редко кто курил. Я имею в виду футболистов.
Я слышал, что до войны была футбольная команда при пожарной части. Там играли Е. Байбус, Б. Новосад и Г. Герасимов. После войны играли Ю. Якубчик, Н. Засорин, Матысик, Г. Герасимов, В. Новосад, Я. Мартынов, Л. Pyжанский, М. Ружанский (теперь доктор медицинских наук) и Я. Дмитриев.
Фото из семейного альбома Леонида Бутько
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия