МЧС Беларуси сообщила, что в стране сложилась сложная пожароопасная обстановка. Из-за чего глава ведомства Вадим Синявский провел оперативное совещание, так как в начале марта спасатели зафиксировали в 13,4 раза больше пожаров, чем в прошлом году за этот же период.

В итоге, в министерстве предупредили белорусов о традиционных "весенних" штрафах от 10 до 30 базовых величин для любителей первого шашлыка и "уборки" на участках с помощью спичек. Согласно данным МЧС, в Беларуси произошло 726 возгораний в лесах и полях (в 2024 году было 54), которые заняли суммарную площадь 276,1 га. От пожара на природе уже погиб один человек, было уничтожено 31 строение и 2 единицы техники, ещё 25 построек были повреждены. Министр потребовал от подчинённых усилить "профилактические рейдовые мероприятия" в регионах, а также чаще использовать авиационную и беспилотную технику. Особое внимание спасатели уделят контролю за палками травы, которые происходят каждую весну.

За что выпишут весенние штрафы

В МЧС напомнили, что за выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации подарков на земельных участках белорусов предусмотрены штрафы от 10 до 30 базовых величин. В ведомстве уточнили, что даже на своих участках белорусы обязаны соблюдать ряд правил, чтобы не подвергнуться наказанию. Это касается и использования мангалов, грилей, барбекю:
  • Разводить костры можно только под непрерывным "визуальным контролем за процессом горения и тления".
  • Сами места, где решили развести костер или установить мангал, белорусы обязаны очистить от горючих веществ и сухой растительности.
  • Рядом с костром должны быть средства для тушения пожара, а также емкости с песком.
  • После завершения горения угли нужно присыпать песком или залить водой, чтобы предотвратить повторное горение.
Ранее volkovysk.eu писал, что министерство лесного хозяйства впервые с начала весны объявило о введении запретов и ограничений на посещение белорусских лесов. Журналисты volkovysk.eu изучили карту запретов ведомства и разобрались, чем режим ограничений отличается от режима запрета и за какие действия могут грозить серьёзные штрафы — до 1260 рублей.