Если в некоторых странах Евросоюза существуют отлаженные механизмы легализации белорусов без паспортов (например, проездной документ в Польше или паспорт иностранца в Литве), то за его пределами возникает множество вопросов.

Наша Ніва поговорила с несколькими белорусами из Грузии и Армении о том, какой у них план действий на момент, если белорусский паспорт превратится в «тыкву».

Все имена героев изменены в целях безопасности

«Белорусов как будто переводят в «людей третьего сорта»

Только за последнее время в Грузии произошло несколько громких юридических дел, связанных с белорусами: отказ в международной защите спортсменке Марине Зелёной (Калининой) и запрет на въезд в страну журналисту Андрею Мелешко. Также в этом году Грузия отказала в убежище юристу Роману Кисляку, заместителю председателя Белорусской диаспоры Аджарии.

Марина Зелёная, которая также является членом Координационного совета, отмечает, что белорусов словно переводят в людей «третьего сорта»:

«В Грузии живёт около 10 тысяч белорусов, часть из которых сталкивается с проблемами из-за указа о невозможности замены паспортов за границей. Теперь мы все находимся в серой зоне неопределённости. Любого белоруса могут не пустить обратно в страну проживания после ежегодного визарана без объяснения причин. Есть проблемы с документами даже у новорожденных детей».

Это лишь часть трудностей, под давлением которых многие решаются на переезд в другие страны.

«До войны казалось, что Грузия — подходящее место для белорусов»

Михаил прожил в Грузии два с половиной года, но был вынужден уехать, так как у него скоро истекает паспорт.

«До войны казалось, что Грузия — подходящее место для белорусов, которые не могут вернуться домой. Но Грузия 2021 года, когда я приехал, и Грузия 2024 года — это будто две разные страны. Почти всё, что мне нравилось в Батуми, — не заслуга самого государства. Это была дружная община белорусов, море, горы, субтропический климат.

В 2021-м я приехал в страну, которая, хоть и не без недостатков, казалась свободной, а в 2024 году здесь избивают политических конкурентов, принимают закон об «иностранных агентах» и с трибун рассказывают конспирологические теории о «партии войны на Западе». Мне больше не хотелось чувствовать себя «как дома», это просто дикость».

Михаил задумался о переезде в 2023 году, сразу после указа о невозможности замены паспортов за границей. Ситуация усложнилась тем, что после начала войны он потерял работу из-за санкций и жил на сбережения.

«Возможно, если бы я мог безопасно вернуться в Беларусь за новым паспортом, я бы остался жить в Грузии… Но с учётом всех факторов, оказаться в 2026 году нелегалом мне не хотелось».

После года попыток Михаилу удалось попасть в польское посольство и получить гуманитарную визу. Польша показалась ему самым надёжным вариантом с учётом её текущей политики в отношении белорусов и возможностью получить проездной документ на замену паспорту. При переезде он продал большую часть вещей, а самое ценное перевёз самолётом.

«Такое ощущение, что идеальный избиратель для властей и в Беларуси, и в сегодняшней Грузии — это полностью зависимый от государства, недалёкий, желательно бедный гражданин, чьи мечты сводятся к выживанию (например, к чаче и мчади). А свободные, общественно активные граждане, независимо от национальности, воспринимаются как угроза», — делится мыслями Михаил.

«Планирую дождаться парламентских выборов, а потом принимать решение о переезде»

У ещё одной белоруски, Анны, паспорт истекает в сентябре 2025 года. Девушка живёт в Грузии с 2018 года. Она планирует дождаться осенних парламентских выборов и уже по их итогам принимать решение о том, оставаться ли в стране.

«Я живу здесь уже шесть лет, Грузия стала мне вторым домом. У меня здесь работа, кошка, друзья. Я хочу остаться и планирую попробовать подать заявление на международную защиту, когда паспорт истечёт. Но, конечно, я вижу вокруг примеры, когда белорусам отказывают. Поэтому запасной вариант — переезд в Евросоюз, где у меня есть родственники».

Девушка верит, что если большинство проголосует за оппозицию, ситуация может улучшиться, а надежды на правящую «Грузинскую мечту» в поддержке белорусов практически нет.

«То, что происходит, например, с журналистом Андреем Мелешко, — это попытка уменьшить число активистов перед выборами», — размышляет Анна.

«Армяне как будто вообще не понимают, что делать с нашей ситуацией»

Людмила эмигрировала из Беларуси после настойчивых звонков и писем из Департамента финансовых расследований. Учитывая её активность после выборов 2020 года и два административных ареста, она решила не рисковать и уехать из Беларуси.

«Сначала мы думали о Грузии (потому что туда можно было въехать без визы, а сдавать паспорт в консульство на визу было страшно), но моему мужу предложили хорошую работу в Армении. Поэтому мы выбрали эту солнечную страну», — рассказывает Людмила.

В целом их семья была довольна жизнью в стране. По словам девушки, их приняли очень радушно и во всём помогали. Легализовались они на основании работы мужа, а сама Людмила открыла ИП всего за пять минут.

Однако чем ближе подходил срок окончания паспорта (он действителен до декабря 2025 года), тем больше Людмила переживала за будущее.

«Армяне будто вообще не понимают, что делать с нашей ситуацией, готовых решений у них нет (возможно, потому что белорусская диаспора не такая большая). Я обращалась к местному адвокату, она предложила поменять паспорт в Беларуси. Я объяснила, что не могу, тогда она предложила пойти в посольство. Я объяснила, почему и туда не хочу обращаться — адвокат просто офигела и не знала, что ещё посоветовать.

Рабочий вариант — податься на убежище, можно также попробовать получить армянский паспорт через три года жизни здесь, но, к сожалению, я всё равно не чувствую себя в полной безопасности в этой стране. Во-первых, беспокоит вероятность войны с Азербайджаном. Во-вторых, здесь всегда существует вероятность задержания по политически мотивированному запросу со стороны Беларуси. Армения задерживает белорусов и, кажется, пока никого не выдала, потому что они на стороне белорусского народа, но сама вероятность оказаться на время за решёткой меня пугает. Именно поэтому я до сих пор никуда не выезжала из страны с момента нашего переезда сюда».

Для подстраховки Людмила решила оформить шенгенскую визу, что стало настоящим вызовом.

«Я пыталась сделать визу самостоятельно, но не смогла записаться через сайт, так как форма не работала. Искала туристические агентства, стучалась во все возможные организации, которые помогают белорусам. Но одни не отвечали, а другие не могли ничего сделать именно потому, что я в Армении.

В итоге мне помог проект «Земля» Белорусской ассоциации политзаключённых «Да волі», за что я им очень благодарна. После более чем полугода ожидания они смогли записать меня к консулу, и в итоге я получила гуманитарную визу в Польшу».

У некоторых белорусов паспорта становятся недействительными раньше срока из-за того, что в них заканчиваются страницы для виз. «Планируем просто дождаться паспорта страны, в которой живём сейчас», — прокомментировали нам несколько человек из стран за пределами шенгенской зоны.

Photo by Sora Shimazaki