История праздника Рождества своими корнями уходит в далекую древность. Когда первые люди, Адам и Ева, были выгнаны из Рая, Бог пообещал им, что пошлет Спасителя. Наши прародители верили в это и ждали из поколения в поколение, что должен придти Избавитель.

Со временем люди начали забывать о своем Истинном Боге, уклонялись в идолопоклонство, но оставались и те, кто был верен Ему. Одним из таких праведников был Авраам, которого и  призвал Господь, пообещав, что от него произойдет великий народ, в котором и родится Спаситель. Народ стал называться «Израиль».

Затем в израильском народе был царь Давид, которому Бог пообещал, что именно в его роду будет явлен Спаситель. И вот одна молодая девушка по имени Мария из рода Давида родила Сына, Которого назвали Иисус. Это довольно распространенное имя среди евреев и означает «Бог спасает». Слово же «Христос» означает «помазанник», то есть тот, кого помазывали оливковым маслом. Это был священный ритуал и совершался он над царями, священниками и пророками. Христом Иисуса стали называть потом, так как Он совместил в Себе служение царя, священника и пророка. Иисус был не просто обычным младенцем, которых в те времена, как и теперь, рождалось множество. Тогда, больше двух тысяч лет назад, родился Сам Бог.

Чтобы понять, как такое возможно, нужно попытаться разобраться Кто есть Бог. Мы, христиане, верим не просто в одного единственного Бога, мы еще знаем, что этот самый Единый Бог есть Три Лица Пресвятой Троицы: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Это не три Бога, а один Бог, Который троичен в лицах. Понять тайну Святой Троицы с помощью только одной логики очень сложно, потому что это вопрос веры. Мы верим, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Инн.3,16).

Рождение Самого Бога опять же до конца нельзя объяснить с помощью только одних научных фактов. Мы верим, что Мария зачала от Духа Святого и после рождения Иисуса осталась девственницей. Многие слышали, а кто-то читал в Библии, что у Марии был муж Иосиф. Однако Иосиф не был мужем в том смысле, как мы это понимаем сейчас. Мария была обручена Иосифу, то есть она должна была досмотреть его в старости. Получается, что Иосиф был для Иисуса отчимом, а не кровным отцом.

Праздник Рождества Христова – это особая радость от того, что в наш материальный мир пришел Сам Бог, Который нематериален. Пришел Он ради нас людей и ради нашего спасения от власти греха и смерти, чтобы каждый из нас имел возможность вечно жить с Богом.

Представьте, что вам сообщают, что у каких-то там микробов что-то случилось и их нужно спасать. Для этого нужно вас не просто уменьшить до их размеров, а сделать таким же одноклеточным организмом, лишенным человеческой речи и т.п. Никто не гарантирует, что вас не уничтожат те, кого вы будете спасать. Чтобы согласиться на такое нужно быть либо в полном безумии, либо иметь неограниченную любовь к этим микробам. Бог, Который по Своему существу есть Любовь, при всем Своем Достоинстве соглашается на такой подвиг, и главным мотивом является любовь к Своему творению, то есть к нам людям. Если разобраться, то микроб по отношению к нам намного ближе, чем человек по отношению к Богу. Но после Рождества Бог становится ближе к людям как никогда.

И вот мы празднуем, что Бог приблизился к нам людям. Еще не сделано никаких великих дел для нашего спасения, еще пройдет 30 лет прежде, чем люди услышат первые слова проповеди о вечной жизни,  а пока в нашем мире есть Младенец Христос.

Неспроста Бог пришел в мир именно таким вот образом. Всемогущему Богу не составило бы труда придти в мир в зрелом возрасте, в расцвете сил, но Он пришел в мир Младенцем. Бог мог родиться в царской знатной семье, но Он родился в простой еврейской и не в первоклассной клинике, как назвали бы сейчас. Бог родился в пещере, в которую пастухи загоняли скот во время дождя, и Его кроваткой была кормушка для скота, которая называлась «ясли». Какое смирение мы видим во всем этом….

Есть знаменитая история, о том как во Франции люди, умирая от голода, взбунтовались и королева Мария Антуанетта спросила у своих придворных, от чего все это. Ей ответили: «У них нет хлеба». «Если у них нет хлеба, — сказала Мария Антуанетта, — пусть едят пирожное». Она не могла себе представить жизнь без привычного для нее изобилия, она просто не знала реальной жизни.

Бог же не просто требует от нас безмолвного подчинения. Он Сам лично прошел путь земной жизни с самого начала. Этот путь не был гладким, а наоборот он был очень непростым. Ведь как только Спаситель родился, все святое семейство оказалось беженцами и пришлось отправиться  в Египет от преследования царя Ирода.

О детстве Христа наши сведения очень скудны. Мы знаем, что Иисус рос в послушании у родителей и как сказано в Евангелии: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк.2:40).

Не сохранилось сведений, в какой день или месяц родился Христос. Да и календарь в еврейской среде тогда использовали в основном лунный. Дату празднования Рождества решили определить следующим образом. Двадцать пятого декабря языческий мир праздновал «рождения бога солнца», а христиане решили в противовес праздновать Рождение Истинного Бога. После перехода на григорианский календарь, четыре Православных Церкви остались придерживаться Юлианского. Поэтому сейчас в Русской, Грузинской, Сербской и Иерусалимской Церквах Рождество Христово празднуют 7 января.

Это создает некоторые неудобства для нас жителей Западной Беларуси. Многие затрудняются, не зная, можно ли поздравлять родственников и знакомых 25 декабря с Рождеством? Конечно можно, и даже нужно. Если мой дядя работает милиционером, я же поздравлю его с его профессиональным праздником. Также и верующих католиков можно поздравить с их религиозным праздником.

Как быть, когда в этот день приглашают за праздничный стол, ведь у нас православных пост еще не закончился? Если есть возможность культурно отказаться, то лучше воспользоваться ей, если же такой возможности нет, тогда надо просто посоветоваться с духовником.

Вообще обидно становится, когда видишь, что для людей Рождество Христово – это всего лишь повод для очередного застолья. Никто не говорит, что нельзя накрывать дома стол и приглашать гостей. Просто, когда у людей в этот день все мысли только о выпивке и о закуске, а в храм даже не думают сходить, тогда это просто профанация праздника.

Что-то подобное можно наблюдать на Западе. Там Рождество празднуется всеми очень радостно и торжественно. Только вся радость сведена к елке, жареной индейке и Санта Клаусу с подарками. Про Того, Чье Рождество празднуется вспоминается далеко не во всех семьях.

У нас же картина обстоит еще более мрачно. Мы умудряемся этот великий христианский праздник смешивать с языческими традициями колядования. В самом колядовании ничего плохого не будет, если отбросить все языческие элементы и расценивать его просто как оригинальное поздравление с Рождеством Христовым. Например, вместо фольклорных языческих частушек можно петь рождественские колядки.

Чтобы еще раз напомнить значимость праздника Рождества Христова, приведу слова Рождественского кондака (праздничного песнопения):

Сегодня Дева рождает Того, Кто превыше всякого существа, а земля доставляет непреступно Высокому убежище в низкой пещере; ангелы поют Богу славу вместе с пастухами, а волхвы совершают путь по указанию звезды – ибо для нас родился Младенец, Предвечный Бог.