Подъем в 6 утра, строгий график и невесомые будни: как выглядел обычный день белорусской космонавтки на МКС? Марина Василевская рассказала о сложностях космического быта — от часовых гигиенических процедур до «ватного» возвращения на Землю, а также раскрыла секреты космического меню и курьезный случай столкновения на «перекрестке» космической станции.

Как идет время на Международной космической станции?

По словам Марины Василевской, время на МКС не идет быстрее или медленнее, чем на земле. Много работы и дел необходимо сделать. Подъем в 6 утра, отбой в 23 часа. Каждая минута была расписана, у каждого космонавта свой график. «На земле — проснулся, умылся, попил чай и побежал. В космосе все бытовые дела делаются немного дольше. Например, на гигиенические процедуры отведен один час, чтобы умыться, почистить зубы, привести себя в порядок. Потом надо в рабочий модуль и приготовить себе завтрак», — сообщила она. Марина Василевская заметила, что свою лепту вносит и невесомость. Она отметила, что ей понравилось быстро летать, но однажды не рассчитала скорость, закрыла глаза и столкнулась на перекрестке с другим космонавтом.

"Думала, встану и побегу"

Как рассказала космонавтка, последствия невесомости ощущаются уже на земле по возвращению из полета. «Я думала, что после 14 дней в космосе я встану и побегу. Обычно космонавты на МКС занимаются спортом на тренажерах. Для короткой экспедиции занятия не предусмотрены. После невесомости происходят необратимые изменения в организме. Прелесть гравитации я уже почувствовала при посадке, когда мы приземлились вниз головой», — рассказала она. Первое, что почувствовала, это тяжесть своего тела. «Когда нас перевернули спустя 7-10 минут, я не могла поднять руку, планшет, как мне показалось, весит 10 кг. В палатке, куда нас перенесли, я упала набок с кушетки. Голова была ясная и чувствовала я себя более или менее нормально, но потом я ходила как неваляшка. Тело было ватным. Спустя только 10 дней, я смогла нормально стоять и ходить», — сообщила Марина Василевская.

Космическое питание и аппетит

Она провела в космосе 10 научных и социальных проектов. Среди них и связанный с лактобактериями и приготовлением для космонавтов специального кисломолочного напитка. Марина Василевская рассказала, что во время подготовки к полету была дегустация продуктов для питания в космосе. Можно было выбрать, что наиболее понравилось. «По еде все было вкусно, специальный завод изготавливает сублимированную пищу и консервы, холодные закуски. Все полезное и натуральное. Я заказала себе обычный кофе, который я пью, без молока и сахара. В первый день я себе его приготовила. И на удивление было невкусно. Я выпила кофе командира с молоком и сахаром», — поделилась воспоминанием космонавтка. По ее словам, с аппетитом в космосе все в порядке. Не было проблем и с ЖКТ. Но на всякий случай на МКС солидная аптечка и есть постоянная связь с врачами на земле. «Консервы небольшие и кажется, что не хватит. На самом деле очень все калорийно и питательно. Все сбалансировано по жирам, углеводам, белкам», — сказала Марина Василевская. Ранее volkovysk.eu писал, какие льготы и выплаты пообещали белорусской космонавтке.