Учащиеся гимназии №2 г.Волковыска совершили паломничество в святые места: Свято-Успенский Жировичский монастырь в г.п.Жировичи Слонимского района и Свято-Михайловскую церковь в д. Сынковичи (Зельвенский район).
Еще в январе на педсовете я сообщил педагогам 2-й гимназии, что готов сопровождать детей, если организуется поездка в какое-нибудь духовно-историческое место. И вот классный руководитель 7 «В» класса Личик Александр Анатольевич предложил мне поехать вместе с ними в Жировичи. Кроме учеников 7 «В» класса с нами ехал еще 3 «В».

По дороге заехали в Свято-Михайловскую церковь в д. Сынковичи (Зельвенский район), которая уникальна сама по себе, потому что построена в виде крепости. Экскурсовод рассказала детям об истории храма и местной чудотворной иконе Божьей Матери «Всецарица». Очень многие люди даже в наши дни, молясь перед этой иконой, получают от Девы Марии исцеления от онкологических заболеваний. В храме совершалось Таинство Соборования, и было очень многолюдно, поэтому мы смогли только тихонько пробраться к чудотворной иконе и, кто пожелал, просто постоял в храме и помолился.
В Сынковичах есть также освященный источник. Окунаться никто из нас в нем не захотел, но зато почти все испили святой воды.

Приехав в Свято-Успенский Жировичский монастырь, первым делом мы подкрепились физически за обедом в монастырской трапезной. Угощали нас вкусным борщом, а на второе подали макароны. Некоторые ребята возмущались, почему все без мяса. Просто они не знали, что сейчас, во-первых, пост, а во-вторых, монахи не едят мяса вообще, даже в непостные дни. Александр Анатольевич по дороге домой признался, что поел вроде мало, но все равно ощущает сытость.
Семинарист Андрей провел нам замечательную экскурсию. Он рассказал историю основания монастыря, описал современную жизнь монахов, провел по всем храмам, а также объяснил, что такое духовная семинария, которая находится по соседству с обителью.

Еще в самом начале, как приехали в Жировичи, я предложил юным паломникам подняться на колокольню. После экскурсии было решено, что собираемся в монастырском дворике возле клумбы. Когда подошла первая группа детей, то я заявил, что они уже на колокольне: «Понимаете, здесь на этой клумбе в свое время росло очень много колокольчиков, поэтому ее прозвали «колокольней». Вот мы и пришли на колокольню». О том, что это шутка почти никто не догадался, поэтому и послышались возмущения: «А мы думали, что на настоящую колокольню пойдем». Интересный получился розыгрыш.

На реальную колокольню мы все-таки поднимались. Некоторым даже разрешили позвонить. В завершении нашего паломничества мы отправились в «аквапарк», то есть на Святой источник. Окунулся, наверное, только один Андрей Анатольвич. Просто ну очень уж холодная была погода, да и ветер пронизывал до костей, а когда мы на источнике вышли из автобуса, то пошел еще град. Зато святой воды набрали уже кто сколько захотел.

По дороге в домой дети уплетали за обе щеки бутерброды, которые мама дала им с собой, и делились впечатлениями от поездки. Александр Анатольевич же продумывал, в какое еще духовно-историческое место можно будет съездить вместе. Наверное, в следующий раз, если даст Бог, мы поедем в Свято-Елисео-Лавришевский мужской монастырь (Новогрудский район).

Текст статьи и фото: отец Александр Богдан

.

.


.

В Крестовоздвиженском храме

.

Прогулки по монастырю

.

Подъем на колокольню

.

На колокольне