Программист, создатель платформы «Голос» и «Новая Беларусь» Павел Либер — о цифровом паспорте, паспорте «Новой Беларуси» и IT в Беларуси.

О создании цифрового паспорта

— Сейчас эта идея активно развивается. Мы разработали модуль цифрового паспорта, то есть это возможность сделать цифровой аккаунт на основе реального беларусского паспорта, — говорит Павел Либер в интервью Радыё Свабода.

— Это важно, потому что если мы говорим про глобальные электоральные события, такие, как референдум, выборы, то у нас встает задача, как нам идентифицировать и дедуплицировать беларусов в цифровом пространстве.

На сегодня нет никаких надежных способов, кроме беларусского паспорта. Вместе с партнерами мы сделали технологию, когда можно покрутить головой и у человека появляется аккаунт. И тогда у нас будет хэш идентификационного номера, который уникален.

Это важно, потому что если мы идем по пути, где строим полноценный политический модуль, то там все равно появляется элемент выборов. А там, в свою очередь, появляются вопросы к доверию.

О паспорте «Новой Беларуси»

— Я в него верю. Мы использовали «Голос», чтобы понять, сколько предварительно паспортов нам сейчас необходимо — за это проголосовало 62 тысячи человек. С этим числом кабинет (ОПК — С.) может приходить к партнерам, чтобы было легче вести переговоры.

Дальше, насколько я понимаю, будет напечатана пробная партия паспортов. А после самое интересное — какие страны его признают. Поэтому эта история, с одной стороны, веры, с другой — желания некоторых стран щелкнуть Лукашенко с Путиным по носу. Уверен, такие найдутся. Как только первая и вторая страна признают этот паспорт, найдутся и третья, и четвертая. До нескольких десятков, думаю, дойдет.

Я думаю, что как только демсилы выйдут с этим паспортом, в Дроздах во всех домах взорвутся пуканы. Мне кажется, только ради этого стоит инвестировать в эту историю!

О необходимости использовать платформу «Голос» во время выборов 2024 и 2025 годов в Беларуси

— Думаю, использовать можно будет, но надо понять, зачем. Я скептически смотрю на какие-то действия, которые будут в 2024 году. Понятно, что все поле зачищено, омоновцы доблестно несут стражу на каждом избирательном участке.

В этих условиях нет никакого смысла к чему-то призывать людей, потому что активных людей осталось не так много, и им угрожает гораздо большее, чем это было 2020 году.

К тому же непонятно, что доказывать. Что нас обманули? Ну так можно пересмотреть бюллетени за 2020 год. Уже понятно, как работает эта система, зачем подвергать опасности людей?

О том, остается ли Беларусь IT-страной

— Мне кажется, уже нет. Произошел огромный отток специалистов, компаний, клиентов. Важно понимать, что IT — это про людей. Если есть талантливые люди, приходят проекты, клиенты, деньги, инвесторы.

Сегодня в стране созданы такие условия, когда инвесторам приходить не хочется, компании вывезли часть своих сотрудников (уровня старший специалист и выше). Остались продуктовые компании, которые менее зависимы от внешних клиентов, частично все еще крупные компании, потому что всех не вывезешь.

Сегодня европейские и американские клиенты с большой неохотой идут в регион: Россию — потому что она агрессор, в Украину, потому что там тяжело и может отключаться свет, в Беларусь.

Также в Беларуси произошло сильное вымывание капитала. Из-за этого можно говорить, что IT переживает сейчас очень плохие времена. Приходят российские клиенты, частично ОАЭ, Саудовская Аравия. Но это уже, конечно, не тот уровень.

Беларусские университеты продолжают выпускать хороших специалистов. Но работы для них гораздо меньше. Однако тут стоит говорить, что дело не только в Беларуси. Сегодня в целом плохая макроэкономическая ситуация: крупные компании меньше тратят на IT, из-за чего количество рабочих мест уменьшилось.