Год назад белорусский фотограф написал у себя в фейсбуке о том, что стал лежачим после того, как переболел ковидом, и уже несколько лет борется с осложнениями. После этого его страница не обновлялась. 

Ещё одну историю на днях Еврорадио рассказала слушательница Татьяна [по просьбе собеседницы имя изменено]. В данный момент девушка живёт в Варшаве и ожидает операции на обе ноги. Татьяна попросила опубликовать её рассказ и предупредить читателей: “Если появляются минимальные недомогания, нужно сразу идти с ними к врачу и докапываться до истины, настаивать на дополнительных обследованиях, пока не пройдёт всё, что тревожит”.   

От ковида до проблем с кишечником и операции на обе ноги

Татьяна переболела ковидом в конце января 2021 года. Болезнь перенесла довольно легко — только голова сильно болела и несколько дней был насморк. 

— Но ковид вызвал у меня хроническое иммунное заболевание кишечника — язвенный колит (до этого проблем с кишечником никогда не было), и из-за этого всё началось, — вспоминает собеседница Еврорадио. — Началась война. Тогда я ещё не знала, что это прям у меня иммунное заболевание, врачи тоже толком ничего не говорили. Симптомы почти ушли, и мы уехали в Испанию. 

Через пару месяцев после переезда в Барселону девушка съела много голубики на голодный желудок, и это вызвало обострение проблем с кишечником. С этим Татьяна боролась следующие два года, уже находясь в Польше. 

— Врачи поставили мне диагноз “язвенный колит” и назначали стероидные гормоны для лечения (метипред), так как ничто другое (месалазин) не помогало. 

Закончилось тем, что в октябре 2023 года меня на скорой увезли в больницу, и там кололи через вену гормоны — даже таблетки уже не помогали. Это меня вытащило и спасло, потому что я попала в больницу в ужасном состоянии. Дальше я постепенно слезала с этих гормональных препаратов и теперь живу только на поддерживающей терапии — пью безопасные таблетки с месалазином в составе.

Татьяна вспоминает, что закончила пить гормональные полтора года назад. Примерно тогда у неё, видимо, и начал развиваться асептический некроз головок бедренных костей.

— Сначала очень долго всё происходило без симптомов, но в июне 2024 года я начала делать тренировки с утяжелителями для ног (до этого делала тоже самое, только без утяжеления) и кататься на трековом велосипеде (там нагрузка на ноги и колени больше, чем на обычном). После тренировок у меня появились боли. 

В течение нескольких месяцев разные врачи говорили, что это просто растяжение, нужно мазать гелями и пить витамины, делать разминку. Снимки мне не назначали.

Я выполняла все предписания врачей, и мне правда становилось на время лучше. Но потом в ноябре 2024-го здоровье стало сильно ухудшаться. Я снова обратилась к врачу, и тут мне уже назначили рентген и МРТ. По итогам мне сказали, что у меня некроз уже в очень поздней стадии — минимум третья, и поможет только операция. Теперь я если куда-то и выхожу, то только в аптеку на костылях. 

Столкнувшись с этой ситуацией, Татьяна начала изучать вопрос, и оказалось, что в своей беде она не одна. Более того, с подобными осложнениями после СОVID-19 сталкиваются молодые люди, ну а гормональные таблетки, которые назначали ей, выписывают и при других заболеваниях.

— Я прочитала уже довольно много историй на эту тему, а недавно смотрела репортаж про девушку из Украины, которой мои таблетки назначили при аллергии, и это тоже вылилось в операцию на обе ноги. Самое плохое, что на начальных этапах у некроза может не быть ярко выраженных симптомов, а когда они появляются, то ничего, кроме операции, уже помочь не может.

Поговорив с Татьяной, Еврорадио обратилось к врачу Майе Терекуловой

Насколько опасны стероидные препараты, и если да, то когда именно их назначают? Есть ли альтернатива такому лечению, и стоит ли отказываться, если его назначили при ковиде?

1

Майя Терекулова / Архив врача

— Что такое некроз головки бедренной кости и почему он развился после ковида?

— Если говорить в общем, то некроз — это умерщвление тканей (смерть тканей). Человек может сталкиваться с двумя видами некроза: септическим и асептическим. Септический — это когда бактерии съедают ткань (гноеродные процессы, которые мы можем видеть снаружи). Асептические некрозы по-другому называются инфарктами, то есть это когда у нас недостаточно кровоснабжения и питательные вещества не поступают к органам или тканям. 

Например, мы знаем, что инфаркт сердца случается, когда часть мышечной ткани сердца умирает из-за закупорки сосудов сердца. 

Инфаркт, или асептический некроз бедренной кости, происходит, когда у нас недостаточно кровоснабжается сама головка бедренной кости. Он может развиться не только после лечения стероидами или на фоне ковида, но так сложилось, что именно сочетание ковида с лечением стероидами даёт высокий риск такого вида некроза. 

Почему? Потому что сочетание этой болезни с таким лечением даёт высокий риск тромбоза сосудов. Кроме тромбоза сосудов, высокий уровень воспаления на фоне ковида может приводить к нарушениям и воспалительным изменениям, касающимся костной ткани. Помимо этого происходит ещё и нарушение липидного обмена.

— В каких случаях назначают стероидные препараты на фоне ковида?

— Стероидные средства на фоне ковида назначают далеко не всем — только людям в очень тяжёлом, часто предсмертном состоянии. Когда есть высокий риск развития цитокинового шторма, о котором много говорили, когда ковид только появился.

Цитокиновый шторм — это агрессивная иммунная реакция организма на вирусную инфекцию и лекарственные препараты, в ходе которой активно продуцируются пептидные молекулы — цитокины, развивается обширное системное воспаление, нарушается правильная работа иммунитета.

До ковида о цитокиновом шторме почти не говорили. Ковид был страшен именно этим цитокиновым штормом. Иммунитет некоторых людей реагировал на инфекцию патологически. Почему умирали молодые и здоровые до этого люди? Это происходило не от самой болезни, а от реакции их организма на эту абсолютно новую для них инфекцию. 

Чрезмерная воспалительная реакция провоцирует дополнительную воспалительную реакцию. Каскад этих реакций, по сути, приводит к полиорганной недостаточности из-за воспалений во всех органах и тканях. То есть при цитокиновом шторме организм убивает сам себя (патологическая иммунная каскадная реакция).

Стероиды — это самые сильные противовоспалительные препараты, которые есть в медицине. У нас есть нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, который мы очень часто используем. А есть стероиды, которые гораздо эффективнее, но они с огромным количеством побочных эффектов. В высоких дозировках их назначают, когда речь идёт о спасении жизни. Важно сказать, что эти препараты действительно спасли много людей от цитокинового шторма на фоне ковида.

Когда-то мы лечили стероидными таблетками даже бронхиальную астму. Люди принимали их систематически десятилетиями, и у них не развивался асептический некроз. 

В случае с ковидом сочетание тромбозов с воспалением и с самим использованием стероидов приводит к высокой частоте асептического некроза. 

— Получается, что когда ковид только появился, пациентов лечили стероидами чаще, и теперь, спустя несколько лет, мы наблюдаем за последствиями?

— Теперь врачи знают, что при ковиде стероиды надо назначать с осторожностью, когда риск асептического некроза реально высокий. К сожалению, когда ковид только появился, степень рисков лечения стероидами предположить было сложно. Этот вопрос был неизучен. 

Лечение стероидами при большинстве других заболеваний, когда их назначают, оправдано. Риск асептического некроза головки бедренной кости при лечении других заболеваний стероидами есть, но он очень низкий, например, один на миллион.

В случае с ковидом из-за сочетания различных воспалений, тромбозов на фоне болезни и реакций на само лечение стероидами — примерно один на сто тысяч. 

28 февраля 2020 года Минздрав подтвердил первый случай инфицирования COVID-19 в Беларуси. Спустя пять лет болезнь продолжает уносить жизни людей во всём мире. В зоне особого риска находятся пожилые люди. Врачи напоминают о вакцинации как о единственном эффективном методе профилактики заболевания.