К риску склонны не все люди, но среди тех, кто готов к нему, есть, например, преступники — они готовы рискнуть свободой и здоровьем ради чужого добра или денег. Это скорее риск на уровне животных инстинктов, уровень развития хищника, пытающегося отнять добычу у собрата, добытую им в охоте. Но есть риск и другого рода, когда человек готов рисковать собой ради других членов общества, в большинстве своем даже незнакомых ему. Этот риск и отличает человека от животного, ставит на другую ступень духовного развития. Уже готовность к благородному риску ради других дает право зваться Человеком или, как в нашем случае, настоящим Мужчиной. Есть и профессии, которые связаны с непосредственным риском для жизни, к ним относятся и спасатели.

Наши постоянные читатели помнят статью о пожаре в жилом доме на улице Горбатова, который произошел 10 ноября, когда спасатели тушили пожар и спасали людей. Увидев этих людей в работе, возникло желание познакомиться с ними и  рассказать о них. К сожалению, мы смогли встретиться только с двумя участниками тех событий, но и от беседы только с ними становится понятно, что за нашей спиной стоят  надежные люди, готовые помочь в трудной ситуации.

Караул ПАСЧ-4, которым командует Валерий Якубеня, приехал на пожар по улице Горбатова одним из первых и находился на переднем крае при ликвидации чрезвычайной ситуации.

Валерий Якубеня, начальник караула ПАСЧ-4 Волковысского РОЧС.

— Валерий, как давно Вы служите в МЧС, каким ветром Вас занесло в спасатели?

— По образованию я строитель, закончил учебу в начале 90-х годов, со строительством в те времена была довольно тяжелая ситуация и я решил попробовать себя здесь. Попробовал и остался — это мое. В 1992 году я поступил на службу, начинал с простого бойца, теперь вот дослужился до начальника караула. Учебных заведений, которые готовили тогда спасателей, еще не было, поэтому в процессе службы мне пришлось несколько месяцев потратить на переподготовку в Минске на курсах. Да и сейчас необходимо проходить курсы по повышению калификации, целевые курсы.

— Как часто бывают выезды в процессе работы?

— Выезжаем довольно часто, особенно в районы многоэтажек, это и «подгорание», и открывание дверей, помощь населению, правоохранительным органам. Весной и в начале лета очень часто приходится выезжать на тушение горящей травы, а когда начинается отопительный сезон люди начинают пользоваться не всегда исправными обогревателями, топить не всегда готовые к этому печи, которые и являются причинами пожаров.

— Какая основная причина гибели людей в огне?

— На мой взгляд — это курение в доме. В 90 процентах случаев, а, возможно, и больше, это — выпил, закурил и уснул.

— Вы прибыли на пожар по улице Горбатова одним из первых, как вообще распределялись обязанности, кто и чем должен был заниматься?

— В таких случая у каждого есть свои обязанности. Наш караул выполнял две задачи — я со звеном в изолирующих противогазах были в задымленной квартире, где была женщина, водители выдвигали лестницы и эвакуировали людей из расположенной выше квартиры. Другие караулы также занимались эвакуацией жильцов.

— Не страшно, когда входишь в горящий дом или поднимаешься по лестнице на пятый этаж?

— Многие действия уже выработаны до автоматизма, когда приезжаешь на место пожара в голове срабатывает автоматика и ты уже не думаешь о страхе и на волнение нет времени. Мозг работает на то, чтобы наиболее эффективно справиться с поставленной задачей, переключение происходит уже машинально и ты просто выполняешь свои обязанности. Это все отрабатывается в процессе тренировок и учений.

Иногда бывают и казусные ситуации, когда смеяться вроде бы и грех, но удержаться невозможно. Например, когда мужчина решил испугать свою супругу, которая мылась в ванне. Он просунул голову в окошко из туалета в ванную комнату и… застрял. Не смог вытянуть голову обратно. Вызвали спасателей и мы аккуратно стамесками долбили кирпич, потому как использовать более эффективный инструмент не получалось. Мужчина все время стоял на носочках и другу пришлось поддерживать его, так как самого уже силы покидали.

— Во время приезда Министра по чрезвычайным ситуациям в Волковыск, насколько я помню, остро стоял вопрос о заработной плате спасателей. Офицер получал около двух миллионов. Как сейчас?

— Сейчас стало лучше, зарплату повысили, сейчас зарабатываю четыре «с хвостиком».

Владимир Ботвин, командир отделения ПАСЧ-4 Волковысского РОЧС.

— Владимир, а как Вы оказались в МЧС?

— В общем-т,о случайно. В 1996 году я думал, что пришел на некоторое время, но потом меня, как говорится, «зацепило» и вот уже скоро пенсия, а я еще здесь служу.

— Сложно?

— Да, не просто. Многие наслушаются анекдотов о том, что пожарные спят 24 часа, мол, пожаров мало, работа не пыльная, деньги платят. Приходят, а тут до обеда — занятия, тренировки, учеба. После обеда — хозработы, а еще боевые выезды. Иногда на выездах приходиться выкладываться так, что и до автомобиля дойти не можешь, плюс стрессовая нагрузка, а тут еще у всех получается, а у тебя нет, начинаются нервы. И выходит то, что зарплата не та, которую ожидал, работать надо, а не спать. В общем, случайные люди уходят — остаются только те, кому работа по душе.

Обычно в течение двух лет уходят те, кто не справляется. Те, кто остаются — работаю далее. Мне нравится здесь служить, спасатель — работа для настоящих мужчин.

— Когда приходится идти в горящий дом или подниматься по лестнице — страшно?

— Нет, страшновато бывает на учениях или во время тренировок. Глупо падать и получать травму во время занятий, а вот уже в реальной обстановке на это нету времени, там счет идет на секунды, ты действуешь машинально. Бывает так, что пожар потушен, а ты только начинаешь осознавать что сделал и в какой ситуации побывал и тогда думаешь: «ё-моё!!!»

 — На автомобильные аварии тоже приходится выезжать?

— Да, приходится. Психологически на ДТП тяжелее, чем на пожарах, когда видишь что произошло с людьми. Если верить нашим психологам, то мы каждый раз получаем психологическую травму. Но в такие моменты нельзя брать все близко к сердцу, иначе начинаешь волноваться, суетиться, появляется дрожь в руках. На месте происшествия ты должен работать без сантиментов. У нас бывает, что после пожара или аварии, когда работа сделана, ребята, которые в принципе не курили — просят закурить.

— Бытовые ситуации часто приходится разрешать в ходе службы?

— Частенько. Вот, например, приходил мужчина у которого рука была пробита сапожным шилом, а между ручкой шила и рукой на острие шила был наколот ботинок. Выдергивать шило нельзя, на острие крючок, нужно его аккуратно спилить, не причинив вред человеку. Или вот приходилось освобождать человека из кандалов — брат заставлял брата бросить пить и приковывал его к печке, чтобы тот «не добежал» до спиртного.