Пропагандист Александр Шпаковский выразил уверенность, что политзаключенные никак не будут угрожать нынешней власти, если после освобождения они эмигрируют. Он написал об этом в своем Telegram-канале, комментируя статью The New York Times о вероятной «большой сделке» между Минском и Вашингтоном.

Александр Шпаковский уверен, что Запад пытается освободить «свою политическую агентуру» (так пропагандист называет политзаключенных), так как «готовится к новому накату на нашу страну в 2030 году».

Он приходит к выводу, что эти «атаки» потерпят поражение, если «наша политика будет эффективной, а общество – сплоченным вокруг ценностей суверенного развития»:

«И в такой ситуации по большому счету какая разница, где (в тюрьме или за границей) будет находиться тот или иной персонаж беларусской смуты 2020 года?»

Эти намеки Шпаковского, похоже, похожи на правду, так как активистку Елену Мовшук отпустили именно с требованием, чтобы она уехала из Беларуси.

«Дежурный помощник начальника колонии повел меня в штаб. Там был прокурор, который сказал: “Владимировна, ваше помилование рассматривалось”. Я очень расстроилась, потому что не поняла: то ли оно рассматривалось, то ли еще только будет рассматриваться. Затем прокурор сказал, что оно уже рассмотрено, но с условием, что мне нужно покинуть Беларусь. Он спросил, были ли у меня такие намерения. Я ответила, что уже проговорила то, что не хочу жить в Беларуси. Вот и все. Я на свободе», – рассказывала ранее Елена Мовшук.

Ее освободили вместе с журналистом Андреем Кузнечиком и гражданином США, имя которого не раскрывалось. Недавно российский телеканал «Дождь» опубликовал интервью с мужчиной. Это 56-летний Николай Шугаев, имеющий помимо американского гражданства украинское.

Двух беларусских политзаключенных и американца вывез в Литву заместитель помощника государственного секретаря по делам Восточной Европы Крис Смит. Он ездил в Беларусь и, как потом написало издание The New York Times, встречался с Александром Лукашенко и главой КГБ Иваном Тертелем.

Согласно неофициальным данным, по возвращении из Минска в Вильню Смит намекнул на большую сделку с «освобождением ряда политзаключенных, в том числе значимых деятелей». За это США смягчат санкции в отношении беларусских банков и экспорта калийных удобрений.

Американский дипломат, как написало издание, заявил, что главная цель США – добиться свободы для значительного количества политзаключенных. «Он сказал, что спросил Лукашенко, готов ли тот умерить репрессии, и получил заверения, что готов», – цитируют Криса Смита неназванные источники.

"Белсат"