Психическое состояние дает Лукашенко конкурентные преимущества как политику, так как не ограничивает его ценностями, моралью, эмпатией. Такое мнение высказал психиатр Дмитрий Щигельский в студии программы «ПроСвет» с Сергеем Пелесой. Он также порассуждал о психическом состоянии главы Беларуси и поделился мыслями относительно того, есть ли препятствия для эффективного управления страной.

Дмитрий Щигельский, психиатр, который в 2001 году опубликовал известную статью «История болезни Александра Лукашенко». Сейчас Дмитрий – политический представитель полка Калиновского в Украине.

Сергей Пелеса: Поговорим о том, как психическая патология Александра Лукашенко, которую вы описали в статье, проявляется сегодня в его жизни. Как сейчас, спустя четверть века после того как вы собрали всю информацию о состоянии его психики, вы бы оценили его психическое состояние?

Дмитрий Щигельский: Сейчас он находится в стадии компенсации. Это значит, что проблем, в которых психическое состояние мешает ему эффективно общаться, управлять и принимать решения, не существует. Последняя явная декомпенсация, когда у него были проблемы... Это было после МЗКТ в 2020 году, когда он исчез. Там было очевидно и было видно, что была потеря управления МВД, армией. Неделя-две прошли, пока он вновь появился в СМИ, когда он был декомпенсирован.

Если говорить о моменте, когда он компенсирован, то его психическое состояние дает ему конкурентные преимущества как политику, так как не ограничивает его ценностями, моралью, эмпатией. Более того, его склонность видеть повсюду заговоры дает ему возможность на интуитивном уровне чувствовать тех, кто может перейти на другую сторону.

Есть интересные истории. Павел Латушко в одном из своих интервью рассказал ,что [услышал]: «Пал Палыч, если изменишь, я тебя убью» – еще когда был министром. Я потом спрашивал, были ли у Латушко мысли в подсознании о возможном переходе на другую сторону. Он говорит, что были. Он сказал, что их скрывал, но понимал, что там не то и не так, что Лукашенко – диктатор. Смысл в том, что это были очень скрытые мысли, которыми он ни с кем не делился, но Лукашенко почувствовал. Эта его особенность психики дает ему конкурентное преимущество в том, чтобы власть захватить и сохранять. Мы видим, что ему это удается.

– Это актуально, ведь он, к сожалению, правит Беларусью более 30 лет. Лукашенко заявил: это дети президента, назначенные президентом, поэтому бить по голове их нельзя, матом ругаться на них нельзя и даже кричать на них нельзя. Почему он об этом говорит? Он сам этим занимался, занимается. Или это одно из проявлений его психопатии – низкий порог агрессии?

– Царю можно все. Были сведения, что он бил некоторых чиновников. Насколько это продолжается, не знаю. До 2010 года мне приходилось сталкиваться с людьми, которые ушли из власти. Сложилось так, что после той статьи многие чиновники, которые ушли из власти и даже не пошли в оппозицию, но каким-то образом оказались в Нью-Йорке и встречаются со мной, и начинают рассказывать о Лукашенко. Я не священник, чтобы отпускать грехи. Теперь я не знаю, бьет или нет.

– Это низкий порог агрессии или нет?

– Я бы скорее говорил, что это низкий порог культуры, образования и очень примитивный взгляд на управление. Другого не имеем. Как умеет, так и управляет.

– Еще одна интересная фраза была. О чем она свидетельствует? Когда он разговаривал с министром лесного хозяйства, заявил: «Вы хотели морозы? Месяц были морозы». Звучит словно он сам дал лесорубам морозы.

– Это свидетельство того, что он видит себя практически выше Бога. Для Беларуси в значительной степени так оно и есть.

Подробнее разговор смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=KIRNmfpIBrc

"Белсат"