Правозащитный центр “Вясна" и Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси выпустили новое исследование, в котором изучили, как люди, пережившие пытки или жестокое обращение со стороны силовиков, воспринимают справедливость.

Исследование имело комплексный характер и состояло из двух этапов: глубинных интервью с 12 респондентами и анкетирования, в котором приняли участие 580 человек.

Еврорадио кратко пересказывает основные результаты этого исследования.  

Белорусы обвиняют Лукашенко

По результатам обоих этапов исследования, 84% белорусов, переживших пытки, считают, что шансы добиться справедливости почти нулевые, особенно если это делать в Беларуси. Еще 11% участников полагают, что шансы средние, и только 5% верят, что шансы высоки.

— Если честно, не вижу никаких механизмов, которые бы могли повлиять сейчас на всех. Может, что-то изменится, но пока не вижу такой возможности, — говорит один из респондентов глубинного исследования.

Большая часть респондентов (84%) говорит, что пыталась зафиксировать произошедшее для будущих разбирательств, еще 55% помогали распространять информацию о пытках, примерно половина участвует в общественных организациях, а также контактировала с международными организациями вроде ООН, и только 7% ничего не предпринимали.

Исследователи также задали вопрос, почему некоторые люди ничего не делают в ответ на пережитые пытки. Среди самых популярных ответов: страх за безопасность родных, отсутствие смысла действовать в современной Беларуси и боязнь мести со стороны силовиков.

Интересно, что аж 82% белорусов обвиняют в том, что с ними произошло, Александра Лукашенко. При этом 77% считают, что именно он должен нести ответственность за пытки белорусов.

80% также считает, что во всем виновата вся действующая власть и целых 88% за то, чтобы все они понесли ответственность. 

Также белорусы обвиняют суды, генералов силового блока, прокуратуру, сотрудников колоний, всех фальсификаторов выборов, а также обычных силовиков.

2

Белорусы хотят, чтобы виновные, в первую очередь, возместили им материальный ущерб (87%), возместили расходы на медицинскую и психологическую реабилитацию (82%), а также публично извинились от имени государства (80%).

Респонденты сталкивались с трудностями и после пыток. Наибольшая часть боится повторения репрессий (65%) в отношении себя или своих родных.

— Страх. Очень сильный страх... Даже когда был на Окрестина и в СИЗО, я боялся меньше, чем когда вышел. Потому что когда я оказался там, я уже понимал, где я и что со мной будет. А когда вышел, то непонятно, — говорил исследователям один из пострадавших от пыток.

На презентации также рассказали о ситуации с иском Литвы против режима Лукашенко по привлечению его к ответственности.  

Что там с уголовным делом, которое подала Литва на режим Лукашенко?

По словам руководителя юридического департамента Литвы Ричарда Диковича, который занимается делом о привлечении режима к ответственности, у прокурора Международного уголовного суда (МУС) есть все основания возбудить уголовное дело.

Значительная часть преступлений совершена на территории Литвы.

— Люди были изгнаны из своей страны и были вынуждены бежать. И такое дело, как перемещение людей и депортация, подпадает под юрисдикцию МУС. Но депортация — это еще и возможность процедуры открытия дел по другим преступлениям режима. Для Литвы это очень важно, наша страна выдала белорусам около 70 тысяч ВНЖ — этих людей вынудили бежать в безопасное место, и это очень влияет на нашу страну. Мы решили действовать.

Представитель МУС Майкл Херц отмечает, что дело открыть можно. И теперь прокурор занимается именно этим вопросом.

— Часть преступлений происходила в Беларуси, а еще часть в Литве [участница Римского статута. — Еврорадио]. И подобные кейсы уже были, например, Мьянма/Бангладеш. Потенциально такое можно рассматривать. Обычно у прокурора уходит от 2 до 6 месяцев на принятие решения [открывать дело или нет].