В сентябре месяце текущего года торговый центр «Доммакс», что на улице Первомайской города Волковыска, отмечает свое десятилетие. Предприятие довольно известно среди жителей Волковыска и находится в руках частного бизнеса. ТЧУП «Торговая компания «Доммакс» принадлежит волковысскому бизнесмену Александру Моржало.  В связи с этим появилась возможность узнать что за люди работают в Доммаксе и как им работается у частника.

Для начала мы пообщались с менеджером по продажам Раисой Нагар, которая работает в компании уже 6 лет. Это довольно большой срок и кто как ни она может дать оценку работы предприятия изнутри.

— Бытует мнение, что частник — это своего рода «кровопийца», который эксплуатирует наемных работников для личного обогащения. Когда стоит альтернатива работы в государственном предприятии или пойти на работу к частнику, обычный человек зачастую склоняется в сторону госпредприятия, предполагая стабильность работы и заработной платы, и побаивается рисков, связанных с работой на бизнесменов. Каков Ваш личный опыт?

— Шесть лет назад я находилась в довольно затруднительном положении, чтобы как-то выживать я работала на автомойке, мыла автомобили. Я до сих пор не стесняюсь данной работы, но она обременяла меня, так как я еще и мама — воспитываю троих детей. Там же, на автомойке меня нашел Александр Чеславович и предложил пойти работать в его предприятие.

Не все давалось просто, я имела слабое представление о торговле, приходилось многому учиться на личном опыте. Это хорошая школа, я получила неоценимый опыт и в профессиональном, и в личном плане, стала более коммуникабельнее, терпимее. Покупателя необходимо выслушать, помочь ему определиться с выбором, что-то посоветовать, сделать это так, чтобы он ушел довольным и вернулся к нам еще раз, иногда приходится и гасить конфликтные ситуации. От этого зависит объем продаж и наша заработная плата, благополучие торговой компании в общем.

— Есть ли в коллективе общественная жизнь?

— Безусловно. Празднуем совместно дни рождения, праздники. Общаемся с коллегами вне работы. На сегодняшний момент можно говорить о коллективе, как о едином целом.

— Что дала вам работа менеджера?

— Работа менеджера в Доммаксе дала мне возможность перестать выживать, начать жить, обрести стабильность, строить планы на будущее. У меня даже появилась мечта, что невозможно было шесть лет назад.

— Что за мечта?

— Несколько лет кряду для поддержания жизненного тонуса, формы я занималась аэробикой в спортивном зале на ФОКе. Теперь этот зал закрыт, всех арендаторов выселили оттуда. В городе больше ничего подобного нет. Женщине, которая желает следить за собой, которой необходимо общение, которая не желает все время проводить на кухне или на даче, негде провести свободное время. Можно, конечно, пойти на ФОК, поплавать в бассейне или сделать комплекс упражнений в большом зале в числе набираемых групп, но это не то. Отсутствует тот уют и душевность, которые были в малом зале.

У меня есть задумка организовать небольшой женский клуб, где можно будет заняться физическими упражнениями, пообщаться и потом отдохнуть. Пока это остается мечтой.

— Почему остается?

— Я довольно детально прорабатывала этот вопрос, но, к сожалению, сейчас в организации подобного бизнеса больше преград, чем возможностей. Самая большая преграда — это отсутствие необходимого помещения, так как оно должно быть довольно большим, иметь санузел, душевую. Ко всему к этому, нужно еще оформить большое количество бумаг. Я готова заняться этим проектом первоначально и на общественных началах, в данной ситуации деньги у меня на втором плане. Я могла бы изыскать средства на покупку или аренду тренажеров, но нужно место куда их поставить. К этому месту предъявляются особые условия, в том числе деревянные полы, моющиеся стены и пр. Нужна помощь, но ее пока нет.

— Но есть же какие-то государственные программы по развитию частного бизнеса?

— Есть, но для начала я должна буду уволиться с работы.

— Вы воспитываете троих детей одна. Не тяжело?

— По разному. У меня двое сыновей и одна дочка. Старший сын уже учится в вузе, а двое еще школяры. Тут важно взаимопонимание в семье, тогда будет легко. Я была единственной дочерью в семье и уже в юности решила, что в моей семье будет трое детей. Когда приехала в Волковыск, я осуществила свою мечту.

— Откуда Вы приехали в город?

— Приехала из Российской Федерации.

— Что для Вас Волковыск?

— Мне нравится Волковыск за его уют, мне нравятся люди, которые живут здесь. Несмотря на то, что всех родственников я оставила за пределами Беларуси, я не чувствую здесь себя одинокой. У меня нет планов уезжать из города, я хочу здесь жить, хочу принести ему пользу в виде того же клуба, который хочу организовать.

P.S. В Волковыске много энергичных и целеустремленных людей. Кто-то сумел реализовать себя, как Александр Моржало, и принести пользу городу и людям, кому то нужна помощь в осуществлении своих бизнес-проектов. Пока у нас нет глобальных государственных структур, которые могли бы дать возможность таким людям, как Раиса, осуществить задуманное, но, возможно, кто-то из наших руководителей предприятий, бизнесменов, чиновников таки решит сделать подарок женщинам города в виде спортивного клуба? Нужно только помещение, есть человек, способный сделать всю остальную работу.