Основатель компании Rozum Robotics, покинувший Беларусь после начала войны в Украине, на канале Жизнь-малина — о том, почему в Беларуси нет своего ноутбука. И, в целом, почему у страны, где царит геронтократия, нет будущего. И каким видит будущее.
— Президент современного государства должен уметь пользоваться и управлять современными технологиями, потому что человечество движется вперед и вся экономика сейчас высокотехнологичная, — приводит слова Виктора Хоменка Салідарнасць. — Если человек не понимает, как пользоваться интернетом и планшетом, как он может управлять страной?
В таком случае ему кажется, что он управляет страной. Смог бы ИИ управлять Беларусью лучше, чем Лукашенко? Но СhatGPT не умеет перебирать картошку, — смеется основатель одной из самых инновационных компаний.
Он рассказывает об опыте ведения бизнеса в Беларуси.
— Очень много энергии тратится на преодоление сопротивления при взаимодействии с государством. Если в других странах ты получаешь какую-то помощь, то тут тратишь силы не только на создание своего бизнеса, но и на то, чтобы сглаживать коммуникацию с чиновниками. И это отнимает очень много сил.
В Беларуси существует практика — 5% налога на прибыль идет в инновационный фонд, а после эти деньги перераспределяются государством.
Их должны направлять на какие-то инновационные предприятия для того, чтобы те росли, развивались, нанимали больше людей и, соответственно, платили больше налогов.
Я присутствовал на нескольких заседаниях Комитета по науке и технологиям, который принимает решение о распределении средств, — это можно назвать цирком.
Приходит, например, Могилевский лифтовый завод и просит деньги на разработку нового лифта. Ему говорят, мы же вам уже давали деньги на это в прошлом году. Ну, не получилось — и им снова и снова дают эти деньги, потому что Могилевский лифтовый завод закрыть не могут.
Получается, что деньги направлялись не на развитие действительно инновационных предприятий, а на то, чтобы старые предприятия поддерживать в каком-то жизнеспособном состоянии.
При этом, когда ты людям все раскладываешь по полочкам, они с тобой соглашаются, но потом все равно делают так, как им сказали сверху. Было сложно, потому что ты чувствуешь, что вложил в это свою энергию, а она ушла куда-то в воздух.
Беларуский ноутбук — это «потемкинские деревни». Нужно создавать видимость того, что что-то делается, и люди выкручиваются как могут, клеят наклейки (на китайские ноутбуки, выдавая их за беларускую разработку — С.).
Нам нужен не ноутбук, нам нужны предприимчивые люди, инженеры, которые будут создавать продукт, соответствующий времени.
Делать ноутбук — это уже не самая современная задача, она давно решенная, но мы не можем повторить даже это. Потому что развалена система образования, причем, начиная с младших классов. Абсолютно развалена система высшего образования.
Люди не понимают, зачем они идут учиться, не понимают, кем они будут, не понимают, зачем им все это нужно. Везде царит геронтократия, сидят одни старики. Средний возраст в Академии наук — 65 лет. Этим людям ничего уже не надо, — говорит айтишник.
Он вспомнил о том, как сам пытался изменить эту систему.
— Я люблю Беларусь, чувствую, что я ей что-то должен, и хотел отдать этот долг. Я искренне верил, что мы можем построить современное предприятие.
У нас были свои станки, мы начали менять систему образования, стали сотрудничать с факультетом робототехники БНТУ, приводили к нам студентов и показывали, чем они будут заниматься после учебы, чтобы у них появился смысл учиться.
Мы стали давать им нормальные современные курсовые и дипломные работы, предоставлять оборудование. Следующим шагом мы хотели организовать сотрудничество факультета робототехники с другими вузами, чтобы они могли, допустим, пойти в медицинский или сельскохозяйственный вуз и сделать какого-то медицинского или сельскохозяйственного робота.
Мне казалось, что это может вытащить Беларусь из той ямы, в которую она летела, когда все производства разваливались и страна теряла ту компетенцию, которая у нее была.
У нас была очень классная инженерная школа, но после 1995 года она начала разваливаться — и образование, и предприятия.
При этом для предприятий, находящихся в коме, пытались делать какие-то реанимационные мероприятия, просто чтобы они не закрылись, но они не развивались. А когда предприятие не развивается, оно умирает. И так происходило со всей экономикой Беларуси.
В плане образования от Запада десять лет назад мы отставали лет на 10, а сейчас уже на 20-25.
Чтобы сокращать эту пропасть, нужно для начала хотя бы дать возможность открывать частные школы, развивать частное образование. Нужно давать предпринимателям возможность взаимодействовать с этими молодыми людьми, втягивать их как можно раньше в бизнес, — считает бизнесмен.
Он полагает, что будущее за ИИ, который все больше будет проникать в нашу жизнь, и рассказывает о том, как представляет себе это время.
— Мы все боимся технологий. Еще когда внедрялись ткацкие станки, появились луддиты, которые ломали эти машины, потому что боялись остаться без работы.
Меня пугает скорость развития ИИ, он вихрем вносится в нашу жизнь, и, думаю, будет очень много страхов и много сопротивления.
В данный момент СhatGPT — это очень эрудированный подросток, еще даже не вступивший в фазу полового созревания. Но буквально через 2-3 года, осталось сделать несколько небольших кусочков, и он станет умнее, чем любой человек на планете.
В результате большинство наших профессий станут абсолютно бесполезными. В первую очередь, под угрозой все творческие и интеллектуальные профессии, те же копирайтеры, дизайнеры, программисты и другие. 98% задач, которые решают беларуские чиновники, уже можно переложить на ИИ.
Роботы станут умнее, доступнее, их станет больше. Верю, что произойдут серьезные изменения в здравоохранении, все больше операций будут делать именно роботы.
Большой эффект будет от внедрения роботов дома. Это высвободит много свободного времени для людей, освободившихся от бытовых проблем.
Также роботы смогут заняться массовым производством любых товаров, одежды, электроники и пр., когда все будет делаться буквально под тебя на заказ.
При этом то, что роботы заменят человеческий труд, приведет к массовой безработице.
Мне кажется, что по своей мощности ИИ как ядерное оружие. Человечеству вроде бы удалось его обуздать, тем не менее, был Чернобыль, Хиросима и Нагасаки, японская АЭС. Большую мощь тяжело удерживать, иногда она выходит из-под контроля. Поэтому не исключаю, что будут и какие-то неприятности, связанные с ИИ, из серии «восстания машин».
Но человечество умное, оно должно приспособиться. Мне кажется, это естественный путь развития, и я серьезно задумываюсь над тем, чем мы будем заниматься через 15-25 лет.
Возможно, ИИ предоставит нам такую виртуальную реальность, где мы сможем стать тем, кем захотим, предпринимателем, футболистом, журналистом, и будем жить в этой виртуальной реальности и творить там, — размышляет Виктор Хоменок.
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия