Можно ли писать в записке о здравии имя родственника, который не крещен, потому что он мусульманин?

Все записки с именами о здравии и за упокой относятся в алтарь, и священник перед  началом Божественной литургией вынимает из просфоры (специальный хлеб) частички за каждого человека, имя которого написано в записке. Эти частички складываются рядом с Агнцем (хлеб, который особым образом вырезается из просфоры и за Божественной литургией в Таинстве Евхаристии освящается в Тело Христово). После причастия мирян все частицы опускаются в чашу с Кровью Христовой и священник произносит молитву: «Отмый, Господи, грехи всех поминавшихся здесь Кровию Твоею молитвами святых Твоих».

Вот такая вот особая молитва совершается за тех, кого пишут в записках. Но есть только один нюанс. В Церкви молятся только за тех, кто является членом Церкви, т.е. кто крещен в Православной вере или перешел в Православие из другой конфессии. Хоть мусульмане и верят в Единого Бога (Аллах – это арабская транскрипция одного из библейских имен Бога), но к Православной Церкви они никак не принадлежат. Раз мусульмане не являются членами Церкви, то Церковная молитва за них совершаться не может.

«А как быть с католиками?» — подумали многие, — «ведь Бог один и вера одна». Бог то один. И с мусульманами у нас один Бог, и с иудеями. С католиками у нас даже вера одна, потому что они как и мы верят в Христа как в Бога, признают Святую Троицу и др. Но только от того, что у них с нами одинаковая вера, от этого они все равно не являются членами Православной Церкви, они принадлежат к Римо-Католической Церкви.

В связи с тем, что у нас в Западной Беларуси очень много смешанных браков, то дозволяется как исключение писать имена католиков, но только нужно обязательно пометить их конфессиональную принадлежность, например, с боку поставить букву «к» или написать «кат». Священник просто не будет вынимать за таких людей частичку из просфоры, но зато помянет их на молебне или на панихиде, если за упокой.

Кто-то может, прочитал и решил для себя, что не будет ничего помечать, чтобы частички вынимались за всех, потому что все равно, мол, никто не узнает. Никто,  конечно, не проводит специального расследования и не выясняет, кто католик, а кто нет. Все священники надеются на добросовестность прихожан и захожан. Подумайте сами, если вы обманным путем подадите записку, в которой не будет указано, кто является католиком, частички, конечно, за них вынут, но только будет ли польза от такой молитвы. Ведь скрыть правду от священника не сложно, но Бога ведь не обманешь.

Раз уж затронули эту тему, то напомним, что в Церкви не молятся за некрещеных, за самоубийц и за тех, кто осознанно вредит или хулит ее. Например, за Ленина в Церкви не может быть молитвы. Если уж кому-то очень жалко Владимира Ильича, то молитесь за его душу в частном порядке дома или еще где-нибудь.