Большое интервью нашего земляка на сайте бресткого «Динамо».
Судя по твоей страничке в Википедии, футболом ты стал заниматься довольно поздно. А как было на самом деле?
Да, это правда. Мне было 16 лет, когда попал в только что созданный МТЗ-РИПО. А до этого вообще ничего не знал опрофессиональных тренировках и системной подготовке. Дело в том, что я занимался настольным теннисом, а в футбол играл только с друзьями в свободное время. Родители считали теннис менее травматичным видом спорта, к тому же задачи сделать из меня профессионального спортсмена никто не ставил.
Но как раз в футбол играл неплохо, к тому же выделялся среди сверстников хорошими физическими данными. Обратил на себя внимание, играл за команду школы. В какой-то момент получил предложение съездить в Гродно на отбор в новую школу МТЗ-РИПО в Минске. Я сказал родителям, что еду на турнир по настольному теннису в Барановичи, а сам двинул в Гродно. Там всё прошло хорошо, после трех игр подошел тренер и сказал: "мы тебя ждем в Минске". Я вернулся домой, рассказал всё родителям – те были, мягко говоря, шокированы, но после беседы согласились.
Вообще история удивительная. И представить не мог, что пройду отбор из нескольких сотен пацанов, которые уже занимались футболом по несколько лет. Так что моя футбольная биография началась поздно и неожиданно.
В таком случае логичный вопрос: приходилось ли ощущать нехватку базовых знаний?
Конечно, и я этого совершенно не стесняюсь. Помню, еще в Гродно, где по-серьезному заиграл во взрослом футболе, партнеры постоянно подшучивали надо мной. Слабо пробью или сделаю неточный пас и сразу слышу: "да что с него взять, два года человек в футболе". На такое не обижаюсь, наоборот, сам прекрасно понимаю, что порой неудачные действия обусловлены пробелами в базовом обучении. Стараюсь их анализировать и исправлять по мере возможности за счет работы на тренировках.
При этом в годы игры за МТЗ-РИПО ты даже ездил в Шотландию и мог подписать договор с "Хартсом", это правда?
Было дело, тогда спортивным директором "Хартса" работал Эдуард Малофеев. Я приехал совершенно один, к тому же это был мой первый перелет на самолете. Главным тренером клуба тогда был Вальдас Иванаускас. Вот видишь, как порой переплетаются футбольные судьбы! Удалось сыграть в молодежном турнире и потренироваться с основной командой. Все прошло неплохо, мне предложили переехать в Шотландию и для начала проявить себя в Академии. Но в тот момент уже заупрямился МТЗ-РИПО. Было решено, что для моего будущего полезнее пробиться в основу здесь и уже потом ехать за границу.
Ну а затем случились проблемы у владельца, его белорусский бизнес был свернут и футбольные проекты тоже оказались в плачевном состоянии. В тот момент, когда я уже играл в основе, о переходе в "Хартс" речи идти не могло.
В 2012 ты попал в заявку Олимпийской сборной, но на турнире не выступил из-за травмы. Какие эмоции переживал, смотря матчи по телевизору?
Это еще один интересный момент в моей биографии. Главный тренер Георгий Кондратьев тогда заявил, что на игры поедут только ребята с постоянной игровой практикой. А поехать очень хотелось. Поэтому тогда я отказался от переезда в Польшу, где нужно было как минимум полгода быть дублером основного левого защитника, которого вскоре собирались продать. Решил остаться здесь и предпочёл вариант с Гродно, где получал необходимую игровую практику.
Я играл в основе "Немана", но наставник не вызвал меня на молодежный турнир в Тулоне, который считается генеральной репетицией Олимпиады. Состав должен был совпасть на 99%, поэтому я очень расстроился. Но это было преждевременно, т.к. в итоге Георгий Петрович включил меня в финальный список футболистов. В последнем товарищеском матче перед Олимпиадой я повредил ключицу и так и не сыграл в официальных матчах. При этом меня не отправили назад в Беларусь, а разрешили всё время был вместе с командой. Тот период вспоминаю с приятным чувством. Ведь в ту команду было очень трудно попасть, конкуренция была очень серьезная, а мне это удалось, чем я, несомненно, горжусь. А травма – лишь стечение обстоятельств, каждый футболист понимает, что вид спорта контактный и от этого никуда не деться.
Ещё один знаменательный факт из биографии – игра в группе Лиги Европы за минское "Динамо". Чем эти матчи отличаются от внутренних?
Первым в голову приходит антураж. В разных странах по-разному ведут себя фанаты. В Швейцарии один стиль боления, в Австрии – второй, в Беларуси – третий. Привыкаешь к своему, поэтому на новое обращаешь больше внимания. Кроме того, внутри страны мы все друг друга знаем. Неплохо понимаем уровень и стиль игры разных команд, игроков,подходы тренеров. И все это на практике. В еврокубках все информация, которой ты располагаешь, - теория. На поле нужно быстро адаптироваться.
Ещё еврокубки — это скоротечный турнир. Помнишь, как минское "Динамо" прошло "Ред Булл"? Они были гораздо сильнее, и все это понимали. Но мы выиграли 2:0 дома и создали необходимый задел. Каждая ошибка может очень дорого обойтись, тогда мы эти ошибки соперника использовали и прошли дальше. Внимание журналистов и болельщиков тоже гораздо выше. Начинаешь понимать, что такое быть профессиональным футболистом с серьезными задачами. Перелеты, гостиницы, стадионы – в общем, если разобраться, оказывается, что отличается почти всё.
Почему тогда белорусские клубы так редко выступают удачно в Европе?
Очень большую роль играет опыт. Бывает, приходишь в раздевалку после игры и думаешь: "А ведь шансы объективно были". Тут можно было сыграть по-другому, ещё где-то. И так по крупицам собрать нужный результат. И вот здесь очень важно, чтобы дополнительная накрутка, давление не сыграли против тебя. А для этого нужно обладать опытом игры на большом уровне. Кому-то помогает игра за сборную, кто-то выступал в сильных чемпионатах. Так и вырабатывается класс команды. В тот раз всё сложилось почти идеально, и получился проход в групповой раунд.
В отличие от большинства белорусских футболистов, ты никогда не выступал за рубежом, но рискнул и отправился в Хорватию. Другой язык, менталитет – как вспоминаешь о том времени?
В Хорватию я попал во многом благодаря выступлениям в основной сетке Лиги Европы. Через еврокубки гораздо проще попасть на карандаш к зарубежным клубам. Тренером в "Сплите" тогда был Горан Саблич, он предложил мне подписать контракт даже без просмотра. Разузнал о городе, о команде – всё оказалось отлично. Со мной там играло много хороших футболистов. Из знакомых белорусским болельщикам - Нино Галович, Элис Бакай. За время моего выступления за клуб игроков продавали в "Удинезе" и "Палермо" из Серии А. Представить такой интерес к белорусам сложно. А там ты как на ладони, на каждом матче по несколько скаутов из Европы.
В чем секрет хорватской системы подготовки и какие изменения необходимы белорусскому футболу по твоему мнению?
Я не знаю секрета. Думаю, что его и нет вовсе. Просто на их рынке гораздо активнее работают клубы и агенты, а футболисты с молодости не боятся уезжать и пробовать свои силы в других чемпионатах, которые соответствуют их уровню. Причем, как показывает практика, никаких проблем с отъездом нет, многочисленные трансферы для них – привычный процесс, где обе стороны трансфера футболиста довольны.
Вместе с "Динамо-Брест" ты уже несколько лет и являешься одним из главных старожилов команды. Как изменился клуб за это время?
Самое главное – клуб добился целей, которые ставил перед собой и продолжает расти. Менялись игроки и тренеры, структура руководства менялась, но всегда было движение вперед. Сегодня "Динамо-Брест", может быть, самый продвинутый в технологическом плане клуб лиги. Тренировки проходят с датчиками, глубоко анализируются показатели игроков. Наш медицинский штаб крайне высокого профессионального уровня. Даже такая мелочь, как переводчики на занятиях, уже о многом говорит. И кстати, перелеты по воздуху на дальние выездные матчи – это тоже круто.
Хорошо, что и команда не подводила. Даже если сезон где-то складывался неудачно, мы компенсировали победами в Кубке и Суперкубке, а в прошлом сезоне смогли стать чемпионами, что уже очень давно не получалось ни у кого, кроме БАТЭ. В общем ведь это довольно редкая история, когда клуб сразу добивается успеха после прихода инвестора. А мы взяли 6 трофеев за последние 3 года.
В нынешнем сезоне ты получаешь меньше игрового времени, более молодые Юзепчук и Печенин чаще начинают в основе. Присутствует ли здоровая ревность или наоборот стараешься помогать и подсказывать парням?
Я всегда стараюсь поддерживать ребят, т.к. мы в первую очередь команда, коллектив с одинаковой целью, одинаковыми задачами. Каждый вносит свой вклад. В сезоне много игр, шансов проявить свои лучшие качества хватает. А конкуренция – это неотъемлимая часть футбола. Она и нужна, и важна одновременно.
Ты не разорвал связи с родным городом и даже открыл там бизнес. Расскажи о нем. Оказался ли этот опыт удачным и полезным?
Хотелось сделать что-то полезное и приятное для родного города, решили остановиться на варианте с тренажерным залом.К сожалению, спустя год бизнес был продан. Сопутствующих причин хватало. Все они в какой-то момент собрались воедино, и было принято решение о продаже. С одной стороны, этот опыт не назвать удачным, с другой – это и есть бизнес. Ведь все наши успехи и неудачи складываются в опыт и развитие. Уже сегодня нужно думать о том, что будет после карьеры футболиста. Поэтому стараюсь всесторонне развиваться, в последнее время плотно подсел на изучение английского языка, а также некоторых IT-направлений. В общем, стараюсь работать на опережение.
Совсем недавно ты стал отцом. Как поживает дочка и что изменилось в твоей жизни с её появлением?
И у жены, и у дочери всё хорошо. У меня теперь обширный набор домашних задач: принеси, постирай, помой, убери. С совсем маленьким ребенком, конечно, много хлопот. Но мы были к ним готовы и очень ждали этого момента. Сейчас мы счастливы.
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия