С момента закрытия Олимпиады прошло не так много времени, а белорусские болельщики еще не успели забыть выступление олимпийской сборной в Лондоне, которой не удалось попасть по итогам группового турнира в стадию плей-офф. В составе белорусской делегации в Великобритании были и два представителя гродненского «Немана». И если Андрею Воронкову довелось выступить во всех трех матчах нашей команды и отличиться забитым мячом в ворота египтян, то для Максима Витуса Олимпиада закончилась, не успев начаться.
В последнем накануне стартового матча спарринге против английской любительской команды игрок «Немана» получил тяжелую травму, поставившую крест на его надеждах выступить в составе олимпийской сборной на крупнейшем спортивном форуме четырехлетия. Тем не менее, оставшись в расположении сборной Беларуси, Максим испытал на себе, что это такое: Олимпийские игры. По возвращению на Родину наш игрок поделился своими впечатлениями от Олимпиады.
— Первый матч против Новой Зеландии тебе довелось посмотреть в больнице после операции …
— Нет, к сожалению, не довелось. Именно в этот день мне делали операцию, и, когда прозвучал стартовый свисток, я еще спал после наркоза. Результат матча узнал от врача нашей делегации, который приехал навестить меня вместе с сопровождавшей нашу команду девушкой-волонтером. Он мне и сообщил, что ведем 1:0. Я, конечно, был очень рад. В палате был телевизор, и уже вечером в какой-то программе показывали все голы тура. Вот там-то я и увидел гол Димы Баги. Было особенно приятно, что гол родился в результате комбинации, которую мы наигрывали в преддверии Олимпиады.
— Девушка-волонтер — это представитель местного населения или наша соотечественница?
— Если честно, то даже и не знаю. По-русски она говорила без акцента и всюду сопровождала нашу сборную: на тренировках, на играх.
— Многие наши олимпийцы не в восторге от тех мер безопасности, которые предпринимались в течение всей Олимпиады в гостинице, где проживали игроки.
— Меня это не сильно напрягало. Просто было немного удивительно поначалу: выходишь из комнаты без аккредитации, а тебе вежливо напоминают, что ее надо взять с собой, потому что ты ни шага не сделаешь без этого документа. Причем, у игроков основного состава и резерва эти аккредитации отличались друг от друга. Я, как резервный игрок, не мог, например, выходить на поле, заходить в раздевалки. Мы по приезду на стадион обязаны были сразу же пройти на трибуну, откуда и смотрели матчи.
— То есть, два оставшихся матча нашей сборной тебе удалось увидеть?
— К счастью, да.
— Ну и какое впечатление?
— Первый из них — матч против Бразилии, который проходил в Манчестере, — доставил большое удовольствие. Причем, не только игра, но и все, что было около матча. Как только автобус приехал на стадион, мы вчетвером вышли и оказались в коридоре, полностью заполненном журналистами. Фотографы фотографируют, журналисты берут интервью … В общем, сразу ощущается ажиотаж вокруг игры. Когда мы приехали, еще продолжалась игра Новая Зеландия — Египет. Как нам сказали, 68 тысяч зрителей было на той игре. Зрелище неописуемое! Футбольный стадион, очень красивый. Ну и сама игра, конечно, понравилась. Ну а игра против Египта … Я после нее сказал себе, что тренером никогда в жизни не стану. Настолько переживал на трибуне, что раза три пришлось даже выходить с трибуны стадиона от волнения. До такой степени нервы были на пределе. Ведь действительно была реальная возможность выйти из группы!
— Может быть, во время матчей кого-то из известных людей видел на трибунах?
— Нет, во время матчей никого из великих не видел, но вот в Олимпийской деревне повидать довелось многих. Например, Джоковича, игроков американской баскетбольной «дрим-тим». Они тоже жили вместе с остальными участниками Олимпиады в одной деревне. Из наших спортсменов общался с Александрой Герасименей, борцами, боксерами. Они были наслышаны о моей травме, интересовались, говорили слова поддержки. Было, не скрою, очень приятно. Все было искренне: спортсмены ведь понимают, как никто другой, что это такое, когда Олимпиада закончилась для меня, не начавшись. Хотел бы, конечно, увидеть Викторию Азаренко и Макса Мирного, но, как мне сказали, они жили вне деревни, снимали в городе гостиницу. Кстати, дом белорусской команды был по соседству с российским и сербским. Поэтому тех же Новака Джоковича и Анну Иванович видел частенько.
— Ну, а Усейна Болта видел?
— Да. Он приезжал в Олимпийскую деревню, заходил в столовую. Все его очень тепло приветствовали, фотографировались, брали автографы.
— Говорят, что кормили спортсменов не очень …
— Нормально кормили. Обычный шведский стол. Питались в столовой, которая представляет собой огромное помещение с кучей всевозможных кафешек различных видов кухонь со всего мира. Хочешь — «МакДональдс», хочешь — «Фрайдис», итальянская, индийская кухни. В общем, на все вкусы. Конечно, питание — неотъемлемая часть подготовки спортсмена и приходится иногда себя ограничивать в еде. Но я знал, что играть уже не придется, поэтому мог себе позволить иногда поесть вдоволь. Интересно было то, что когда впервые оказался в столовой и увидел «МакДональдс», то в меню возле каждого блюда были указаны цифры. Первое впечатление — наверное, дополнительное питание платное. Оказалось, что это содержание калорий в каждом из продуктов. Информация весьма необходимая для спортсменов. Насколько я знаю, небольшие проблемы с питанием были только у нашего доктора. Он постоянно контролировал, чтобы приносили те продукты, которые он заказывал. Не всегда организаторы точно выполняли заказ, поэтому доктору приходилось периодически корректировать их работу.
— Какие условия проживания были у наших футболистов?
— Вопросов, по крайней мере, у меня, не возникало. Игроки жили в двухместных номерах. Я, например, жил в одном номере с Андреем Воронковым.
— Чем занимались в свободное время? Может быть, были организованы какие-нибудь экскурсии?
— Когда мы жили в Колчестере (на сборе до Олимпиады), нам организовали экскурсию в город. Обычный стандартный город: маленькие дома, узкие улочки, магазинчики, кафе. Ну и, конечно, старинный замок в английском стиле. А так мы всегда жили за городом: и в Ноттингеме, и в Манчестере. Только когда играли в Глазго, — жили в центре города.
— Георгий Кондратьев сказал, что когда вышел на поле в Ноттингеме, аж самому захотелось пробежаться по газону…
— Дело в том, что я уже как-то играл на этом стадионе: мы со сборной 1989 года рождения встречались в Ноттингеме с английскими сверстниками. Поэтому стадион уже был мне знаком. Хотя, надо сказать, и сам стадион, и газон производят неизгладимое впечатление.
— А какое самое яркое впечатление осталось от Олимпиады?
— Наверное, когда оказался на стадионе «Олд Траффорд». Представляю, какое удовольствие получают игроки «Манчестер Юнайдед», выходя на поле этого стадиона перед заполненными под завязку трибунами. Кстати, довелось побывать в фирменном магазине этого клуба. Огромное помещение, море покупателей, вся продукция с эмблемой «Юнайтед»: от детских вещей до продуктов питания.
— В Лондоне не довелось побывать?
— Только мельком. Когда получил травму, меня отвезли в Олимпийскую деревню, где я пробыл часов пять. И потом, когда мы прилетели из Глазго, нас перевозили из одного аэропорта Лондона в другой. Вот и увидел немного столицу Великобритании из окна автобуса.
— Ощущается разница между Шотландией и Англией?
— Не особо. Говорят, что языковые отличия приличные. Не всегда англичанин может понять шотландца, хотя, вроде бы, язык один и тот же. Кстати, в Шотландии мы встречали много русских, которые постоянно там проживают.
— А кто-нибудь в команде говорит по-английски?
— Элементарные фразы понимают практически все. А вот на уровне общения приходилось тяжеловато. Хорошо, что нас всегда сопровождал волонтер, говоривший по-русски.
— Во время Олимпиады журналисты обращались с просьбами об интервью?
— Лично ко мне — нет. А вот ребята, которые входили в число основных, после матчей должны были идти через микст-зону, где обязаны удовлетворить любую просьбу журналистов об интервью. Но наших игроков не сильно «пытали» журналисты. А вот бразильцев терзали прилично!
— Какие они, кстати, в обычной жизни — «кудесники мяча»?
— Удивительно доброжелательные люди. Никогда бы не сказал, что это звезды футбола, настолько по-простому они себя ведут. А Ренана Брессана они воспринимали как своего соотечественника, несмотря на то, что играл он за другую страну. Мне кажется, и Ренану было приятно такое внимание бразильцев к своему бывшему соотечественнику. Да и ко всем игрокам других сборных бразильцы относились как к равным. Те же Неймар, Халк всегда здоровались при встрече, желали удачи.
— Как, кстати, после матча с Бразилией себя чувствовал Брессан? Ведь его мечта — забить бразильцам — свершилась, но наша команда проиграла.
— Как и все был расстроен. Ведь игра удавалась, забили на первых минутах … Бразильцы ведь и сами играли, и нам играть давали. Как они сами говорили, задача каждого игрока на этой Олимпиаде — не получить травму. Может быть, лукавили … Наверняка победить хотели на Олимпиаде. Кто же не хочет быть олимпийским чемпионом? Хотя, вспоминая матч против них, отметил, что неохотно они шли в единоборства, где-то даже ноги убирали в стыках.
— Матч против Египта принес полное разочарование. Как пережила команда эту трагедию?
— Все расстроились: и те, кто играл, и те, кто был в запасе. Я тоже согласен с Георгием Петровичем, что календарь оказался для нас немного неудачным. После Бразилии было потеряно много сил, эмоций. Если даже у меня, сидевшего на трибуне, по окончании матча не было сил, все эмоции куда-то улетучились! Что тогда говорить о тех, кто был на поле? Вот этих-то эмоций, мне кажется, и не хватило на матч против египтян.
— Когда забивался первый мяч в наши ворота с твоей позиции левого защитника, была мысль: эх, был бы я на поле ..?
— Конечно, тяжело было находиться на трибуне … Сразу хочу сказать, что Миша Гордейчук — не левый защитник. Все говорят, что мы играли в пять защитников, но это не совсем так. У нас было три центральных защитника и два «коридорных» на флангах. На них ложилась большая нагрузка — и в атаке играть, и «дома» отрабатывать. Еще хочу сказать, что перед игрой против Египта действия соперника были разобраны практически «по косточкам». Очень здорово работал тренерский штаб нашей команды, который собирал максимальную информацию о соперниках. У нас была информация обо всех игроках новозеландцев, бразильцев и египтян, об их сильных и слабых сторонах. И вот именно правый полузащитник Египта был отмечен нашим тренерским штабом в преддверии матча против них. Потому-то именно быстрый Гордейчук был поставлен слева у нас, чтобы сдерживать египтянина. Но по первому тайму было видно, что нагнетает египтянин опасность у наших ворот именно с этого фланга. Наше счастье в первой половине матча, что пару раз соперники простили. А во втором тайме прорвало именно в том месте, где было тонко. Миша очень сильно расстроился после матча, что не сдержал своего визави. Самое обидное, что после первого гола этот египтянин вообще был незаметен! Такое впечатление, что выполнил свою задачу и остановился.
— Что после матча сказал ребятам Кондратьев?
— Было видно, что сильно расстроен, но, тем не менее, поблагодарил всех игроков. Сказал еще, что команда сделала большой шаг в своем развитии. Ведь она могла закончить свое существование еще после отборочного турнира. Вспомните: вырвали на жилах ничью в Австрии, победили неслабых албанцев, азербайджанцев и попали в плей-офф на грозных итальянцев. Проиграли в гостях 0:2, а дома буквально вырвали победу в овертайме. В финальном турнире в Дании тоже шансов изначально было немного, но команда сумела выйти в полуфинал. Если помните, тогда фортуна немного посмеялась над нашей командой, когда победа Англии над Чехией в последнем матче группового турнира автоматически выводила Беларусь на Олимпиаду. Англичане вели 1:0 за несколько минут до конца матча, но упустила победу, и нашей команде пришлось самой вырывать олимпийскую путевку у чехов. Не забудьте, что Чехия перед Евро-2011 имела первый рейтинг среди всех стран Европы! Хотя, так уж устроен наш болельщик, что аппетит у него растет во время игры! Выиграй мы у Египта, стали бы требовать непременно победу над Японией. А уступили египтянам — и разочарованию нет предела. Да, команда не вышла из группы, но, давайте будем объективными, проделала большой путь.
— Тебе, кстати, довелось сыграть в квалификации к Евро-2011?
— Да, сыграл один официальный матч — в Албании. Хотя начинал путь с этой сборной с самого первого кипрского сбора, провел много товарищеских поединков. А потом в игре за клуб получил травму: перелом пятой плюсневой кости. Восстановился после этого перелома, и меня Георгий Петрович вызвал на сбор.
— В олимпийской команде были игроки, прошедшие с тобой путь от юношеской сборной до Лондона …
— Да. Это Андрей Воронков, Егор Зубович и Алексей Козлов. Та команда 1989 года рождения выступала в элитном раунде чемпионата Европы. В групповом турнире в Минске мы имели шанс выйти в финальный турнир, но в игре против англичан не сумели победить и сыграли вничью 0:0. А ведь за Англию тогда играли Кэрролл, Старридж, Уэлбек, Гиббз, Кларк — теперь это основные игроки грандов европейского футбола. На память о том матче у меня осталась майка Кэрролла.
— А после матча против бразильцев кто-то из ребят поменялся майками с соперниками?
— Менялись. Кто-то на поле, кто-то вечером в гостинице. Как я уже говорил, бразильцы очень контактные ребята и никакой звездности у них я не увидел. Всегда приветливые и веселые.
— С Родины тебя поддерживали родные, знакомые?
— Конечно, звонили и родственники, и приятели. Еще было очень приятно получить письмо со словами поддержки из «Немана», которое пришло в преддверии первого матча против новозеландцев. Когда получил травму, телефон буквально разрывался от звонков. Очень волновались родители, ведь особой информации по травме в интернете не было: написали, что получил травму плеча, сделана операция и всё. Пришлось своим звонком успокоить, сказал, что все нормально.
— А кто встречал в аэропорту по прилету на Родину?
— Родной брат, который живет в Минске. Ребят встречали девушки, родственники, журналистов было немного. Особого ажиотажа вокруг нашего возвращения я не заметил.
— Какие выводы сделал для себя по итогам британской «командировки»?
— Нет ничего невозможного. В начале года в списке сорока пяти я находился отнюдь не на первых ролях. И даже турнир в Тулоне накануне Олимпиады показал, что я не являюсь основным игроком команды. Но, мне кажется, что своим трудом, игрой за «Неман» в чемпионате страны я завоевал право на место в составе. Так получилось, что тех, кто не был в Тулоне, а потом поехал в Лондон, было всего трое: Козлов, Зубович и я. Главное — желание и вера в то, что невозможное — возможно.
— Иными словами, есть вероятность в обозримом будущем увидеть тебя в майке национальной сборной?
— Шанс всегда есть. Двери сборной открыты для всех. Главное — много работать и доказать, что ты достоин места в команде. Все зависит, в конце концов, только от меня.
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия