В январе нынешнего года один из самых забивных игроков в истории высшей лиги, Николай Януш объявил о завершении карьеры. Нападающий признался, что наигрался в футбол, однако дальнейших планов на жизнь раскрывать не стал. Тем временем уже бывший футболист активно занялся соцсетями — в своем Telegram-канале вспоминал забавные истории, реагировал на футбольные новости и делился моментами из жизни. А еще Николай принимал участие в жеребьевке высшей лиги, пробовал попасть на работу в Шахтер и сотрудничал с академией АБФФ.

Весной интернет облетела мощнейшая инфобомба: «Януш продолжит карьеру в Партизане из второй лиги». Впрочем, спустя пару дней Николай внес ясность и сообщил, что теперь он играющий тренер. Однако и эта информация оказалась отчасти достоверной: из-за сокращения заявки в командах второй лиги пришлось вычеркнуть свою фамилию и стать полноценным тренером.

Первый блин у бывшего форварда уж точно не вышел комом. В чемпионате его Партизан набрал четыре очка в двух турах, а также пробился во второй отборочный раунд Кубка Беларуси.

В интервью Sport Arena Николай Януш рассказал, как проходит день тренера второй лиги, какую цель он поставил перед собой, и почему уже несколько лет не смотрит европейский футбол.

— Николай, есть ощущение, что в последнее время вы гораздо меньше уделяете внимания своему Telegram-каналу. Это связано с началом тренерской карьеры?

— В каком плане «меньше стал уделять внимания»?

— Реже пишите.

— А, именно, что мысли выражать… На днях вот наконец-то написал :).

Конечно же, старт тренерской карьеры накладывает отпечаток на многие сферы жизни. Стало меньше времени, поэтому не успеваю порой писать в Telegram. Изложить какую-либо мысль – это на самом деле нужно потратить пару часов, чтобы сделать все красиво, отредактировать. Когда что-то происходит, есть какой-то повод, оно раз – и пошла мысль. Хотя сейчас я больше занят Партизаном. Мы ведь встречаемся с ребятами три раза в неделю, плюс много думаю об их игре, тренировках, как еще команда может стать лучше.

— Как думаете, белорусский футбол придет к тому, что тренеры начнут, как и вы, общаться с аудиторией в соцсетях, объяснять, что у их команд получилось в игре, а что – нет?

— За других тренеров говорить не стану, но, зная себя, это вполне возможно. Я вот сейчас монтирую наши тренировки и выкладываю их на YouTube. Можно сказать, поставил перед собой такую цель – открыть перед болельщиками этот занавес секретности. Хотя на самом деле в этом совсем нет секретности, и в наше время должно стать нормой, но пока в командах высшей лиги такое совсем не принято. Много тренеров еще той старой закалки работают, поэтому сложно.

Взять того же Жуковского. Сейчас вижу, что в Борисове чуть-чуть по-другому работают с аудиторией, потому что человек уже нашей эпохи находится у руля команды. Думаю, мы рано или поздно все к этому придем. Я для этого и завел канал в Telegram, чтобы рассказывать о футболе, вспоминать какие-то истории, делиться мнением о происходящем.

Понятно, сейчас я тренирую любителей, но, поверьте, это тоже интересно. И все наши тренировки строю с профессиональной точки зрения. Придя к ним, сразу сказал: «Ребята, тут два пути: или я иду в вашу сторону и становлюсь любителем, или, наоборот, остаюсь профессионалом и подтягиваю вас к этому уровню». Естественно, в кавычках профессионалом. Надеюсь, им это нравится, они тоже к этому стремятся. Ну и пытаемся освещать то, чем занимаемся.

— Давайте еще раз проясним: вы сами монтируете видео?

— Да, полностью все делаю сам, поэтому у меня не всегда хватает времени на Telegram. Монтирую видео с двух тренировок, добавляю какие-то установки – в общем, все делаю сам. Это тоже довольно-таки большой кусок работы, который лежит на мне. Кстати, снимает мой старший сын, ему 14 лет.

— Расскажите коротко, из чего состоит ваша работа, и как проходит день тренера второй лиги?

— Если брать глобально, то я погружен в работу постоянно, но не настолько, как тренеры команд высшей лиги. Когда ты каждый день проводишь с игроками, общаешься с ними.

Но у меня, если честно, команда все равно не выходит из головы. Как уже сказал, тренировки у нас два раза в неделю – вторник и четверг. В эти дни утром делаю объявление в Viber, что сегодня встречаемся. Примерно за два часа до начала тренировки прекращаю прием плюсов. Затем начинаю разрабатывать план занятия. Практически каждая тренировка у нас не повторяется, хочу постоянно делать для них что-то новое, чтобы им было интересно приходить. Стандартное занятие длится полтора часа. Ну и игра – это я приехал за два часа до начала на стадион и в течение часа после ее завершения уехал домой.

— Я ввел такое правило: если не ходишь ни на одну из тренировок, то и в заявку на игру ты не попадаешь. Сделал это для того, чтобы дополнительно мотивировать парней приходить на занятия. Если человек работает в вечернюю смену и не попал в заявку, то дождись следующей недели, когда смена изменится. У нас все-таки в заявке 30 футболистов, поэтому часть ребят в любом случае не попадет на игру.

Получается, состав на игру выбираю не из сильнейших, а из тех, кто посещает тренировки. Матчи, чаще всего, проходят в воскресенье. Есть парни, которые работают в выходные дни. Во-вторых, у многих семьи, хочется провести время с близкими. Это и рыбалка, и шашлыки, и дача, и все остальное. Поэтому я здесь никого не заставляю – это все чисто на добровольных началах, именно на желании ребят принимать участие во второй лиге. Сразу скажу, что есть те, кто очень хочет, есть те, кто менее заинтересован. Я не лезу никому в душу. Допустим, в пятницу днем смотрю плюсы – кто может прийти на игру в воскресенье. Исходя из этого формирую основной состав, запасных. В прошлые годы была проблема, что организатору команды – Игорю Дановскому – было тяжело отказать некоторым, кого-то брал по дружбе. Я это исключил и набираю состав по принципу посещения тренировок.

— Как требовать с ребят на тренировках, если перед этим они отпахали смену на работе?

— Да, поэтому на каждой тренировке акцентирую на этом внимание, говорю, что мы – непрофессионалы. Требовать, заставлять я не имею никакого права. Но при этом объясняю: «Пацаны, если мы уже здесь собрались, если Игорь [организатор] нас всех объединил, наши жизненные пути сошлись в ФК Партизан, то я могу только просить на каждой тренировке выкладываться по максимуму». Каждое упражнение, которое мы делаем, объясняю для чего оно нужно и как поможет в матче. Для того, чтобы потом в игре – их ноги, голеностопы привыкали, и голова начинала работать. Я действительно стараюсь разжевать каждый момент. Надо понимать, что в каждом мужчине есть соревновательный дух, но у нас всего две тренировки в неделю, поэтому без нагрузочной части ну никак не обойтись. Еще в день нашего знакомства сказал пацанам: «Мы должны забыть Олимпийский девиз «Главное не победа, а участие». А для этого нужно на каждом занятии заставлять себя и организм получать нагрузку. Чтобы ты ушел с тренировки по-настоящему уставшим. В то же время я прекрасно вижу, кто хочет работать, а кто все равно стоит. Поэтому на последней установке объяснял им: «Ребята, я вижу кто и как тренируется. Не надо думать, что вас 26 человек, и я не могу уследить за каждым. Мой глаз – бывшего профессионального спортсмена – все видит».

Я на самом деле все понимаю: они были на работе, устали, но, коль пришли на тренировку, прошу, чтобы занимались с полной отдачей. Чтобы в игре у нас получалось реализовать все задумки.

— Бывало такое, что вы что-то объясняете, но видите, что никто в команде не понимает, о чем вообще речь?

— Отвечу по-другому. Даже в профессиональном футболе, когда тренер объясняет, кажется, простые вещи, 30 процентов схватывают моментально, еще 30 в процессе, а 40 так и не поймут никогда. Несмотря на то, что у нас любительская команда, в ней все равно есть ребята, которые прошли школу Шахтера, академии, пытались играть в дубле. Но, понятное дело, есть и те, которые просто любят футбол. Я их называю «самоучки». Для них практически все упражнения, которые даю, новые. Поэтому, если ребята чего-то не понимают, отношусь к этому очень спокойно, все объясняю. Ничего страшного. Главное, что они приходят на тренировки, свое свободное время отдают команде – меня это радует.

— Как в команде к вам относятся? Смотрят, как на звезду?

— Не знаю, как они смотрят на меня – об этом лучше спросить у них. Но я строю наши отношения на взаимном уважении. Никогда не ругаюсь, всегда подсказываю, направляю. Во время тренировок не использую матерные слова, не перехожу на личности. Надеюсь, никто никогда не будет огрызаться или еще чего-то такого делать.

— Запрещаете маты на тренировке?

— Стараюсь! Потому что я в принципе в жизни не употребляю ненормативную лексику. Но это все-таки ребята, которые, скажем так, с производства. Почему я их прошу не ругаться матом, хотя понимаю, что у нас мужской коллектив и без этого крайне сложно? Потому что все тренировки снимаем на видео, а моменты с нецензурными выражениями приходится вырезать. Даже такой маленький стимул помогает сократить количество матов до минимума.

— Я ведь правильно понимаю, что во второй лиге невозможно готовиться к соперникам, разбирать их матчи?

— Во-первых, действительно нет возможности готовиться к сопернику. Во-вторых, не вижу в этом абсолютно никакого смысла. Я и ребятам об этом сказал после первой игры – мы не готовимся под соперника. Как говорил Ташуев, чтобы одну схему поставить команде нужно минимум два года. Я с ним согласен: чтобы поставить команде отлаженную игру нужно столько времени. Поэтому мы с моей командой будем играть по одной схеме, чтобы все ребята поняли принципы. У меня в одной игре роль инсайдов исполняют одни футболисты, в следующей – совсем другие. Если мы еще начнем схемы менять, то это будет каюк – подстраиваться под соперника. Поэтому во всех матчах у нас одна и та же схема. Ребят на тренировках прошу, чтобы они все слушали, что я говорю. У нас нет такого, что нападающий, например, Миша, и я исключительно для него объясняю, как играть на этой позиции. Потому что у меня сегодня один футболист — центральный защитник, в следующей игре он будет центральным нападающим, а еще через игру – вингером. Как учил Боровский, все игроки слушают, когда объясняет тренер. Хочу, чтобы ребята научились играть в рамках нашей схемы.

Я вижу план игры, даже не план игры, а план нашей команды по структуре. Мы пытаемся больше атаковать, а не как в прошлые годы, когда команда играла от обороны. Мне хочется, чтобы даже те 150-200 зрителей, которые пришли в прошлый раз на нас посмотреть, вновь вернулись на стадион. Пытаюсь ребятам внушить философию, что мы должны играть в атаку. В этой лиге нам точно никого не стоит бояться, а за ошибки никто ругать не станет.

— А в высшей лиге есть смысл готовиться к соперникам? Или там футболисты более обучены и подготовлены, поэтому нужно?

— Вы неправильно поняли мою мысль. Я не готовлюсь к соперникам для того, чтобы игроки быстрее поняли нашу схему. Наша базовая [схема] – 4-1-4-1, хочу, чтобы все 30 человек знали, как нужно действовать на всех точках. Потому что я столкнулся с тем, когда пришел в Партизан, что они всю жизнь играли от обороны, и процентов 70 в команде – защитники. Я говорил: «Как, ребята?! Нам же и атаковать нужно». Поэтому всем начал прививать универсализм. Условно говоря, у нас есть Саша Лагун, который за три игры сыграл на трех разных позициях. Из всех защитников я делаю универсалов. Для меня важно, чтобы игрок знал, как нужно действовать на той или иной позиции.

— Вы работали с огромным количеством тренеров. У кого больше всего взяли?

— Когда футболистам задают этот вопрос, они отвечают так, как сделаю сейчас я :). Я от каждого тренера впитал все самое полезное. По крайней мере то, что считал полезным, что работало. Поэтому я — симбиоз всех тренеров, с которыми пересекался. Какое-то упражнение или философия у меня есть от Ташуева, что-то взял у Боровского, некоторые вещи от Кубарева. На самом деле от всех. Если сейчас начну всех перечислять, то мы затянем интервью. Было много чего полезного и у Жуковского.

Кстати, я и до ребят доношу всегда, что вот такой тренер меня учил вот этому и показываю упражнение. Мне кажется, это реально работает. И даже объяснение тренировок я взял от Кубарева. Пацанам говорю, что многие тренеры показывали упражнения, но не объясняли, зачем оно нужно и для чего. И первым в моей карьере начал рассказывать об этом Кубарев. Я уже на тот момент был в возрасте и понял, что это абсолютно правильный метод, и мне действительно важно знать, для чего я делаю упражнение.

— Из европейских тренеров – кто вам больше всего импонирует? Есть тот, от кого фанатеете?

— Нет, за европейским футболом я уже больше пяти-шести лет вообще не слежу. Даже не знаю кто там, что там и как там.

— То есть, финал Лиги чемпионов смотреть не планируете?

— Финалы Лиги чемпионов не смотрел уже много лет и сейчас тем более не собираюсь.

— Почему?

— Абсолютно нет интереса. Я уже отвечал как-то, что в жизни меня больше интересует наш белорусский чемпионат. Хотя в последние годы и за ним практически не следил. Только на предматчевых теориях узнавал о соперниках. Так что и фанатом европейского футбола никогда не был. Меня, может быть, можно назвать фанатом хоккея. За НХЛ слежу – это единственный спорт, который интересен мне как фанату. Футбол проходит мимо, потому что за годы в нем я как-то перегорел.

— Как понимаю, специализированную литературу тоже не читаете?

— Нет, потому что на этом уровне, второй лиги, мне это не нужно. Я столько лет в футболе, да и у нас всего две тренировки в неделю. Вряд ли из книг узнаю что-то новое. Зато держу контакт с тренерами, помощниками тренеров, с которыми работал. Не стесняюсь позвонить, задать какой-то вопрос, попросить помощи. Поэтому, скажем так, мне не литература нужна, а общение. Общение со специалистами, у которых за плечами большой опыт.

— Часто тренеры жалуются на сон, потому что прокручивают в голове события матчей. Как у вас с этим обстоят дела?

— Мне, наверное, повезло или что, но в бытность футболистом я всегда спокойно спал. У меня не было такой проблемы, как у многих знакомых, которые просили у доктора таблеточку, чтобы выспаться перед матчем. Что же касается ночи после матчей, то я проанализировал и пришел к выводу, что это скорее физиологический процесс, а не психологический. Потому что набегаться в ночь… Сердце так наколотилось во время игры, тяжело, я и не мог заснуть, но дело точно не в психологии. Опять же, говорю исключительно за себя. Более того, в последние два года я уже нашел способ восстановления после игры и спал спокойно.

Сейчас после ничейного результата в матче с Викторией из Марьиной Горки я весь вечер думал, анализировал игру. Ведь первые игры для чего? Чтобы познакомиться с футболистами, понять, как они себя ведут в матчах. Так вот, тем вечером настроил столько планов и много думал. Потому что Марьина Горка – фаворит нашей группы, они профессионалы, которые играют на контрактах, тренируются каждый день. Это несравнимо с нами. Но на их фоне я увидел уровень нашего турнира. Мы смотрелись более-менее достойно, я сделал определенные выводы. Весь вечер думал, как бы нам еще стать лучше.

— Саша Головин в интервью рассказывал, что, когда Анри возглавил Монако, он постоянно срывался на подопечных, не понимал, как они не могут выполнить простых элементов. Вы уже убили в себе футболиста? Вам в такие моменты не хочется выйти на поле и затащить?

— Игрока я убил в себе, наверное. С большой долей убил его. И я уже говорил, что, когда у ребят что-то не получается, я на это спокойно смотрю. Ни разу на тренировке я не сказал: «В свое время я делал так или мог вот так – что сложно повторить?» За это время я полностью изучил игроков, понимаю, кто из них на что способен. Как они все делают – это уже другой вопрос. Но, повторюсь, никому не говорил что-то плохое или как-то ругал.

— Однако на бровке ведете себя сверхэмоционально…

— Да, потому что матч для нас – это одна большая теория. Мы ведь все это время тренировались на полполя, поэтому не было возможности рассказать и подсказать, какое должно быть расстояние между партнерами. Я им только на фишках пытался показать. Но я не кричу и не ругаю, а лишь направляю, чтобы быстрее поняли, как нам действовать в каждой позиции. Например, подгоняю инсайда, а на лавочке пацанам говорю, как нужно делать. Для нас игра – это возможность научиться. Встречаясь два раза в неделю, сложно все объяснить. Как в высшей лиге? Два дня нагрузочных, два – теория. У нас такого не может быть. Мы на тренировках работаем над физикой. Поэтому приходится эмоционально вести себя на бровке.

— Сразу скажу, что я на эти вещи вообще не смотрю. Конечно же, периодически попадается что-то в Telegram, но меня это не волнует, потому что я отталкиваюсь от своей команды.

Меня огорчило лишь два момента. Первое: изначально у нас в заявке было 35 футболистов, но в день игры позвонили и сказали, что нужно убрать пять человек. Когда уже немножко втянулся и освоился во второй лиге, позвонил в федерацию и спросил, почему заявлять можно только 30 игроков. Хотя, к слову, на области в прошлом году заявка команды состояла из 40 фамилий. В итоге несколько человек сейчас просто тренируются. Более того, когда о команде немного узнали в городе, к нам на тренировки начали проситься молодые парни, которые прошли академию Шахтера и не стали профессиональными футболистами. Но они тоже хотят играть, а я не могу их брать. Во-первых, тренируемся на полполя. Во-вторых, заявка и так переполнена. Я со временем буду приглашать их на просмотры, но для этого придется с кем-то прощаться.

Я понимаю, что во многих командах не могут набрать людей, есть финансовые проблемы, но мы ведь должны отталкиваться от хорошего. Зачем зажимать нас, если в каких-то командах у вратарей нет перчаток? Если у меня в команде готовы играть 40 человек, почему этого не сделать? Мне сказали в федерации, что они уже утвердили регламент и поменять ничего нельзя.

Все остальные дикие новости меня не касаются, потому что перед моими глазами другой пример. Очень много людей хотят выступать за нашу команду, некоторые обижаются, что не попадают в заявку. Так мы приходим ко второму моменту, который вызвал непонимание. Почему на игру можно заявлять лишь 18 человек, а не 21 или 23? Мне кажется, этот вопрос можно было бы рассмотреть. Я хочу, чтобы тянулись за лучшим.

Понимаю, что людям более интересны новости о том, что у кого-то проблемы. И журналистика в основном привлекает внимание вот такими дикостями. Но нужно отталкиваться от положительного. Да и вторую лигу реформировала федерация, поэтому пусть у них болит голова из-за таких случаев.

— Сейчас, работая с командой около месяца, получаю такой заряд энергии, такой драйв… Наверное, во время игровой карьеры не испытывал столько эмоций уже несколько лет. Начинаю думать, что могу передавать людям знания, опыт. Честно скажу, когда команда делает примерно то, что я хочу, у меня это вызывает такое внутреннее удовлетворение, что не передать словами. Так приятно, когда хотя бы один футболист растет под твоим руководством, становится лучше. Поэтому и мысли такие появляются, что не так уж и плохо бать тренером. Не знаю, к чему это все приведет.

Готов ли Николай Януш через какое-то время возглавить команду высшей лиги? Ну, а почему нет? Жизнь такая штука… У нас вообще много происходит из того, что мы не планируем, не знали. Таких долгосрочных планов я не строю. На данный момент просто получаю удовольствие от процесса.