Письма к дочери – о беларусском «процветании».

– Некоторые граждане экстремистской ориентации пишут, что беларусские власти собираются провести свою электоральную кампанию 23 февраля. И даже уже распланировали себе по этому поводу массовые народные гуляние.

А ведь нету никаких легальных причин, чтобы так спешить. Могли провести свою электоральную кампанию в июле, как все нормальные люди. Но до июля боятся не дотерпеть.

И знаешь, что это значит? Что беларусское процветание еще ненадежнее, чем я себе его представлял. Я и раньше, конечно, знал, что процветание у нас хорошее, но не очень надежное. Но не думал, что настолько. А сейчас, уж извини, буду длинно и про скучное.

Вот в процветании главное что? Главное в процветании чтобы ему было куда процветать. Беларусское процветание весь прошлый год процветало на российский рынок. Потому что на российский рынок приходится две трети беларусского экспорта.

Но в последнее время у беларусского экспорта процветать на российском рынке получается не очень хорошо. Потому что конкуренты мешают. Вот пока беларусский экспорт был на российском рынке один у экспорта все было замечательно. А потом пришли конкуренты из Китая и Турции. И беларусский начал расти по нисходящей траектории.

А сейчас российские власти считают, что российская экономика слишком сильно перегрелась и хотят ее охладить до состояния полной стагнации уже к началу следующего года. И если в России будет стагнация, то две трети беларусского экспорта на российском рынке не поместится.

А больше девать беларусский экспорт особо некуда. На дальней дуге беларуского экспорта не хватает в основном странам, которым не хватает денег. То есть экспорт они, конечно, берут. Но платят за него апельсинами и ромом. И скажите еще спасибо, что не стеклянными бусами.

Счастливое исключение на дальней дуге – Китай. Но беларусский экспорт в Китай за полгода подешевел в два раза. Потому что беларусские власти так радостно демпинговали калийных удобрениями, что цены на калийные удобрения как начали падать, так не собираются останавливаться. А кроме калийных удобрений Китаю ничего из беларусского экспорта не интересует.

Процветание еще конечно может процветать внутри себя. То есть на внутренний рынок за счет стимулирования потребительского спроса зарплатами и дешевыми кредитами. Но если стимулировать потребителей дешевыми кредитами, а производителям не разрешать стимулировать себя повышением цен, то в конце концов деньги у производителей кончатся. Им будет не на что производить.

Треть беларусских предприятий уже сейчас работает без оборотных средств. То есть, если им не давать кредитов и субсидий, то им нечем будет платить повышенные зарплаты.

Поэтому выбор у беларусских властей не очень богатый. Если играть в справедливые цены дальше, то деньги совсем кончатся. А если цены немножко отпустить, то цены вырастут. Причем, после того как они так долго сдерживались, цены вырастут с большим запасом.

И это только малая часть причин, по которым у беларусского процветания не получится долго процветать. Есть еще долги, некоторые из которых все-таки, наверное, придется заплатить. Потому что не всем кредиторам можно объяснить, что у тебя есть здравый смысл, а денег жалко.

Есть еще российская нефть, за покупку которой Россия с этого года перестала доплачивать беларусским властям. И есть еще транзит, все благополучие которого зависит от приступов гуманизма у беларусских властей. А гуманизм беларусских властей это не субстанция, на которую можно поставить свое благополучие.

Короче, я и раньше сомневался в надежности беларуского процветания. Но я все-таки думал, что оно продержится подольше. А беларуские власти, видишь, так не думают. А беларуские власти про свое процветание знают лучше меня. И беларуские власти боятся, что процветания им до весны может уже и не хватить.