Беларусь стала членом ШОС, а затем в стране начались военные учения с Китаем. Что это означает и является ли серьезным изменением внешнеполитического курса?

Беларусь стала десятой страной-членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 4 июля 2024 года. "Я отношу это к победам белорусской дипломатии. Несмотря на токсичность Лукашенко и опасения из-за санкций, Беларусь вступила в ШОС. На мой взгляд, здесь интересы власти и страны совпадают", - считает старший исследователь Центра новых идей, экс-дипломат Павел Мацукевич.

ШОС была создана в 2001 году. Изначально в нее входили Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Целью организации было решение приграничных проблем, затем на первый план вышли вопросы безопасности. Сейчас членами организации также являются Индия, Пакистан, Иран и Беларусь.

ШОС не предусматривает финансовой поддержки, это, в первую очередь, площадка для переговоров. "Это интенсивный канал для коммуникаций. По линии ШОС проходят заседания глав государств, правительств, есть возможность на полях саммитов лоббировать двусторонние вопросы", - перечисляет Павел Мацукевич.

По мнению Павла Мацукевича, вступление в ШОС становится своего рода трамплином для вступления в БРИКС - союз Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки, ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии.

"Для Беларуси это брак по расчету. Рынок ЕС закрыт, доступ к портам закрыт. Мы можем пользоваться только инфраструктурой России, Ирана, торговать со странами "третьего мира". Поэтому идем в другие клубы или организации", - говорит экс-дипломат. По его словам, "можно по-разному относиться к ШОС и БРИКС, считать их клубами стран "третьего мира", но "туда полно заявок на вступление". "Это не гарантия светлого будущего, но и говорить, что организации "ни о чем", я бы не стал", - уточняет эксперт.

По его мнению, и вступление в ШОС, и БРИКС - тоже попытки снизить зависимость от России. "Лукашенко рассчитывает, что он будет "продавать" свою поддержку при необходимости России, Китаю или Индии в обмен на что-то", - говорит Павел Мацукевич.

По мнению экс-дипломата, Китай становится для Беларуси "явным номером два" после России. "Внешнеэкономически - уже, а теперь - внешнеполитически. Это страна, отношения с которой позволяют все еще считать Беларусь независимым государством", - говорит экс-дипломат.

После принятия Беларуси в ШОС, с 8 июля 2024 года начались белорусско-китайские антитеррористические учения"Атакующий сокол". Военные проведут ночное десантирование, преодолеют водные преграды и отработают действия в населенном пункте. Учения продлятся до 19 июля.

Впервые подобные учения прошли в 2018 году в китайском Цзинане. Сейчас маневры проходят на полигоне "Брестский", что в 2,8 км от границы с Польшей и 28 км - от Украины.

"Я бы не связывал принятие страны в ШОС и учения. Для их подготовки требуется время, это не решается сегодня на завтра. Но сам факт, что в Беларуси проводятся совместные учения с Китаем, я лично приветствую. Было бы неплохо, если бы приезжали польские военные и в Витебской области учились с белорусами, а также британцы, американцы", - говорит Павел Мацукевич.

По его словам, с 2016 по 2020 годы Беларусь вела диалог с НАТО, приглашала наблюдателей на учения, в том числе совместные с РФ, потому что они "всегда вызывают напряжение у соседних стран".

Нынешние же маневры могут вызвать напряжение скорее у России, полагает эксперт. "В Беларуси, которая является сферой ее влияния, проходят учения с участием китайских военных. Я бы смотрел на это как на некий элемент оспаривания российской сферы влияния, хотя не думаю, что Китай сейчас на это претендует. Учения - скорее доказательство того, насколько интенсивны белорусско-китайские отношения, они сейчас охватывают все сферы", - говорит Мацукевич.

DW