Политическую судьбу президента-электо Светланы Тихановской во многом определят прямые демократические выборы делегатов Координационного совета.

Проблема в том, что 8 февраля истекает годовой срок полномочий Координационного совета 2 созыва, однако процедура выборов нового состава КС не утверждена до сих пор.

Координационный совет лихорадит с конца прошлого года: там все никак не могут определиться со схемой выборов. В декабре девять делегатов Координационного совета второго созыва призвали распустить КC в связи «с кризисом репутации».

Подписанты призвали делегатов КС досрочно сложить с себя полномочия и принять согласованное положение о выборах делегатов КС третьего созыва «в соответствии с Уставом в результате безопасного, простого и тайного голосования всех граждан Беларуси».

В нынешнем составе Координационного совета более 100 делегатов. Полномочия КС 2 истекают в феврале 2024 года, а уже в марте должны состояться выборы нового состава.

«Третий состав Координационного совета должен кардинально отличаться от 2-го: делегаты должны избираться, и не должно быть никакого делегирования — ни в открытой, ни в завуалированной форме. Мы считаем, что наша позиция только помогает создать настоящий демократический рабочий орган, представительный орган», — говорил бывший делегат Михаил Рубин.

Но процедуры выборов до сих пор нет. А 8 февраля истекает срок полномочий Координационного совета 2 созыва. Что делать?

Руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко считает, что Координационный совет нужен, но не в нынешнем виде.

— Нужен ли Координационный совет? Мой ответ: определенно нужен. Нужен ли он в таком виде, как существует сегодня? И мой ответ однозначный: нет. Проблема заключается в том, что он не является представительным органом беларуского общества, беларуского народа. И эту проблему может решить только один способ — выборы членов Координационного совета. Не самоназначение, не делегирование какими-то структурами в состав Координационного совета, а именно выборы, — отметил Павел Латушко в комментарии Белсату.

Внештатный советник Тихановской по вопросам реализации европейского выбора Беларуси Александр Милинкевич публично заявил, что существует «попытка небеларуских сил отстранить Светлану Тихановскую с помощью Координационного совета».

Кто они — небеларуские силы в Координационном совете? И действительно ли происходит попытка убрать Светлану Тихановскую с политического поля?

— Если мы ставим вопрос о том, является ли Координационный совет угрозой демократическому обществу или для Светланы Тихановской, то давайте ответим на следующий вопрос. Когда мы шли на выборы в 2020 году, мы голосовали за Светлану Тихановскую на прямых выборах, отдавали за нее голоса. Так почему сегодня Координационный совет создает препятствия для выборов (этого добиваются беларусы на протяжении всего правления Александра Лукашенко) своих представителей в Координационный совет? Почему создаются какие-то схемы, схемы с обусловленностями, с голосами, с представительством 30% НГО? Надо идти на нормальные, самые прозрачные, самые демократические выборы — прямые выборы делегатов Координационного совета. И тогда, когда их изберут, угроза или не угроза — уже другой вопрос, потому что это воля беларусов — избрать тех, кто не поддержит Светлану Тихановскую и Объединенный переходный кабинет, или поддержит Светлану Тихановскую и кабинет, — отмечает Павел Латушко.

Вообще, какое политическое будущее ждет Светлану Тихановскую после «президентской кампании» 2025 года в Беларуси? Сохранит ли она свой статус элект-президента?

— Это вопрос для дискуссии в демократическом движении. Очень важно, чтобы такая дискуссия состоялась публично, открыто, чтобы мы услышали и мнение самой Светланы Тихановской и всех демократических институтов: и Объединенного переходного кабинета, и вновь избранного Координационного совета, и политических партий, и неправительственных организаций. Я думаю, что именно прямое избрание членов Координационного совета во многом даст ответ на вопрос. Сегодня те силы, которые выступают за три голоса, мало того, что выступают за сложную систему для избирателей, так еще и повторяют историю Координационного совета-1, Координационного совета-2, которые продемонстрировлаи свою неэффективность. Мы ничего не можем вспомнить о первом составе Координационного совета, и второго созыва, кроме того, что они заслушали отчет о деятельности ОПК, могу также вспомнить хорошую инициативу по парламентским слушаниях о политзаключенных. Но примеры реальной работы сложно привести. Поэтому надо избирать одним голосом, чтобы победил один или несколько институтов, которые сформируют коалицию, и которая будет руководить Координационным советом. И будет иметь влияние как на президента-электо, так и на ОПК. Это классика европейской демократии, — подчеркнул Павел Латушко.

Но похоже на то, что нынешний состав Координационного совета уперся рогом в своем нежелании менять процедуру формирования КС.

— Сегодня от имени ОПК предложено очередное компромиссное решение — включить представителей НГО в списки политических структур. Фактически каждый третий должен быть именно представителем НГО. Но это было воспринято в штыки. Для меня не понятна эта позиция. Мы можем дискутировать сколько угодно, но проблема в том, что 8 февраля Координационный совет теряет свои полномочия. Год закончился. Координационный совет взял на себя обязанность выработать систему выборов, но не идет на компромисс. Даже сейчас есть вопросы к его легитимности, а 8 февраля легитимность истекает. И что мы делаем дальше?

Риторический вопрос Павла Латушко повис в воздухе.

BGmedia