Лукашенко по итогам «единого дня голосования» объявил (интересно – кому?), что более 87% беларусов поддерживают нынешний режим.

По большому счету, избирательные участки 25 февраля можно было и не открывать: более 42% избирателей, по подсчетам главы ЦИК Карпенко, проголосовали досрочно. Пожалуй, можно было обойтись открытием буфетов: с водочкой, с курочкой жареной, курочкой вяленой, курочкой пареной. Тем более что независимая пресса еще до окончания «выборов» назвала имена новых «депутатов».

Международная реакция подтвердила очевидное: еще до окончания «выборов» международные структуры заявили об их непризнании.

Между тем, через полтора года, в середине 2025 года, Беларусь ожидает уже президентская кампания. По каким лекалам она пройдет и как отреагирует на нее цивилизованный мир?

Про «выборы» по-лукашенковски и международную реакцию поговорили с Анатолием Лебедько, советником Тихановской по конституционной реформе и межпарламентскому сотрудничеству.

— Для режима крайне важно было сейчас (это еще не решенная задача) создать ощущение у себя самих (с людьми это более сложная задача), что якобы они вернули легитимность внутри страны. 2020 год оказался очень болезненным для Лукашенко, он считает, что народ его предал, что народ плохой. Он понимает, что в 2020 году он потерял самое главное для любого политика – легитимность, доверие. Он не вернул доверие себе. Конечно, Лукашенко объявил, что нынешнюю власть поддерживают более 87% избирателей, но с таким же успехом можно было нарисовать и 105-процентную поддержку. Совершенно очевидно, что режим утратил доверие народа, но пытается создать у себя ощущение «победы», и навязать это — силовыми методами, другими у них нет на сегодняшний день — обществу, что более 87 процентов беларусов без ума от того, что того, что режим делает со страной, превращая ее в концлагерь.

Это главная задача, над которой режим будет работать и дальше. Можно какое-то количество посадить в тюрьму, но нельзя заставить каждого беларуса думать иначе.

Мы попробовали взорвать бункер, который они создали для своей спецоперации «безвыборы». Режим попытался установить тотальный контроль — это была первая кампания, в которой не мог участвовать даже человек с нейтральной, травоядной позицией. В ней участвовали только «свои» — только те, кто прошел через сито проверок спецслужб. Понятно, что, когда в игре участвуют только свои акторы, ты целиком управляешь этим процессом (нет ни наблюдения, нет никаких возможностей влиять на него), власть должна чувствовать себя комфортно.

Наша идея виртуального кандидата Яся Гаспадара оказалась очень неплохой. Мы создали кандидата, который оказался очень контрастным по сравнению со 165 тухлыми кандидатами от власти. Его программу достаточно активно обсуждали, а последние там наблюдалось просто столпотворение: туда бросили роты и полки сторонников режима, чтобы они выступали против Яся Гаспадара.

Международная пресса тоже проявила интерес к нашему кандидату: в итальянской «Республике» вышла большая статья про Яся Гаспадара, Би-би-си также делала про него сюжет. То есть, через Яся мы могли донести информацию о «безвыборах» до большого количества людей, которые проживают за пределами Беларуси. И продвинуть определенные нарративы, потому что его нарративы радикально отличались от того, что под копирку предлагали кандидаты от Лукашенко.

Говорят про создание каких-то фракций в палате: то Гайдукевича, то коммунистов. Но все они — одна большая фракция имени Александра Лукашенко, никаких оттенков и отличий. Там все кнопкодавы, все чиновники, которые получили пятилетний контракт.

— Насколько широкой оказалась международная реакция на «безвыборы» и о чем она свидетельствует?

— Здесь все выглядит хорошо. Впервые международные организация начали высказываться о «безвыборах» до их завершения. Если раньше все ждали окончании кампании, изучались факты, изучались отчеты миссий наблюдения, то сейчас международных миссий не было, а фактов было более чем достаточно. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла большую резолюцию, в которой очень четко и ясно заявила: мы не признаем этот спектакль, который ничего общего с выборами не имеет. Потом Европейский парламент, принимая короткую по арестам, абзац также посвятил «безвыборам»: мы не признаем эти псевдовыборы как соответствующий международным стандартам. Сейчас начали высказываться национальные парламенты (мы уже видели заявление группы «За демократическую Беларусь» Верховной Рады Украины). Думаю, мы получим огромное количество заявлений, причем не только на уровне парламентов: уже высказался Госдеп США, МИД Германии. Непризнание псевдовыборов станет тотальным.

Да, отмолчится компартия Китая, ничего не скажут руководители некоторых африканских государств, но ситуация там не сильно отличается от того, что происходит у Лукашенко и Путина.

Так что реакция есть, она заявлена еще до завершения «безвыборов» — и это подчеркивает, насколько все плохо с волеизъявлением в Беларуси.

— «Безвыборы» уже назвали генеральной репетицией президентской кампании 2025 года. Какую реакцию международного сообщества вызовет президентская кампания 2025 года с участием Лукашенко?

— Не надо ждать 2025 года. Лекала уже выработаны: если все шесть предыдущих парламентских кампаний были нечестными и несвободными, то сейчас они стали еще и безальтернативными. Неслучайно, что «кандидаты» выступали с программами, написанными под копирку. Раньше смеялись над ОМОНовцами, которые не могут двух слов связать и в суде дают показания под шпаргалку; сейчас явление ОМОНа перекочевало в «выборы» по лекалам Лукашенко-Карпенко-Ермошиной. Нынешняя Беларусь по этому показателю сейчас может попадать только в книгу рекордов Гиннеса: то что казалось дном при Ермошиной, Карпенко умудрился опустить еще ниже. Но совершенно очевидно, что все это не имеет никакого отношения к выборам.

И люди все прекрасно понимают: в 2020 году они вышли на протест потому, что не приняли то, что им навязывалось под маркой «выборы». А за прошедшие четыре года ситуация ухудшилась многократно. Это жирнейший плевок в лицо семи миллионам избирателей, даже лукашистам. Даже в позднем Советском Союзе такого абсурда не было, а последние советские выборы в Верховный Совет СССР в 1989 году были альтернативными.

Я уверен, что президентская кампания 2025 года пройдет по нынешним лекалам: пойдет Лукашенко плюс несколько приставных стульчиков в виде Гайдукевича, коммуниста или еще кого-нибудь. Международное сообщество уже несколько раз попадалось на крючок избыточной доверчивости – этого уже точно не будет.

 BGmedia