На прошлой неделе Минск с необъявленным визитом посетил представитель Госдепартамента США Кевин Дойл, который вместе с временным поверенным США Питером Каумфаном провел встречу в МИД Беларуси.

«Белсат» сообщает, что на этой встрече обсуждалась дальнейшая судьба политзаключенных, хотя она не прояснила судьбу беларуских политзаключенных.

15 октября посольство США в Минске утроило небольшой прием по поводу визита представителя Госдепартамента США Кевина Дойла.

«Государственный департамент поддерживает официальные контакты с Министерством иностранных дел Беларуси, чтобы гарантировать, что мы можем осуществлять обычную дипломатическую коммуникацию и защищать национальные интересы США от имени граждан США», — пояснил сотрудник по связям с общественностью отдела по делам Беларуси посольства США в Литве Колин Смит.

Скажете, ничего не произошло? Вот только Лукашенко уже использует «непубличные переговоры» с богатейшими странами мира в своих пропагандистских речах. О них беларуский правитель поведал на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» в Воложине.

«Вчера (18 октября) у меня был такой непубличный день, но очень тяжелый. Очень сложные, тяжелые, но интересные переговоры с представителями западных государств. И я, разговаривая с ними, понял, насколько внимательно они наблюдают за нами. Насколько придирчиво они ищут, изучают наши ошибки и наши успехи. И когда нет средств массовой информации, они говорят честно и откровенно, — сказал Лукашенко. — Вы знаете — богатейшие страны были представлены — они нам завидуют. За то, что мы умеем работать, жить, праздновать. За то, что мы — небольшая по меркам страна — нашла свой путь. Мы нашли свой путь развития, и мы достойно по нему прошли».

Что это было?

Аналитик Игорь Тышкевич считает, что нащупываются контуры переговоров беларуского режима за «место под солнцем».

— Торг за место под солнцем еще не начался, визит американцев (вскоре последуют не только они) – это только определение контуров, границ торгового поля, — считает аналитик.

Но процесс запущен, и на него влияет несколько факторов.

Во-первых, события в Украине: внешние игроки пытаются оценить роль России в регионе.

Во-вторых, желания беларуского режима. Речь идет о возможном формате работы на ближайшие 3—5 лет, а не только в свете президентской кампании 2025 года.

В-третьих, активизация Китая в регионе запустила сразу несколько факторов. Следует отметить и давление на Лукашенко с целью нормализовать отношения с соседями, и просто усиление своего влияния в регионе, что не нравится Кремлю, но вызывает ответную реакцию в США и в Европе.

— Имеем попытку реализовать алгоритм Мадуро в беларуском исполнении и с более интересной политической базой (что действительно может позволить выйти на какой-то устойчивый формат через 4—5 лет). К сожалению (или на счастье) для части оппонентов Лукашенко, такой алгоритм создает насущную необходимость коренным образом менять свою политику, — отмечает Игорь Тышкевич. – Начиная от определения задач и целей и заканчивая изменениями в формировании команды и коренной трансформацией публичной коммуникации. Получится – выйдет интересный политический расклад, который Лукашенко (или тот, кто придет после него) вынужден будет учитывать. Если не изменятся – есть хороший пример по имени Хуан Гуайдо.

BGmedia