Бывший кандидат в президенты на выборах 2006 года, нынешний внештатный советник Тихановской по вопросам реализации европейского выбора Беларуси Александр Милинкевич считает, что сейчас происходит «попытка небелорусских сил отстранить Светлану Тихановскую с помощью Координационного совета». Об опасности этого он рассказал в интервью «Радыё Свабода».
Александр Милинкевич во время интервью еще раз повторил мысль, которую последовательно перед этим высказывал: что «Тихановская — большая ценность. Она создана не самой ей, не ее окружением, она создана миллионами белорусов, которые ее поддержали. Она дала легитимность и белорусскому вопросу, и белорусским демократическим силам, и очень важно ее сохранить как институт».
При этом он не считает, что Тихановскую надо боготворить и абсолютно со всем, что она говорит и делает, соглашаться.
«Но я всегда оцениваю, когда говорю о ком-то или о чем-то, а что при это думают товарищи из Кремля: что им выгодно, а что невыгодно?»
А в Кремле в начале третьей мировой войны, которая, по мнению Милинкевича, уже началась, хотя это пока и не хотят признавать, понимают важность Беларуси для того, чтобы сохранить после потери Украины хотя бы какой осколок «русского мира».
«Поэтому внимание к нам большое. Я без паникерства, но просто хочу сказать, что на каждом из нас, особенно на лидерах, большая ответственность».
В таких условиях, как утверждает Милинкевич: «Объединение, консолидация — почти святое дело в таких случаях, как у нас, когда идет борьба за независимость, за свободу, когда существование страны под угрозой».
Но это не значит, что объединение нужно понимать буквально, как объединение всех со всеми. Ибо:
«Есть такие люди, для которых разрушение — самое главное. Они просто деструкторы, с ними можно и не объединяться. Но большинство людей хотят объединения, и правильно».
Милинкевич выражает сомнение, что действительно объединяющую роль способен исполнить Координационный совет. Поскольку:
«Если почитать устав (а его нет в КС, там написано «устав», а в скобках — «регламент»), то если прочитать этот регламент, то довольно грустно и даже страшновато становится мне, потому что там 7 пунктов посвящено тому, как контролировать Светлану Тихановскую и министров, как предлагать им и давать рекомендации, кого и кем назначать, и последнее — если не будут слушаться, то отклонить».
Однако, по мнению Милинкевича:
«Если мы думаем о демократии, то мы должны понимать, что даже в демократиях есть президент, у него есть администрация, он сам подбирает себе помощников, называет ключевых людей министрами и он работает…»
Представление же Координационного совета как якобы парламента Милинкевич считает опасным, он считает, что это инфантильная игра в политику… Сейчас выбирать парламент в принципе невозможно, так как в Беларуси мы не проведем выборов… Это может быть представительный орган гражданского общества… И представительным, совещательным органом это может быть».
«Слово «парламент» нужно просто забыть, так как парламент назначает правительство. У нас какое правительство может быть? Бюджета у него нет, полномочий нет. Я считаю, что даже такой регламент провоцирует на то, что будет в итоге борьба. Не все хотят в Координационном совете бороться с Тихановской, но определенные люди (наверное, те, что писали этот регламент, я даже не знаю, кто) собираются это делать».
Александр Милинкевич употребляет в отношении таких людей выражение «небелорусские силы», но подчеркивает, что это не означает поиск им агентов: «Я абсолютно не болею этим и никогда этого не делал».
«Я просто говорю, что действия определенных людей не в пользу Беларуси. Это я называю небелорусскими силами. Может, не хватает ума. Может, действительно детские такие игры. Может быть, жажда управления. «Хочу порулить». Могут быть разные интенции, но то, что написано в регламенте, меня очень беспокоит. Я скажу, почему.
Если ликвидировать Тихановскую, если ее не будет, то не будет легитимного белорусского представительства в мире. Она обрела легитимность потому, что за нее проголосовали. Кого бы мы красивого, самого умного не выбрали нового, он легитимности Тихановской не достигнет. А нам ради сохранения независимости суперважна легитимность Тихановской. И она признана во всем демократическом мире».
Высказался Милинкевич и относительно того, как демократические силы теперь могут влиять на происходящее в Беларуси:
«Нам нужно быть искренними перед самими собой. Сегодня влиять на изменения в Беларуси мы можем только в малой степени. Мы можем поддерживать людей, которые там сидят в тюрьмах, или их семьи. Мы можем те огоньки активности (а они остались в Беларуси) обмена информацией, просвещением поддерживать, не забывать. Самое главное в изменениях в Беларуси — люди, которые там. Неизвестно, как скоро те люди, которые за границей, приедут в Беларусь.
Мы должны понимать, что бывают окна возможностей в исторических событиях, а мы участвуем в большом историческом процессе.
Могут быть переделы границ, могут быть смены режимов в разных странах. Я верю, что в Беларуси придет демократическая власть, но просто нужно быть подготовленным (это наша главная цель) ко дню перемен. Первый день после. Думаю, этим мы должны заниматься прежде всего. Все инициативы, все гражданское общество должны понимать, что мы все вместе — самая большая сила.
Придет момент, как это было в других странах, у наших соседей, и мы должны использовать свой большой потенциал и решить судьбу Беларуси. Быть готовыми. А сегодня нет».
Не надо питать иллюзий, по мнению Милинкевича, что в этот текущий момент мы можем даже просто освободить политзаключенных, хотя, «понятно, болит сердце, многих лично знаю, знаем, какие там условия в тюрьме, какое насилие».
«Но освободить политзаключенных демократические силы не могут. Возможно, и Запад не может. Он никогда натовские войска не введет, чтобы освобождать узников.
Лукашенко освобождал заключенных только тогда, когда он пугался Москвы. 2008 год, события в Грузии, попытка аннексии Грузии. Он испугался и освободил всех политзаключенных. 2014 год, аннексия Крыма, угрозы Москвы Украине. Он испугался, что и с Беларусью так может быть. И в этот момент освобождал узников. Поэтому нужно сделать все, чтобы Лукашенко был немного дальше от Москвы и чтобы он мог увидеть в этом свой интерес.
Я говорю вещи, которые могут не понравиться. Диалог освобождал, но диалог начинался с Западом тогда, когда под угрозой была власть Лукашенко. Он заботится только о своей власти. Но судьба Беларуси сегодня в его руках. Он контролирует незаконно страну Беларусь».
Наши Партнеры
Волковыск в старых фотографиях - коллекция старых фотографий города
baranovichi24.by - сайт города Барановичи: новости, расписание, погода
volkovysk.org - Новости региона и соседей: Волковыск, Беларусь, Россия