На итоговой коллегии МИД, которая традиционно проводится в феврале, работа белорусского внешнеполитического ведомства в 2023 году будет признана удовлетворительной. Такой прогноз дал “Позірку” один из находящихся в Беларуси и поэтому пожелавший остаться анонимным отставной дипломат, подводя итоги внешнеполитической деятельности страны в 2023 году. Свою позицию он изложил в тексте для “Позірку”.

00000

Александр Лукашенко назначает Сергея Алейника министром иностранных дел. 13 декабря 2022 года

Экспорт: Товары в плюсе, услуги в некритичном минусе

В январе — октябре 2023 года (цифры за 11 месяцев появятся в начале января, за год — еще через месяц) экспорт белорусских товаров составил, по предварительным данным Национального статистического комитета, 33,1 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,2%. При этом наблюдается рост поставок как в страны СНГ (22,5 млрд долларов, +8,5%), так и вне Содружества (10,6 млрд долларов, +4,7%).

Экспорт услуг упал (–7% за 10 месяцев 2023 года), однако речь здесь идет о значительно меньших суммах по сравнению с экспортом товаров. При этом иностранные инвестиции в январе — сентябре 2023 года составили 6 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,2%.

Если до конца года ситуация кардинальным образом не изменится, то, с точки зрения белорусского руководства, 2023 год МИД сможет занести себе в актив, ибо приоритетный индикатор эффективности его работы, как не раз заявлялось на самом высоком уровне, — именно показатели экспорта и привлечения иностранных инвестиций.

Чувствительное поражение в ООН

Попытавшись абстрагироваться от сугубо внешнеэкономических итогов года и вспомнив, что МИД все-таки называют внешнеполитическим ведомством, обратимся к разделу “Приоритетные направления внешней политики Республики Беларусь” на его сайте.

Здесь выясняется, что, “придерживаясь единых подходов к развитию отношений со всеми зарубежными партнерами на основе равноправного и взаимоуважительного диалога”, Беларусь в то же время, как и любое другое государство, концентрирует внешнеполитические усилия на ряде наиболее важных и перспективных векторов.

Проведем небольшой “векторный анализ”, говоря математическим языком.

Начнем с конца. На сайте указано, что “важным направлением внешнеполитической активности Беларуси является многосторонняя дипломатия”. Страна “стремится внести свой вклад в решение глобальных проблем, противодействие современным вызовам и угрозам, традиционно активно участвует в деятельности ООН и иных международных организаций, генерирует подходы и инициативы, предлагающие объединительную для всех членов международного сообщества повестку дня, содействующие диалогу и преодолению разделительных линий”.

Однако “традиционно активное участие” Беларуси в деятельности ООН в 2023 году не получило должной оценки международного сообщества. Чувствительным поражением для официального Минска стало неизбрание Беларуси в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН 6 июня. Восточноевропейская группа в этом органе представлена двумя государствами — Россией (постоянный член) и избираемым на два года непостоянным членом Совбеза. В 1974–75 годах это место занимала БССР, и с тех пор все попытки попасть туда были тщетными.

И вот наконец в 2007 году в этой группе был составлен некий график, в соответствии с которым Беларусь должна была занять заветное место в 2024–25 годах, причем на безальтернативной основе. И если в декабре 2021 года, когда в нарушение договоренностей свою кандидатуру предложила еще и Словения, у Беларуси, еще, возможно, и были шансы на победу, то в год проведения выборов стало очевидно, что международное сообщество вряд ли допустит, чтобы восточноевропейскую группу в ООН представляли агрессор и соагрессор.

Официальный Минск, конечно же, обвинил в причинах поражения США и страны ЕС, которые, дескать, оказывали неприкрытое давление на членов ООН, но это выглядело скорее попыткой оправдать откровенный провал, ведь за Беларусь проголосовало 38 государств, а за Словению — 153.

Своеобразный реванш Россия и Беларусь взяли в ноябре, заблокировав заранее согласованную кандидатуру Эстонии на председательство в ОБСЕ в 2024 году.

Традиционно не ладятся отношения Беларуси с Советом ООН по правам человека (СПЧ), продлившим летом на очередной год мандат спецдокладчика по вопросу о положении в области прав человека в стране. Не имея весомых аргументов возразить по существу предъявляемых белорусским властям претензий, МИД периодически выступает с аргументами “сами вы такие”.

Свежим примером является выступление на заседании Совета министров иностранных стран ОБСЕ в Скопье (Северная Македония) заместителя министра Юрия Амбразевича. Дипломат высказал мнение, что ситуация с соблюдением прав человека в Беларуси не хуже, чем в ряде стран ЕС, и в подтверждение своего тезиса предложил присутствовавшим ознакомиться с выводами универсального периодического обзора в СПЧ “по каждой из стран Запада”.

Поднять престиж страны на международной арене была призвана состоявшаяся в Минске 26–27 октября международная конференция “Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире”, однако из примерно 30 (по информации МИД) участвовавших в ней стран на уровне министра иностранных дел помимо Беларуси были представлены лишь Россия и “изгой” Евросоюза Венгрия. Иран, Казахстан и Таджикистан прислали заместителей министров, уровень представительства других государств был еще ниже.

Открытость Западу — на уровне деклараций

Поднимаясь по “приоритетным направлениям” внешней политики, читаем: “На фоне беспрецедентного политического и экономического давления Европейского союза, США и других стран Запада на Беларусь отношения с ними трансформировались из партнерских и взаимовыгодных в жесткое противостояние. Вместе с тем Беларусь остается открытой для диалога с западными странами с целью выхода на позитивную траекторию сотрудничества, в первую очередь в торгово-экономической и инвестиционной сферах”.

Очевидно, что декларируемая открытость для диалога с западными странами так и останется на уровне деклараций без выполнения конкретных условий: прекращение репрессий, освобождение политзаключенных, проведение демократических выборов, отказ от поддержки российской агрессии в Украине и сворачивание искусственно созданного миграционного кризиса.

Поскольку МИД, как и любое другое министерство или ведомство, не имеет рычагов, чтобы сделать реальным выполнение хотя бы одного из перечисленных условий, остается лишь возмущаться усилением санкционного давления, а также демонстрировать открытость хотя бы для граждан соседних стран ЕС, продлив для них на 2024 год возможность безвизового посещения Беларуси.

Единственным государством ЕС, которое еще идет на контакты с официальным Минском на высоком уровне и даже направило посла (остальные диппредставительства понизили уровень присутствия до поверенного в делах либо собираются это сделать после окончания каденций послов, прибывших в страну еще до событий 2020 года), остается Венгрия.

Забыты некогда вполне официальная концепция создания вокруг Беларуси “пояса добрососедства” (в настоящее время четыре из пяти граничащих с нами стран отнюдь не питают к Минску добрых чувств), а также разумная идея добиться разделения внешнеторгового товарооборота на три примерно равные части, одна из которых будет приходиться как раз на государства ЕС (другие — на страны СНГ и остальной мир).

Так что песню “Центр Европы” в исполнении ансамбля “Сябры” (припев: “Россия — рядом, Литва — направо, а Украина — слева за рекой. Соседка Польша — по курсу прямо, мы — центр Европы, и к нам подать рукой”) впору объявлять “экстремистской”.

Пока на Западе белорусский режим видит для себя не партнеров, а скорее угрозу своему существованию, которую он надеется нивелировать такими шагами, как, например, размещение российского тактического ядерного оружия.

“Дальняя дуга” пока в дугу

Идем дальше. “На качественно новый уровень выходит взаимодействие со странами “дальней дуги” белорусской внешней политики — Азии, Африки и Латинской Америки”, говорится на сайте МИД, и с этим тезисом можно согласиться.

Сотрудничество со странами “дальней дуги” в уходящем году действительно получило новый импульс. Активизировались контакты со “старыми добрыми друзьями” Ираном и Венесуэлой, значительная часть белорусов наконец узнала, где находятся Экваториальная Гвинея и Кения, а Зимбабве, если верить президенту этой страны, смогло благодаря Беларуси “раз и навсегда решить вопрос продовольственной безопасности”.

Всегда готовы “подставить плечо” Объединенные Арабские Эмираты.

Премьер-министр Роман Головченко нанес визит во Вьетнам и принял в Минске своего кубинского коллегу, а на уровне внешнеполитических ведомств география взаимодействия была еще шире и охватила такие страны, как Никарагуа, Саудовская Аравия, ЮАР, Мьянма, Пакистан.

Конечно, есть вопросы и с логистикой поставок белорусских товаров, и с платежеспособностью потенциальных партнеров в некоторых упомянутых странах, однако, как отметил Александр Лукашенко во время визита в Экваториальную Гвинею, Минск “не собирается наживаться за счет сотрудничества”.

В конце концов в том же Пакистане слово “Беларусь” у фермеров еще с советских времен ассоциируется не с республикой, а с трактором, и с распадом СССР ситуация не особо изменилась.

Хочется быть оптимистом и верить, что укрепление сотрудничества со странами “дальней дуги” будет скорее позитивной историей и для Беларуси, и для ее старых и новых партнеров на различных континентах.

На фронте ЕАЭС и СНГ без перемен

Двигаемся дальше. “Последовательно отстаивая идеи интеграции, Беларусь занимает активную и конструктивную позицию в объединительных образованиях на постсоветском пространстве — Евразийском экономическом союзе, Содружестве Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности. Для укрепления международных позиций Беларуси осуществляется ускоренное оформление полноформатного членства нашей страны в Шанхайской организации сотрудничества”, — гласят “приоритетные направления”.

Год председательства Беларуси в ОДКБ запомнится неожиданной для многих развязкой конфликта в Нагорном Карабахе, из-за которой Армения целенаправленно игнорирует мероприятия по линии организации, хотя еще и не заявила о выходе из нее.

На треке участия Беларуси в ЕАЭС и СНГ в 2023 году, пожалуй, не произошло каких-либо по-настоящему знаковых событий.

В 2024 году Беларусь, скорее всего, станет полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества, которую для официального Минска вполне можно считать “клубом единомышленников”. Не исключено получение какого-то статуса в БРИКС, в саммите которой в августе принял участие министр иностранных дел Сергей Алейник, 13 декабря отметивший первую годовщину пребывания в должности.

Ориентация на “коллективный Восток”

И, наконец, подходим к двум основным “приоритетным векторам” белорусской внешней политики.

Не избравшись в Совет Безопасности ООН, Беларусь продолжает развивать “всепогодное и всестороннее стратегическое партнерство” с одним его постоянным членом (Китаем) и выстраивать “стратегическое союзническое взаимодействие” с другим (Россия). Скорее всего, по итогам года эти две страны возглавят список основных внешнеторговых партнеров (первой будет Россия), что гармонично дополнит их стратегический статус.

Два визита Лукашенко в Китай в течение одного года (28 февраля — 2 марта и 3–4 декабря) стали прецедентом не только для белорусской, но и для китайской внешней политики. Многие аналитики увидели в экстренном характере второго визита попытку стабилизировать и исправить ситуацию, выполнить условия, которые прозвучали, скорее всего, еще во время первого визита: обеспечить безопасное транзитное сообщение через Беларусь, выровнять отношения с ЕС, которые в настоящее время создают угрозы для китайского транзита.

Выше было отмечено, что именно необходимо предпринять белорусским властям для нормализации отношений с Евросоюзом.

Определенный, если так можно выразиться, прогресс здесь наблюдается пока в одной сфере: нелегальных мигрантов, пытающихся попасть из Беларуси в страны ЕС, стало значительно меньше. Пойдут ли белорусские власти на уступки в части выполнения других требований Запада, пока неизвестно. И решаться это будет не в МИДе, которому будет отведена скромная роль исполнителя.

Пока же “всепогодное сотрудничество” с Китаем позволяет не только диверсифицировать экспортные поставки, но и привлечь в экономику необходимые для ее развития инвестиции. С политической точки зрения это еще и своеобразный контраргумент для критиков, обвиняющих власти в сдаче суверенитета и подготовке вхождения страны в состав России.

“Стратегическое союзническое взаимодействие” в этом году было подкреплено одним важным фактором: размещением на территории Беларуси российского тактического ядерного оружия.

Кроме того, внимание всего мира и особенно соседних с Беларусью стран ЕС привлекла история с вагнеровским мятежом, последующей дислокацией на территории Беларуси боевиков известной ЧВК и официальной гибелью руководителя группировки Евгения Пригожина, которому, как оказалось, никто никаких гарантий безопасности не давал. Важной вехой двустороннего сотрудничества стало завершение строительства Белорусской АЭС.

Остальное было достаточно стандартно, насколько это можно назвать таковым в состоянии, когда твой союзник является агрессором, а ты “награждаешься” статусом его соучастника. Проходят заседания всех союзных органов, на более или менее регулярной основе встречаются лидеры двух стран, реализуются все “дорожные карты”, сменяют друг друга в Минске российские губернаторы. При этом ответные визиты в регионы России проводятся в основном на уровне премьер-министра.

По смелым оценкам, двусторонний товарооборот может достигнуть по итогам года 55 млрд долларов, причем не исключается сальдо в пользу Беларуси.

При этом, как справедливо указывает экономический аналитик Алесь Гудия, с ужесточением санкционного режима и началом войны в Украине зависимость от российского рынка усилилась в том числе из-за использования российской территории для выхода на рынки третьих стран. Он же отмечает, что, поскольку полной гармонизации санкций в отношении Беларуси и России не произошло, импорт товаров в нашу страну часто связан с последующим реэкспортом на рынок восточного соседа. В результате большие объемы поставок здесь формальны, призрачны и остаются только на бумаге, поскольку на деле импортная продукция растворяется на просторах РФ.

Но об этом белорусские дипломаты будут (или не будут) размышлять уже в 2024 году. Концовка же 2023-го запомнится и тем, что традиционная программа согласованных действий в области внешней политики государств — участников Договора о создании Союзного государства в этом году была подписана не на привычные два, а на целых три года (2024–2026), что призвано продемонстрировать уверенность сторон в непоколебимости того самого стратегического союзного партнерства.

Насколько это партнерство, как и все остальные нынешние внешнеполитические приоритеты, отвечает чаяниям большинства населения — вопрос для белорусских дипломатов второстепенный. В условиях диктатуры куда важнее, чтобы высокое политическое руководство признало работу Министерства иностранных дел удовлетворительной.

 "Позiрк"